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Thailand-Foren der TIP Zeitung => Landwirtschaft, Garten und weitere Beschäftigungen => Thema gestartet von: Lung Tom am 05. März 2017, 10:42:45

Titel: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 05. März 2017, 10:42:45
Wer in seinem Garten z.B. einen Gurkenbaum hat, wird das Problem kennen. Die Früchte sind meistens alle zur gleichen Zeit reif.

Dann will man ja nicht jeden Tag diese sauren Früchte essen.

Wir haben diesmal was Neues probiert und die Früchte "eingelegt" (dong).

Grob zusammengefaßt werden sie nach der Ernte gesäubert und für einen Tag in Salzwasser eingelegt. Danach werden sie in verschiendenen
Durchgängen getrocknet und in Zucker etc. eingelegt/kocht. Macht einiges an Arbeit.

Das Ganze nennt sich dann "da ling bing chair im",

hier mal zwei Fotos von soeben, haben wir gerade zum Trocknen vorbereitet:

(http://up.picr.de/28496086dk.jpg)

(http://up.picr.de/28496087bs.jpg)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: schiene am 06. März 2017, 01:21:35
 :o was macht man den mit so viel Gurken?
Wie schmecken den die Gurken nach der "Bearbeitung" und wie lange
sind sie dadurch länger haltbar?
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: ManAlu am 06. März 2017, 08:04:07
Die Dinger schmecken suess-sauer(salzig ???@LungTom) und koennen verschenkt oder verkauft werden ;)                                          https://youtu.be/sRyjJ-tHdHk
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: ManAlu am 06. März 2017, 08:46:26
Diese Gurken sind toll.-Hat schon jemand Wein daraus gemacht? [-]  http://www.fruitsinfo.com/bilimbi-tropical-fruit.php
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: schiene am 06. März 2017, 08:50:27
Obst und Gemüse "veredeln"   ???
Die edelste Veredlung von Obst ist doch Obstler  C--
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namdock am 06. März 2017, 11:20:18

Hier fehlen für Obstler nur die schlechten/hässlichen Äpfel und die bitteren Birnen um vor dem

Obstler erst mal einen guten Most zu machen!!!

mfg

Dieter
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 06. März 2017, 17:02:24
Also habe heute mal die erste "Gurke" getestet. Ist so ein bischen elastisch im Biss und leicht süss mit einer super sauren Note. Sehr erfrischend.
Wir haben sie aber noch mal in den Zuckersaft eingelegt. Dann wirds bestimmt noch besser.
Nach dem Einlegen, kann man sie mehrere Wochen bei richtiger Lagerung aufbewahren. So vom Baum geerntet halten die - im Kühlschrank je nach Reifegrad - vielleicht eine Woche.
Ist aber durch das Einlegen jetzt was ganz anderes geworden.
Verkaufen ginge, aber wir verteilen die im Familien- und Freundeskreis, sind dann ruck zuck "gegessen".  ;D

Wein machen wäre ein Gedanke, hab ich als Kind meinen Eltern zugeschaut und mitgeholfen. Aber kriegt man hier das Zubehör?

Beste Grüße
Lung Tom

Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 12. März 2017, 11:11:45
So, jetzt noch das Ergebnis unseres Versuches.
Wir hatten ja die Früchte noch mal in die Zuckerflüssigkeit eingelegt und zwei Tage im Kühlschrank gelagert. Danach abtropfen lassen und wieder zum Trocknen rausgestellt. Schön abgedeckt. Heute haben wir das Resultat begutachtet:

Deutlich geschrumpft durch den Entzug der Flüssigkeit. Duftet sehr gut - nach gezuckerter "Sonne". Konsistens: etwas weicher als Rosinen.
Geschmack etwas sauer bei kaum spürbarer Süsse. Sehr geschmackvolle Leckerei  ;]

(http://up.picr.de/28564642pc.jpg)

(http://up.picr.de/28564643dw.jpg)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Suksabai am 12. März 2017, 12:26:51
Wein machen wäre ein Gedanke, hab ich als Kind meinen Eltern zugeschaut und mitgeholfen. Aber kriegt man hier das Zubehör?

Guckst du hier:

https://th.aliexpress.com/item/2-Pcs-lot-Air-Lock-Twin-Bubble-Home-Brew-Beer-Fermentation-Wine-Tube-Making-Plastic-Valve/32736610893.html (https://th.aliexpress.com/item/2-Pcs-lot-Air-Lock-Twin-Bubble-Home-Brew-Beer-Fermentation-Wine-Tube-Making-Plastic-Valve/32736610893.html)

lg
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 12. März 2017, 18:37:39
Dank Dir für den Tipp. Das Projekt stell ich aber noch etwas zurück. Muß mir mal Gedanken machen, wo ich die entsprechenden Hefen etc. herbekomme. Vielleicht lasse ich sie mir aus Deutschalnd schicken.

Ansonsten kann ich schon verraten, das in meinem nächsten Beispiel die Mango die Hauptrolle spielen wird - dazu hab ich mittlerweile auch ein Rezept für Mangowein gefunden - aber wie gesagt das braucht noch ein bischen.

bG Lung Tom
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 20. April 2017, 20:31:29
Leider hats mir gerade meinen Beitrag zerhauen, mal schauen, ob ich ihn nochmal so (gut) hinbekomme.

Vor einiger Zeit hatte ich ja eine Verarbeitungsweise für Mangos - obs eine Veredlung ist, mag jeder selbst entscheiden - angekündigt.

Ob sich allerdings jede Sorte dafür eignet, kann ich nicht sagen. Unsere verwendete Sorte nennt sich Gaeow.

Herstellen wollen wir heute "saure Mangos", gibts z.B. bei 7/11 in kleinen Tütchen zu kaufen. Mein Fall sind die zwar nicht, aber meine Frau/Familie/Freunde und Bekannte sind dankbare Abnehmer.

Benötigt werden unreife Mangos (grün, aber nicht zu klein), Trinkwasser, eine verschließbare Plaste"dose" und die Gewürzmischung. Machen wir jetzt seit drei Jahren, in diesem Jahr haben wir bisher nur eine Abfüllung vorgenommen, werden aber wohl noch Zwei folgen.

