Wieder mal meine Ration Brot gebacken.
Dazu vermische ich trocken ein Kilo Mehl, das knapp halbe Kilo vom australischen Roggenmehl, 6El baking yeast, und 2El Salz.
Zucker lasse ich weg, kann aber jeder handhaben wie ihm beliebt. Diesmal gab ich 6El Sesam mit rein.
Dann 1.3L lauwarmes Wasser dazu um gerade mal so lange vermischen, bis alles gleichmaessig durchfeuchtet ist. Deshalb heisst es auch "nicht kneten Brot".
!2 bis 16 Stunden abgedeckt stehen lassen, danach verteile ich die Masse auf drei gefettet- und gemehlte Formen. Nochmal eine Stunde ruhen lassen, dann ab in den auf 250Grad erhitzten Backofen.
In meinen Minielektroofen ausm Makro passen zwei Formen quer und eine laengs genau hinein.
Mit Alufolie bedeckt ca. 40Minuten, danach ohne bei 200Grad weitere 20Minuten backen.
Das schaut dann so aus:
Umkippen, faellt von alleine heraus.
Frisch und noch ganz heiss aufgeschnitten.
Abgekuehlt aufgeschnitten, und so friere ich die halbe Laibe dann auch ein.
Gibt nichts einfacheres und effektiveres wenn drei Formen in den Miniofen reinpassen, und geschmacklich kann Mann ja variieren.
Gibts hier eigentlich irgendwo Mohn-Streusel kaeuflich zu erwerben? Die Mohn Broetchen haben mir in D immer ganz gut geschmeckt.