Ich habe bisher 2 Sachen probiert:
Knollensellerie (der, wenn überhaupt erhältlich, extrem teuer ist). Nach Keimung der winzigen Samen in magerer, sandiger Anzuchterde nach ca. 10-15 Tagen schossen die Keimlinge
so schnell, dass die zarten Pflänzchen umfielen und verreckten...
Offenbar hier zu heiss in dieser Phase, nach drei Versuchen gab ich auf...
Meerrettich (Kren). Da stelte ich mir mehr Erfolg vor, da diese Pflanze bei uns praktisch überall wuchert.
Ein Freund brachte mir 2 Krenwurzen mit, ich legte sie noch ins Kühlfach, den Winter vorgaukeln. Dann setzte ich eine davon im schrägen Winkel in ein Lehm/Sand/Kokossubstrat-Gemisch
in einen Topf zum Keimen, und siehe da, es entwickelte sich eine Jungpflanze mit 4-5 grossen Blättern. Danach setzte ich sie im Isan im Freiland aus - hätte ich nicht tun sollen.
Binnen 2 Wochen war die Pflanze dahin - wahrscheinlich zu starke Sonne.
Ein zweiter Versuch (dieselbe Anfangsprozedur) mit anschliessender Pflanzung zwischen 2 Häusern (mehr Kalkgehalt durch Bauschutt, heller Standort, aber wenig direkte
Sonnenbestrahlung scheiterte ebenfalls nach 2 Wochen.
Beim letzten Stück (im Freezer) bin ich am Schwanken: noch ein Versuch oder verspeisen...