@jektor
dein Wunsch ist mir Befehl
Leberkäse ohne Kutter selber machen
Zutaten: 1 kg Schweinehack, nicht zu mager
18 g Pökelsalz, geht mit Speisesalz auch, nur wird er dann bleich
2 g schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen
2 g Senfmehl
1,5 g Macis - gemahlen, ersatzweise 1 g Muskatnuss (habe ich genommen)
25 g Zwiebel frisch
4 g Knofi frisch
5 g Backpulver (baking powder)
150 g Wasser - sehr kalt
zum Einölen der Form
1 EL Öl
ZubereitungMir war das Hackfleisch zu grob, ich habe es nochmals durch den Fleischwolf gejagt, ich habe so einen kleinen Handkurbler.
Bei der Gelegenheit habe ich gleich Knofi und Zwiebel mitfaschiert.
Den Backofen auf 180° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Wurstmasse mischen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut vermengen,
bis eine gut gebundene, verklebte Masse entstanden ist. Wichtig ist, dass das Fleisch gut gekühlt ist und das Wasser wirklich eiskalt.
Eine passende Form (Kastenform, Pastetenform, ich habe einen billigen Edelstahltopf von Lazada genommen) ölen,
die Masse in die Form füllen und mit nassen Händen oder einer Teigschaber glattstreichen.
Mit dem Teigschaber eine Rautenmuster eindrücken.
Tip: die gefüllte Backform ein paar mal energisch auf den Tisch absetzen, damit keine Lufteinschlüsse passieren.
BackenDie Form auf einem Gitterrost (mittlere Schiene) in den vorgeheizten Backofen geben.
Eine mit Wasser gefüllte Schale neben die Form stellen.
10 Minuten bei 180 °C backen, die Temperatur auf 150 °C herunterschalten und weitere 50 Minuten backen.
Den Grill zuschalten und den Leberkäse ca. 5-8 Minuten weiter backen, die Oberfläche sollte jetzt leicht gebräunt sein.
Nachdem ich mit einem Griller arbeite, habe ich beim letzten Schritt auf nur Oberhitze geschaltet, funzt auch.
Den Leberkäse ohne Temperatur bei geöffnetem Backofen 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
(und mit den Händen klatschen, die Versuchung ist gross, gleich zu verkosten
)
Noch einmal die Backzeiten:
10 Minuten - 180° Grad
50 Minuten - 150° Grad
5-8 Minuten - mit zugeschaltetem Grill bzw. nur Oberhitze
20 Minuten - ziehen lassen
Wenn ein Speisethermometer vorhanden: der Leberkäse sollte zuletzt eine Kerntemperatur von ca. 70° haben,
die Kontrolle ist aber nicht unbedingt nötig...
Die Senfkörner, Pfefferkörner und Muskatnüsse habe ich vom Makro, mein Blender hat noch einen kleinen Aufsatz mit
Schlagwerk, mit dem ich immer meinen schwarzen Pfeffer mahle. Diesmal habe ich gleich alle drei zusammen gemahlen..
So, dann wünsch ich gutes Gelingen.
PS: morgen wage ich mich an Leberkäse "spicy", meine Frau hat heute "Prik Yua" (Pfefferoni) besorgt...