Nach dem Ernten sollten die Mangos erst mal ordentlich gesäubert werden:

(http://up.picr.de/28965301hl.jpg)

Danach wird mit Trinkwasser die "Gewürzmischung" angerührt:

(http://up.picr.de/28965304au.jpg)

und in den Behälter mit den Mangos eingefüllt.
Nachdem dies vorgenommen wurde, verschließen und dann erst mal mindestens einen Monat eingelegt lassen, geht auch länger.

(http://up.picr.de/28965308zv.jpg)

Danach sind sie verzehrfertig, können auch längere Zeit im Kühlschrank ohne Beeinträchtigung gelagert werden. Alternativ kann man jetzt die "vorbehandelten" Mangos in Zucker einlegen, wie bei den "Gurken" beschrieben. Würde sich dann " ma muang chair im" nennen, haben wir aber bisher (noch) nicht gemacht, deshalb kann ich auch mit Fotos nicht dienen.

Im letzten Jahr hatten wir super viele (über)reife Mangos, dafür haben wir auch eine Verarbeitungsmöglichkeit - hab damals leider keine Fotos gemacht. Sollten wir dieses Jahr die gleiche Situation haben, werde ich es hier reinstellen.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Suksabai am 20. April 2017, 20:46:31

(Über-)Reife Mangos püriere ich und friere sie in passenden Portionen für Milkshakes ein.
Ist zwar eine irre Patzerei, aber dafür nur ein Mal.. . .

lg
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 20. April 2017, 21:03:29
...das ist auch eine prima Idee, aber leider trinke ich doch keine Milch  ;D
Bei "meiner" Verarbeitung gehts auf diese getrockneten Mangoröllchen hinaus. Grob skizziert, werden die auch zerkleinert, dann aber - ich meine mit Zucker - eingekocht, dann auf eine Unterlage gestrichen und trocknen gelassen...richtig gemacht, schmecken die super lecker....naja in ein paar Wochen gibts bestimmt ein paar Bilder dazu.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: TeigerWutz am 20. April 2017, 22:20:00
.
"getrocknete Mangoröllchen"

 มะม่วงกวนอบแห้ง [mamuang guan op haeng]

การทำมะม่วงกวนอบแห้ง / making of dried stirred Mango (+ Video) > https://goo.gl/u23YVl

LG TW
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 26. März 2018, 19:41:46

Heute nur ein Ergebnis ohne eigene Anstrengung  ;]

Aber von Anfang an: vor drei, vier Jahren habe ich mir einige Maulbeerbaum-Setzlinge besorgt, habe etwa fünf davon behalten und ab und an meine Freude, wenn sie leckere Früchte tragen.

Freunden von uns hatten wir, da sie mehr Platz haben, etwa 50 Setzlinge spendiert. Vor drei Tagen kamen unsere Freunde kurz vorbei und brachten eine große Tüte Früchte und zwei Flaschen "Maulbeer-Wein" mit.

Habe ich gerade zusammen mit meiner Frau verkostet. Sehr lecker. Sehr Fruchtig. Alkoholgehalt eher niedrig, so wie beim Heurigen, aber wie schon geschrieben fruchtig, süss, sauer  ;}

Einwandfrei. Ich werd mir das Rezept besorgen, allerdings muss ich erst mal schauen, welche Mengen Obst man benoetigt:

(http://up.picr.de/32212436hz.jpg)

Sollte es mir moeglich sein, das auch hinzukriegen, stelle ich es demnächst mal ein....

Sehr zum Wohl!

Lung Tom
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: werni am 28. März 2018, 08:26:10
Diese Maulbeer-Sträucher sind sehr ergiebig;-Wir haben nur fünf.
(https://up.picr.de/32227796sx.jpg)
Täglich gibs Maulbeer-Shakes etc.;-Auch lecker ;}
Auch Konfi (Marmelade) kann man daraus machen
Schmeckt super auf Zopf oder Brot 8)
(https://up.picr.de/32227786sm.jpg)

(https://up.picr.de/32227787if.jpg)

(https://up.picr.de/32227788cj.jpg)
Einfach zu machen(Frau ;D)
Huara guat und Gsund  [-]
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Burianer am 28. März 2018, 08:55:46
werni, sieht sehr lecker aus  }}
Bei uns heissen die Brombeeren.
Wachsen die in Thailand ?  hab die noch nie hier gesehen.
Maulbeeren
  https://www.google.co.th/imgres?imgurl=http://suttons.s3.amazonaws.com/p/FRMUL33153_3.jpg&imgrefurl=http://www.suttons.co.uk/Order%2BEnquiry%2BDetail/Product%2BDetail/Mulberry%2BCharlotte%2BRusse%2B1%2B9Cm%2BSuttons%2BOnly_261638.htm?nosto%3Dproductpage-nosto-1&h=720&w=720&tbnid=KTmYsLP3j5mM5M:&tbnh=186&tbnw=186&usg=__iIrjUEiBVDz79Ew8hs2gkPBdmag%3D&vet=10ahUKEwjRu_SQ9I3aAhVHNI8KHe0xArcQ_B0IjQEwCg..i&docid=sfZ_ee-59zLXBM&itg=1&sa=X&ved=0ahUKEwjRu_SQ9I3aAhVHNI8KHe0xArcQ_B0IjQEwCg   (https://www.google.co.th/imgres?imgurl=http://suttons.s3.amazonaws.com/p/FRMUL33153_3.jpg&imgrefurl=http://www.suttons.co.uk/Order%2BEnquiry%2BDetail/Product%2BDetail/Mulberry%2BCharlotte%2BRusse%2B1%2B9Cm%2BSuttons%2BOnly_261638.htm?nosto%3Dproductpage-nosto-1&h=720&w=720&tbnid=KTmYsLP3j5mM5M:&tbnh=186&tbnw=186&usg=__iIrjUEiBVDz79Ew8hs2gkPBdmag%3D&vet=10ahUKEwjRu_SQ9I3aAhVHNI8KHe0xArcQ_B0IjQEwCg..i&docid=sfZ_ee-59zLXBM&itg=1&sa=X&ved=0ahUKEwjRu_SQ9I3aAhVHNI8KHe0xArcQ_B0IjQEwCg)

