Gentechnik macht's möglich: Bier ohne Hopfen gebraut
Ohne Hopfen könnte die Bierherstellung günstiger und umweltfreundlicher werden. Forscher haben die Bierhefe genetisch so verändert, dass sie deutlichen Hopfengeschmack produziert.
Bis zu fünfzig Liter Wasser sind nötig, um den Hopfen für einen halben Liter Bier zu produzieren – teuer ist er auch noch. Nun gibt es auch Biere, die ohne Hopfen gebraut werden - klassisches Ale wäre ein Beispiel. Heutzutage ist aber auch Ale meist ein gehopftes Bier, da wäre es doch gut, den Hopfen ersetzen zu können, um die Brauerei günstiger und umweltfreundlicher zu machen.
Wissenschaftler der Universität von Berkeley haben nun Bierhefe mit Gentechnik verändert, um beim Brauen auf Hopfen verzichten zu können. Das entstandene Bier schmeckt laut Testtrinkern einer Doppelblindstudie sogar besonders hopfig.
Naja, das sind Ami Geschmäcker.
Jeder der schon in USA war weis wie das dortige Bier schmeckt. - und das als Grundlage für obigen Vergleich !!