Meine Tochter studierte Oenologie (
www.eichangins.ch). Deshalb besuchten wir vor wenigen Jahren einige Weingüter in Thailand. Darunter die Pflanzungen in Khao Kor, wo die Reben unter Mehltau litten. Danach besichtigten wir einen Tag lang Chateau de Loei nach Voranmeldung. Das Gut ist etwa 600 Rai gross. Die ersten Weine kamen 1995 auf den Markt.
Neu für die Oenologin war, dass es gleichzeitig Rebstöcke in verschiedenen Reifestadien gab. Die Beeren waren sauber. Wir degustierten Trauben vom Rebstock.
Die für Weinbau angepflanzten Reben waren Syrah, rot und
Chenin blanc, wie der Name sagt, weiss.
Daneben wurden Tafeltrauben produziert, die Besten die ich in Thailand ass.
Die Kellereien waren gut bestückt mit ausländischen Maschinen.
Leider war die Pflege der teuren Geräte nicht unbedingt hervorragend. Aber alles in allem wurde sauber gearbeitet. Der Thai-Kellermeister arbeitete auf renommierten Gütern in Frankreich.
Die Weine:
Rot Syrah
Rot Syrah reserve – Relativ teuer
Rose Syrah
Weiss: Chenin Blanc
Weiss Chenin Blanc Extra dry – Mein bevorzugter Wein
Weiss Chenin Blanc Dessertwein, süss
Es wurde auch ein Weinbrand hergestellt.
Nach meiner Meinung war der Chenin Blanc Extra dry den meisten importierten Weinen in der gleichen Preisklasse weit überlegen.
Ich lagerte 24 Flaschen davon.
Ich verkostete keinen der letzten Jahrgänge und kann darüber zur Zeit kein Urteil abgeben.