Brombeeren    https://www.google.co.th/imgres?imgurl=http://www.dreamgardens.se/shop/34237/art37/h0410/15930410-origpic-60664b.jpg&imgrefurl=http://www.dreamgardens.se/barbuskar/&h=479&w=400&tbnid=HlBlUPOWnaUUMM:&tbnh=186&tbnw=155&usg=__mhK9b1w6VE5DqEhnwuFx_f0l3eI%3D&vet=10ahUKEwiy8bj7843aAhVELI8KHd7WAm4Q_B0IkwEwCg..i&docid=jUyqJ5e3R4b2WM&itg=1&sa=X&ved=0ahUKEwiy8bj7843aAhVELI8KHd7WAm4Q_B0IkwEwCg  (https://www.google.co.th/imgres?imgurl=http://www.dreamgardens.se/shop/34237/art37/h0410/15930410-origpic-60664b.jpg&imgrefurl=http://www.dreamgardens.se/barbuskar/&h=479&w=400&tbnid=HlBlUPOWnaUUMM:&tbnh=186&tbnw=155&usg=__mhK9b1w6VE5DqEhnwuFx_f0l3eI%3D&vet=10ahUKEwiy8bj7843aAhVELI8KHd7WAm4Q_B0IkwEwCg..i&docid=jUyqJ5e3R4b2WM&itg=1&sa=X&ved=0ahUKEwiy8bj7843aAhVELI8KHd7WAm4Q_B0IkwEwCg)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: werni am 28. März 2018, 09:11:00
@Burianer :) ;- Das sind verschiedene Pflanzen
https://de.wikipedia.org/wiki/Maulbeeren
https://de.wikipedia.org/wiki/Brombeeren
Liebe Grüsse
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Burianer am 28. März 2018, 09:26:03
vielen Dank werni.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: franzi am 28. März 2018, 09:50:50
Es geht nix ueber eine selbstgemachte Marmelade! Nur die kann man/ich (manchmal zuhause) essen.
Industriemarmelade ist zum  {/, um nicht zu behaupten, Gift.

fr
Titel: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Helli am 28. März 2018, 16:17:33
Bei uns heissen die Brombeeren.
Wachsen die in Thailand ?  hab die noch nie hier gesehen.
Maulbeeren
Helmut, Deine Brombeeren (die hellroten) heißen bei uns Himbeeren! ;]
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Burianer am 28. März 2018, 16:25:25
Helli, ich kann schon zwischen Himbeeren  und Brombeeren unterscheiden, hatte selber diese in unserem Garten in Deutschland.  ;]
Wenn Du die Bilder der Maulbeere und der Brombeere vergleichst, sieht man kaum einen Unterschied.

 ??? sind aber nicht hellrot  ???
Himbeeren sehen so aus  :]  denke Du erkennst den Unterschied  }}  nix fuer ungut.
https://www.google.co.th/search?q=himbeeren&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=nM3LIOdFDDe9nM%253A%252CLuPlejXpFIDr8M%252C_&usg=__syrzrvcR8JnpPlUxMq5NewH6v-M%3D&sa=X&ved=0ahUKEwjtrIGj2Y7aAhXCpI8KHY2IAfYQ9QEIKjAA#imgrc=nM3LIOdFDDe9nM:      (https://www.google.co.th/search?q=himbeeren&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=nM3LIOdFDDe9nM%253A%252CLuPlejXpFIDr8M%252C_&usg=__syrzrvcR8JnpPlUxMq5NewH6v-M%3D&sa=X&ved=0ahUKEwjtrIGj2Y7aAhXCpI8KHY2IAfYQ9QEIKjAA#imgrc=nM3LIOdFDDe9nM:)
vergleiche mal die Bilder, die ich eingestellt habe.
das Bild von Werni  zeigt noch die unreifen Fruechte, schau mal bei der Marmelde vorbei  [-]
Auch die unreifen Brombeeren sind  roetlich  und sehr sauer, erst I'm reifen Zustand lassen sie sich einfach Pfluecken und haben dann einen suesslichen Geschmack.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: werni am 28. März 2018, 17:00:25
Bei uns heissen die Brombeeren.
Wachsen die in Thailand ?  hab die noch nie hier gesehen.
Maulbeeren
Helmut, Deine Brombeeren (die hellroten) heißen bei uns Himbeeren! ;]
:D Mein Fehler;- Die reifen Beeren sind natürlich schwarz ;)
  (https://up.picr.de/32229321oc.jpg)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: rampo am 28. März 2018, 20:02:36
Hab auch einige Stauden von Maulbeern .

Sind auch problemlos  zum  setzen , man bricht einen kleinen Ast ab .

Gibt in die  Erde , feucht halten und schon treibt er aus .

(http://up.picr.de/32230945bs.jpg)

(http://up.picr.de/32230946at.jpg)
Da ich nicht die Zeit habe , fuer Marmelade  ich mag auch nicht  :]
(http://up.picr.de/32230947tx.jpg)
In den Mixer .
(http://up.picr.de/32230948vu.jpg)

(http://up.picr.de/32230961de.jpg)
Und Fertig .
(http://up.picr.de/32230964xv.jpg)

Frueher gabs bei den Koeniglichen  Seidenraupen  Farmen  nur  Maulbeern  Straeucher  nur mit Blaettern .

Jetzt auch mit Fruechten ,  von da hab ich auch meine .

Die  machen von den Fruechten  Wein  Likoer  und auch Saft .

Ich werde sicher davon die Pfoten lassen , hab keine Zeit  fuer Hilten .

Fg.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 20. Mai 2018, 15:55:06

Vor einigen Tagen haben uns Bekannte ein ganzes Büschel Ur-Bananen (nam wah) mitgebracht. Was tun, das schafft man kaum, zumal ringsum alle mit Bananen gut versorgt waren.

Hab kein Foto gemacht von der Sorte, hab zur Anschauung eins aus dem Internet "organisiert":

(http://up.picr.de/32736548qi.png)

Sobald die Bananen reif waren, noch schoen fest, haben wir sie geschält und für etwa 15 Minuten in Salzwasser eingelegt. Danach werden die Bananen zum Trocknen in die Sonne gehängt.

So, die habe ich heute reingelegt:

(http://up.picr.de/32736541ed.jpg)

...die sind von vor drei Tagen:

(http://up.picr.de/32736543oq.jpg)

Die ersten hab ich heute rausgenommen, die sind nach etwa 5 Tagen fertig gewesen. Eigentlich aktuell nicht die optimale Zeit dafür, da es oefter bewoelkt war, bzw. ich sie ab und vor dem Regen "unterstellen" mußte.

(http://up.picr.de/32736545kr.jpg)

Duften sehr gut, haben einen guten Biss, richtig lecker...

Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Suksabai am 20. Mai 2018, 17:02:54

Ich habe vorgestern noch schnell - bevor es wieder in den Isan ging - die fast schon überreifen
Bananen im Standmixer püriert, einen Schuss Wasser und Zitronensaft beigemengt.
Anschliessend die Bananensosse in Plastik-Eierbehälter (wo ich den Deckel runtergeschnitten habe)
gefüllt und ab in den Freezer.

Nach 5 Stunden konnte ich die Portiönchen rausnehmen und in einen Plastiksack geben, kleben
nicht zusammen.

Die Portionen nehme ich für Frappee, Kuchen oder esse sie wie Eiscreme...

 
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 20. Mai 2018, 17:42:28

Auch eine gute Idee, vor allem, wenn wie Du schreibst,  das Obst schon fast überreif ist.

Ich muss mich mal nach einem ordentlichen Standmixer umsehen. Hatte vor Jahren mal einen Entsafter besorgt, aber das war immer ätzend, soviel verschiedene Teile, die gereinigt werden mußten, das Teil ist dann ziemlich schnell eingestaubt  ;)

Die getrockneten Bananen kann mit als Nachtisch oder Snack zwischendurch verputzen.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namtok am 20. Mai 2018, 19:42:52

Sobald die Bananen reif waren, noch schoen fest, haben wir sie geschält und für etwa 15 Minuten in Salzwasser eingelegt. Danach werden die Bananen zum Trocknen in die Sonne gehängt.


Das hat auch ohne Salzwasserbad immer gut funktioniert ( ich hatte sie auch nicht in die Sonne "gehängt" sondern auf ein Tablett gelegt, Fliegenschirm drübergestüpt und natürlich ab und zu mal wenden)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 21. Mai 2018, 20:10:30

...genau, so hat jeder sein "Geheimrezept".

Hab noch einen Arbeitsgang vergessen, die verbliebenen Exemplare zum Trocknen wurden heute mit einem "Nudelholz" behandelt, d.h. flach geschlagen und ich durfte sie nach der Prozedur wieder "raushängen"...
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namtok am 21. Mai 2018, 22:06:51

 heute mit einem "Nudelholz" behandelt, d.h. flach geschlagen


 {;  nur das nicht, wenn ich was nicht mag dann sind das "matschige" Bananen  {/
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 21. Mai 2018, 22:26:33
..da ist nichts matschig, wenn Du Dich üergeben mußt, solange nicht hier, ist mir egal wo.

Wenn Du mich gern stalken willst, oK. Merk das schon, spätestens seit Du in mein "Feierabendbier" gespuckt hast.

Aktion = Reaktion

comprende ?


Als Moderator solltest Du (hier) Vorbild sein...
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: TeigerWutz am 21. Mai 2018, 23:02:43
Hab noch einen Arbeitsgang vergessen, die verbliebenen Exemplare zum Trocknen wurden heute mit einem "Nudelholz" behandelt, d.h. flach geschlagen und ich durfte sie nach der Prozedur wieder "raushängen"...

Macht man am Abend des 3. Tages, klar! [ตีกล้วยเบา ๆ 3-5 ครั้ง]  ;)
Werden ja nicht von alleine flach.  ;D

Man kann die Bananen auch noch zusätzlich räuchern:
http://banraithaifood.blogspot.co.at/2013/08/blog-post_17.html

TW
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namtok am 21. Mai 2018, 23:44:57
... wollte lediglich mitteilen dass ich matschige Bananen nicht mag, egal ob frisch geschält oder  getrocknet - die Bananen müssen ja schliesslich nicht flach werden ( so wars bei mir in der Eigenproduktion)

wann hab ich dir in den Bier "gespuckt"   ???

Ich finde nix auf 10 Seiten Feierabendbierthema  {--
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 22. Mai 2018, 19:59:45
@TeigerWutz,

naja, wir sind noch beim Üben, und heute haben sich noch weitere Arbeitsschritte ergeben, die ich aber nicht mehr weiter kommunizieren moechte  :'(
Aber ganz ehrlich, das Wetter ist zur Zeit dermaßen schlecht, war echt ne Schnapsidee, das jetzt zu probieren. Nachher ist man immer schlauer  ;)

@namtok,

naja, lassen wir es damit bewenden.  Kann sein das ich zuviel in Deine Reaktionen/Beiträge reininterpretiert habe. Also nichts für ungut, für mich ist damit alles ausgeräumt,
werd Dir die Tage aber mal eine PN senden mit ein paar Gedanken.

So, heute wurden zur Verlängerung der Haltbarkeit einige Exemplare noch gegrillt, nichts mit Matsch, kann man jetzt als Ersatz von Pflastersteinen verwenden  :D :

(http://up.picr.de/32764169eh.jpg)

Nachtrag: meine Frau hat mir gerade eine frisch gegrillte Banane gebracht, alter Schwede, schmeckt wirklich super, hab ihr dann gleich gezeigt, das ich das Foto eingestellt habe,
war sie auch begeistert 1A


Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Isan Yamaha am 22. Mai 2018, 20:14:04
Wenn du jetzt geschrieben hättest Bannen,ich wär auf Schuhsohlen gekommen. :D [-]
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 22. Mai 2018, 20:34:21

Die sind echt lecker, ich schick Dir virtuell mal ein Paar rüber,
außer wir treffen uns mal in der Alten Heimat, dann bring ich Dir einige mit.............

außer der Zoll hat was dagegen  :-)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 02. September 2018, 19:23:59

Auf dem Weg zum eigenen Bohnenkaffee

So heute moechte ich nichts veredeln, sondern die ersten Schritte zum selbstgemachten Bohnenkaffee beschreiben.

Ein paar Bilder meiner Kaffee-Pflanzen finden sich in Beitrag #72 in LT-Welt (Tagebuch).

In den letzten Wochen habe ich immer mal wieder reife Beeren geerntet, das zieht sich echt, sind auch noch einige Früchte dran. Jedenfalls habe ich zu Anfang gleich einen großen Fehler gemacht.

