Nochmal ein bisschen etwas zu Dünger:
Hier ist so ein Haufen wie vorher beschrieben (Wir reichern den kompostierten Gras-/Laubberg mit Geflügelmist an, das Ganze wird abgedeckt und feucht gehalten.) Der ist ziemlich schwarz, wir haben auch Holzkohlemehl zugesetzt, geht in Richtung "Terra Preta".
Die Abdeckplane ist weg, der braucht noch ein paar Monate.
Hier wird schon mal ausgebracht.
Wir haben noch einige andere Düngerrezepte. Hier benutzen wir vier Silos, die ca. 1m in den Boden eingelassen sind und unten kommunizierend verrohrt sind.
Da kommen auch ein paar höherwertige Stoffe dazu. Unter anderem Kuh-/Schweinemist und Reiskleie.
Wenn´s voll ist, wird gewässert. Und dann erstmal ein paar Monate in Ruhe gelassen
Wir haben da so Versuchsfelder, auf denen wird getestet.
Hier ist eine Rezeptur mit gehäckselten Bananenstauden.
Wird angereichert u.a. mit Reiskleie, auch mal Fischköpfe oder Bruchreis.
Wir haben saisonal auch jede Menge Obstabfälle.
Die Bananenstauden haben sich bewährt, da haben wir dann die Mengen erhöht.
Da unser Schrebergarten so klein ist müssen wir uns anders behelfen:
oder sogar noch zwischen die Obstbäume ausweichen:
In der Übersicht sieht das dann so aus:
Es dürfte klar sein, dass dieses Salat-/Gemüsehobby finanziell völlig uninteressant ist.
Wir machen das weil es Spass macht und es ist gut für uns kommt (alles Bio).
Wir leben ja gern und gut hier.
NaKapp
Norbert