Da das Wetter schlecht war, die Beeren waren zwar trocken, hab sie aber alle in einer Schlüssel angesammelt - und dachte zu Anfang , pellste erst, wenn mal ein Sonnentag ist. Das war sehr schlecht überlegt, da es erst mal mehrere Tage geregnet hat. Dadurch ist die Schüssel in Vergessenheit geraten und die Beeren waren dann verschimmelt, musste ich also entsorgen.
Macht ja nichts. Man ärgert sich hoechstens ein wenig über die eigene Bloedheit.  Läuft ja alles unter "Test". Danach erst mal wieder (an)gesammelt, allerdings einzeln, hat dann nicht geschimmelt, aber die Haut ist dermaßen eingetrocknet, das sie sich schwer pellen ließen.
Also, ab jetzt wird immer gleich nach dem Pflücken, sind ja meist nur eine oder zwei Handvoll, abgepellt, ist aber eine klebrige Angelegenheit, und dann getrocknet.

Das erste Bild zeigt die bereits getrockneten Bohnen, das zweite Foto, die heute gesammelten Bohnen, die ich gleich zum Trocknen in die Sonne gelegt habe. Die halben Bohnen sind ja echt winzig, so in der Groeße von (gesalzenen) Erdnüssen. Hätte ich mir groeßer vorgestellt. Gibt zwei Moeglichkeiten: entweder ist das eine kleine Sorte, oder die Beeren/Bohnen sind noch klein, weil es noch junge Pflanzen sind...

(https://up.picr.de/33718770ji.jpg)

(https://up.picr.de/33718778xr.jpg)

Die Menge reicht jetzt, um mal eine Pfanne heiß zu machen, werde ich den naechsten Tagen mal machen, dann folgt der nächste Bericht.

Aktuelle Erkenntnis:
Die Bohnen stammen von knapp 2 Sträuchern/Bäumchen, hab noch vier weitere, aber das wird noch dauern bis die Früchte tragen. Nach meinem jetzigen Eindruck langt das mal für ein paar Tassen für Freunde, also für eine kontinuierliche Selbstversorgung braucht man sicher deutlich mehr Pflanzen, aber das wird sich ja noch herausstellen.



Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 03. Januar 2019, 18:31:55

So, heute mal eine kurze Information zum Thema Kaffeeanbau und Verwertung.

Ich hab ja fleissig geernet und getrocknet, hatte aber im Hinterkopf, das danach noch die gelbe Haut von der eigentlichen Bohne geloest werden muss, bevor man dann zur Roestung schreiten kann. Nun war ja u.a. vor einigen Tagen ein Kaffeezüchter bei mir im Haus, den hab ich befragt und er hat es mir bestätigt.

Meine Pflanzen sind noch zu jung, dadurch die eigentlichen Bohnen auch noch zu klein. Der Aufwand war aber nicht für die Katz, sondern aus dem gewonnenen
Material kann ich neue Pflanzen ziehen. Macht ja auch Sinn.

Hier ein Foto, das die Groessenverhältnisse aufzeigt:

(https://up.picr.de/34745888qm.jpg)

Von rechts nach links:

1. Kaffeebohne, bereits geroestet, 2. Bohne mit gelber Haut,  3. die echte "grüne" Kaffeebohne

Braucht also noch etwas Zeit, bevor ich mit meiner Verarbeitung beginnen kann....aber auch da lauern noch Gefahren, mehr dazu, wenn es soweit ist.  ;D

Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 25. Juli 2019, 18:38:49
Gibt in Thailand eine spezielle Bananensorte, kluai hakmuk, die durch Grillen (pau) ihren besonderen Geschmack erhält.

Hier erst mal die Banane vor dem Grillen:

(https://up.picr.de/36337531ih.jpg)

..dann auf dem Grill:

(https://up.picr.de/36337533cs.jpg)

...und schließlich verzehrfertig:

(https://up.picr.de/36337588wn.jpg)

Hab als Nachtisch gerade mal eine Frucht geschafft. Danach war ich echt pappesatt. Der Geschmack hat auch nicht viel mit einer "normalen" Banane gemeinsam. Erinnert von der Konsistenz eher an eine Süß/-Kartoffel. Ein bischen süss-sauer.

Für geschenkt nehm ich mal Eine, kaufen würde ich mir die nicht  :), aber Jeder hat seinen eigenen Geschmack und man kann ruhig mal was Neues probieren....
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namtok am 25. Juli 2019, 21:03:36
Also auch eine Art  matschige Bananen ...   ich sehe gerade wir hatten das bereits weiter oben auch wenn es schon eine Zeitlang her ist ...  ]-[
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 25. Juli 2019, 21:21:16

Auch da ist wieder absolut nichts "matschig".

Hast Du ein Problem mit Bananen oder mit dem Einsteller?

Beides bringt mich nicht zum Schwitzen...

syih

 :o
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namtok am 25. Juli 2019, 21:31:03
Zitat
Hast Du ein Problem mit Bananen oder mit dem Einsteller?

ich wiederhole mich eigentlich ungern, und direkt kritisiert habe ich dich auch nicht, damit sollte die Frage beantwortet sein...   ;)

nimm es einfach so wie ich es geschrieben habe.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: kiauwan am 25. Juli 2019, 23:46:40
unter veredeln versteh ich was anderes, z.B. wenn man aus Ananas eine Bowle macht, das ist veredeln, aber Bananen auf den Grill werfen is nun wahrlich keine Veredelung...
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 26. Juli 2019, 18:31:28

Lieber Kollege,

da haste vollkommen recht. Ich hab auch erst mal überlegt; wollte aber nicht ein neues Thema, namens " Die korrekte Verarbeitung thailändischen Obst und Gemüses" eroeffnen... :D 

Aber gute Idee, eine schoene Bowle! Vor langen Jahren, als ich noch als Urlauber hier war, haben wir mal zu einem Familienfest eine super Melonenbowle gemacht. Ich hatte aus Deutschland ein paar Flaschen Weißwein und eine Flasche Wodka mitgenommen, die Bowle gabs dann für die Damen vom "Kochkommando"  ;D von der Bowle wird heute noch gesprochen  :]

 [-]
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Helli am 26. Juli 2019, 21:21:09

Lieber Kollege,

da haste vollkommen recht. Ich hab auch erst mal überlegt; wollte aber nicht ein neues Thema, namens " Die korrekte Verarbeitung thailändischen Obst und Gemüses" eroeffnen... :D 

Aber gute Idee, eine schoene Bowle! Vor langen Jahren, als ich noch als Urlauber hier war, haben wir mal zu einem Familienfest eine super Melonenbowle gemacht. Ich hatte aus Deutschland ein paar Flaschen Weißwein und eine Flasche Wodka mitgenommen, die Bowle gabs dann für die Damen vom "Kochkommando"  ;D von der Bowle wird heute noch gesprochen  :]

 [-]
Das kann man sich vorstellen! Wein mit Wodka? Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr! Das ist eine Verge.waltigung der Bowle! Wenn überhaupt, gehört da ein brauner Schnaps rein! Weinbrand oder Rum, wobei erst das verwendete Obst darin eingelegt wird.
Je süßer, desto besser schmeckt's den Damen und die Folgen können schrecklich sein!
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Pladib am 26. Juli 2019, 21:45:19
Muss da Lung Tom ein bisschen in Schutz nehmen. In der DDR war es gar nicht so unüblich, Wodka in die Bowle zu schütten. Allgemein trank man dort etwas mehr und "härter". Vergewaltigung?
Der Leitspruch war eher - "Hauptsache es dreht!"
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Schmizzkazze am 26. Juli 2019, 21:45:38
Ja, wirklich schrecklich, verheerend geradezu!  ;]
Titel: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Helli am 26. Juli 2019, 21:50:52
Ja, wirklich schrecklich, verheerend geradezu!  ;]
Die absolute und katastrophale Spitze diesbezüglich ist dann eine gesellige Thai auf einem Weinfest an der Mosel im Kreise des Ehemanns einheimischer Clique!   :o :o :o
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Schmizzkazze am 26. Juli 2019, 22:02:37
Ich kann es mir gut vorstellen, es gibt keine Worte dafür. Ich habe es selbst 2005 erlebt, das Ganze auflösen konnte nur noch die Polizei.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Helli am 27. Juli 2019, 15:33:09
Ich kann es mir gut vorstellen, es gibt keine Worte dafür. Ich habe es selbst 2005 erlebt, das Ganze auflösen konnte nur noch die Polizei.
Die hab' ich nicht gebraucht, es war auch sonst schlimm genug!  {{ :]
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 27. Juli 2019, 19:05:29

Noch ein kleiner Gedankengang zum Wodka in der Bowle.
Normaler Wodka hat so gut wie keinen Eigengeschmack. Pur und bei Zimmertemperatur genossen, dürfte er allerdings kaum "schmecken".
Wenn schon Wodka, dann bitte eisgekühlt, direkt aus dem Eisfach.

Insofern hat der Wodka damals der Bowle, war ja eine "Großmischung",  nur ein paar Volumensprozente zusätzlich spendiert. Halt mal was anderes, als was sonst so angeboten wird.

Eine andere Variante: für die Damen basteln wir seitdem meist einen Caipirinha, die Zutaten sind ja hier alle zu bekommen und auch in den verschiedensten Qualitäts-/Preisklassen...

Wird immer sehr gern getrunken. Die Thais probieren ja immer gern was Neues aus, vor allem was Essen und Trinken angeht. Und Spirituosentechnisch ist Thailand ja ein echtes Entwicklungsland  ;D

...gibt nicht mal Eierlikoer 555
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 27. Juli 2019, 19:30:35

So, nun doch noch mal einen Rückgriff auf die "Grill-Bananen".

Die Frage trat auf, warum das dann nicht "yaang" wäre = gegrillt. Nach Kreuzverhoer meiner Quelle ergibt sich folgendes Bild: "yaang" geht, da heute meist so hergestellt - früher im Dorf wurden die Bananen direkt ins Feuer geworfen...daher der überlieferte Name des Endproduktes mit "pau".

Mit der deutschen Sprachen haben wir schon echt einen Glücksgriff gemacht, wenn auch mittlerweile anglisiert wird und verhunzt, aber davon mal ab. Gibt eigentlich für jeden Gegenstand einen korrekten Namen.

Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 25. November 2019, 19:37:13

Heute "haltbarmachen" statt "veredeln:

Bei meinem letzten Deutschland-Besuch habe ich die Doerre meines Vaters in Betrieb gesetzt.
So was ähnliches wie die Sonneneinstrahlung hier bei uns in Thailand.

Hab fast den ganzen Urlaub nebenbei irgendwas gedoerrt, also für Freunde des Forums in Deutschland vielleicht ein Tipp.

Die Doerre:

(https://up.picr.de/37298543um.jpg)

...ob Kräuter, Pilze oder Hagebutte:

(https://up.picr.de/37298545cm.jpg)

(https://up.picr.de/37298546bt.jpg)

Zur Zeit trinke ich morgens immer einen Pfefferminz-Tee aus selbstgetrockneter Minze  ;}

...gemischt mit aus dem Garten gesammelten und getrockneten Mon/Maulbeer-Blättern...

Sehr lecker!
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 18. März 2021, 17:04:05

Vorneweg schicken moechte ich, damit man den Beitrag verstehen kann, folgendes:

vor dem eigentlichen Frühstück bereite ich für meine Frau und mich ein Getränk zu, das u.a. den Stoffwechsel anregt, und dem eine Reihe von positiven, gesundheitlichen Aspekten nachgesagt werden.

Lauwarmes Wasser mit etwas Limonensaft und Honig; ein andere Varinate wäre in das Wasser kleingeschnittene Ananas zu mischen.

Damit ich ein bischen Mehr von den Limoneninhaltsstoffen habe (auch aus der Schale) bereite ich nun meine selbstgepflügten* Limonen (sollen auch ordentlich aussehen) so vor:

(https://up.picr.de/40774792ey.jpg)

abwaschen und in Scheiben schneiden:

(https://up.picr.de/40774843bg.jpg)

ins Glas damit und dann großzügig mit Honig (leider kein eigener) auffüllen:

(https://up.picr.de/40774898lo.jpg)

zum Schluss Deckel raufschrauben und ab in Kühlschrank.

(https://up.picr.de/40774902mf.jpg)

Jetzt habe ich mit wenigen Minuten Aufwand für bestimmt zwei Wochen Vorrat. Jetzt brauch ich nur noch jeweils eine Scheibe rausfischen und zwei Teeloeffel vom Honig für jeweils eine Tasse. Ich kaue selbst die Schale, das gibt noch einen besonderen Säurekick!

*da ich keine Chemie verwende, habe ich keine Sorgen....bei gekauften Limonen würde ich diese Art der Verarbeitung nicht wählen...
Runtergefallene oder nichtschoene Exemplare nutze ich aber zur Limonensaftherstellung.

Titel: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Helli am 18. März 2021, 20:32:38
Damit ich ein bischen Mehr von den Limoneninhaltsstoffen habe (auch aus der Schale) bereite ich nun meine selbstgepflügten* Limonen (sollen auch ordentlich aussehen) so vor:

*da ich keine Chemie verwende, habe ich keine Sorgen....bei gekauften Limonen würde ich diese Art der Verarbeitung nicht wählen...

Bitte, bitte nicht böse sein, aber das tut weh!
Können wir uns auf "selbst gepflückt" einigen?
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: TeigerWutz am 19. März 2021, 00:36:41
"Limetten-Sirup mit Honig"
 
...มะนาวดองน้ำผึ้ง -Thai- Rezept zur Bauchreduzierung  }{

http://khaotimes.blogspot.com/2016/07/blog-post_17.html

  LG TW
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 19. März 2021, 18:08:02
Können wir uns auf "selbst gepflückt" einigen?

Machen wir sofort!  :D
Auch ich mache Fehler, das gebe ich gern zu. Du wirst mir bestimmt glauben, wenn ich Dir versichere, das ich den Unterschied zwischen pflügen und pflücken kenne. Ich les zwar nach dem Eingeben meines Beitrages noch mal die Vorschau, und da finde ich dann meist auch was. Aber manchmal rutscht was durch. Wird auch in Zukunft so sein. Dazu kommt, das ich nicht mehr nachträglich ändern kann, trotz der berühmten Stunde. Dafür jedesmal einen Nachtrag zu machen, würde dazu führen, das man denken koennte ich will Beiträge "schinden"...
Wahrscheinlich hat mein Unterbewußtsein das Projekt "Schreiben nach Gehör"  geprobt... :]
https://www.welt.de/politik/deutschland/article181613542/Rechtschreibung-Streit-ueber-Schreiben-nach-Gehoer-spaltet-Lehrer.html

---
Änderung
Zitatklammern passend gemacht
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 19. März 2021, 18:13:44
...มะนาวดองน้ำผึ้ง -Thai- Rezept zur Bauchreduzierung  }{

Hallo Teiger,
obs wirklich zu "Bauch weg" führt, keine Ahnung. Gibt zu dem Thema auch auf deutsch vieles zu lesen. Mir schmeckts und macht es auch Spaß, allerlei anzupflanzen und dann dafür auch sinnvolle Einsatzmoeglichkeiten zu finden.
Gruss nach Wien
Tom  [-]

---
Änderung
Zitatklammern passend gemacht
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: schiene am 30. März 2021, 00:37:47
Hat schon mal wer Obst in den billigen Lao Khao Schnaps eingelegt?
Ob das Schmeckt oder überstimmt der  Lao Khao Geschmack alles?
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: dolaeh am 30. März 2021, 06:26:45
Hat schon mal wer Obst in den billigen Lao Khao Schnaps eingelegt?
Ob das Schmeckt oder überstimmt der  Lao Khao Geschmack alles?

Ich denke mal egal was man da rein tut, dem billigen Zeug tut es sicher gut  :D :D
Gemacht habe ich es noch nie, weil ich das Zeug nicht anruehre  ]-[
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namdock am 30. März 2021, 14:13:03

Wenn Du in Lao Kao etwas einlegen möchtest, nehme den mindestens 40% gebrannten, der schmeckt von vornherein besser und enthält nicht so viel Fusel.

Kostet etwas mehr, aber rentiert sich.

mfg

Dieter

Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: volkschoen am 30. März 2021, 15:20:16
Hat schon mal wer Obst in den billigen Lao Khao Schnaps eingelegt?
Ob das Schmeckt oder überstimmt der  Lao Khao Geschmack alles?

In meinem Dorf macht keiner was mit Früchten, aber andere Mixturen.  :]

Meine Frau hat eine 2 Liter Flasche und darin befinden sich Kräuter, die sind Magen verträglich. Dort wird ab und zu mal eine Flasche Lao Khao rein. Das schmeckt dann wie Kräuterschnaps.  :-*

Aber meine Frau passt höllisch auf, dass ich nicht zu viel nasche.  }{ }{

Mein Nachbar macht eine andere Mixtur, dass soll gegen Kreuzschmerzen helfen. Schmeckt auch.  [-]

Bei einem anderen, wo ich ab und zu bin, dort befinden sich kleine Ganja Pflanzen darin. Auch lecker.  {* 
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: jektor am 30. März 2021, 19:34:45

......

Mein Nachbar macht eine andere Mixtur, dass soll gegen Kreuzschmerzen helfen. Schmeckt auch.  [-]


Wo ich geh und wo ich steh, tun mir alle Knochen weh. Wenn ich sitz und sauf, hoehr sofort die Schmerzen auf.   ;)

 jektor
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 24. Juni 2021, 18:51:26

Nun bin ich schon 10 Jahre hier; aber bezüglich dieser Nutzung bin ich erst vor Tagen drauf gekommen; die Makrud-Früchte (Obst des Kaffern-Limetten-Baumes) nicht vergammeln lassen, sondern NUTZEN :

(https://up.picr.de/41488121dh.jpg)

Einfach mit reinpressen; da staunt man in der Tat, über den Zitrus-Kick.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namtok am 24. Juni 2021, 19:27:15
So aufgeschnitten sieht man sie meistens nur als "Naturreiniger" im Pissoir .  ;)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 24. Juni 2021, 19:40:36

Ein wirklich schoener Beitrag.

Dafür Danke---

So erwaretet man Beiträge von der MODERATION, 1A
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Kern am 24. Juni 2021, 22:52:26
Servus Tom

Sei doch bitte nicht so empfindlich.

Die Makrud (= Kaffir-Limette) ...

(https://up.picr.de/41490165ra.jpg)

... hat kaum Saft, ist aber sehr aromatisch. Riecht viel mehr nach Zitronen oder Limetten als diese selber! Deswegen wird sie (auch ihre Schale und ihre Blätter) nicht nur für Speisen verwendet, sondern mehr als starker Duft-Spender in WCs.

Wenn unser Makrud-Baum Früchte trägt, dann landen davon die meisten aufgeschnitten in unseren WCs oder in WCs von Bekannten und Verwandten.
....
Probier das mal selber. Der Duft ist auch nach 14 Tagen noch ziemlich intensiv.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: TeigerWutz am 24. Juni 2021, 23:27:05
Früher waren landauf, landab sämtliche Pissrinnen der Tankstellen u. Schulen damit bestückt!

(https://up.picr.de/41490396ir.jpg)

..aber nat. auch als Bergamotte-Hustensaft / ยาแก้ไอมะกรูด ectr. gibt's Verwendung.

(https://up.picr.de/41490511gb.jpg)
http://www.liekr.com/post01045371014528


LG TW


Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: namtok am 25. Juni 2021, 03:00:26

Ein wirklich schoener Beitrag.

Dafür Danke---

So erwaretet man Beiträge von der MODERATION, 1A


Es gibt/gab zwar noch eine andere Verwendung als natürliches Haarpflegemittel, die ist jedoch eher Nischenprodukt, insofern appelliere ich an deine Einsicht, dass mein Beitrag keinesfalls anmachend gemeint war sondern wie man an den Folgebeiträgen sehen kann der Realität entsprechen.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 25. Juni 2021, 16:49:36

@namtok:

zugute halten will ich, das Du diesmal Dein berüchtigtes "Kotz-Lachen" nicht beigefügt hast.
Ist ja nicht das erste Mal, das Du zu meinen thailandbezogenen Themen fragwürdige Kommentare hinterlassen hast.
Mag sein, das Du manche Speise, Verarbeitung etc. als schlecht empfunden in Erinnerung hast; aber musst Du das "Generalisieren" ?

Und da reiht sich der Uringeruch-Überdecker gut ein:
ich schreib über die Verarbeitung einer Frucht in einem Getränk - da paßt Dein Kommentar echt super....

Von Mitschreibern muss ich nichts anderes erwarten. Selbst in unpolitischen Themen.
Aber ein Moderator muss - oder sollte zumindest - Vorbild sein. Und nach meiner Denke, die Schreiber bestätigen - zumal wenn es sich um vollkommen unverdächtige Themen handelt.

Neue Schreiber tun kaum ihrem Unmut kund (wie ich das ab und an mal mache), wenn sie sich schlecht behandelt fühlen. Aber vielleicht ist das auch gar nicht gewünscht. Lieber dreht man sich Kreis, mit immer den selben Mantras.
Aber das soll nicht meine Sorge sein, irgendjemand wird schon wissen, welchen Zweck dieses Forum erfüllen soll.

So, nun zur verleumdeten Frucht:

Punkt 1: wird u.a. in Schmorgerichten verwendet; wers nicht glaubt, fragt mal seine Frau...
Punkt 2: gibt wenig Saft. Also ich hab schon Hunderte Limonen und auch Kaffern-Limetten  ausgespresset. Gibt immer mal welche mit mehr oder weniger Saftgehalt.
Mag sein, das für eine industrielle Verwertung zu wenig Saft rausspringt. Aber ich schreibe hier für Privatpersonen und nicht für Konzerne.
Und eins ist wohl unstrittig: das richtige Aroma bringt die Kaffern-Limette.

Wer die lieber in seiner Toilette ver(sch)wendet, soll es gern machen.

Ich kann nur schreiben für den, der zufällig so einen Baum im Garten hat - probierts einfach mal aus. Das Aroma ist prima, und für den Blutfettabbau auch nicht schlecht.

Den Fotowettbewerb bringe ich erst mal zu Ende und starte ggf. auch einen Neuen. Aber wie es weitergehen soll, da wäre es schon sinnvoll, wenn sich die Moderation mit mir in Verbindung setzen würde....

(https://up.picr.de/41494308mg.jpg)


Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: goldfinger am 25. Juni 2021, 17:44:01
Die Kaffern-Limette kennt man in DACH als Bergamotte und wurde früher im gleichnamigen Tal auf der Südseite der Alpen angebaut. Die Früchte werden durchaus industriell verwertet. Zb in der Parfumindustrie und der Getränkeindustrie.In der Marmelade ist sie auch anzutreffen.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Kern am 26. Juni 2021, 04:43:31
Servus Lung Tom

Nun lass mal die Kirche im Dorf! U.a. deswegen:

Erst schreibst Du:
Nun bin ich schon 10 Jahre hier; aber bezüglich dieser Nutzung bin ich erst vor Tagen drauf gekommen; die Makrud-Früchte (Obst des Kaffern-Limetten-Baumes) nicht vergammeln lassen, sondern NUTZEN :

Und nun:
Also ich hab schon Hunderte Limonen und auch Kaffern-Limetten  ausgespresset.

Was denn nun?
Das zeigt, dass auch Du nicht perfekt bist. Und Moderatoren sind auch nur Menschen.

---
Klartext:
Ich mag es nicht, wenn man meine Kollegen ungerechtfertigt anmacht. Ferner ist Namtok sehr umgänglich und nicht überheblich (Ich kenne ihn schon über 10 Jahre persönlich). Dazu passend schrieb er Dir:


Ein wirklich schoener Beitrag.

Dafür Danke---

So erwaretet man Beiträge von der MODERATION, 1A



Es gibt/gab zwar noch eine andere Verwendung als natürliches Haarpflegemittel, die ist jedoch eher Nischenprodukt, insofern appelliere ich an deine Einsicht, dass mein Beitrag keinesfalls anmachend gemeint war sondern wie man an den Folgebeiträgen sehen kann der Realität entsprechen.

Aber statt mannhaft hier verbindliche Töne anzuschlagen, legst Du noch ne halbe Schippe nach.
Damit wirkst Du gerade wie ein komisches Weichei.

Andererseits glaube ich, dass Du in Wirklichkeit mehr ein germanischer Typ vom alten Schlag bist.

Also Tom:  [-] und Schwamm drüber
Gruß Achim
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: aladoro am 26. Juni 2021, 12:13:11
Die Kaffern-Limette kennt man in DACH als Bergamotte
sorry nein, sind 2 ganz unterschiedliche Zitrus-Arten:
https://de.wikipedia.org/wiki/Kaffernlimette
https://de.wikipedia.org/wiki/Bergamotte_(Zitrusfr%C3%BCchte)

Zitat
wurde früher im gleichnamigen Tal auf der Südseite der Alpen angebaut.
Bergamotten aus Bergamo? 8) 8) 8) 90% der Weltproduktion aus Kalabrien ... 

Edith: *klugscheisserle an*
hatte noch eine andere Zitrus-Art im Hinterkopf, ist mir wieder in den Sinn gekommen: https://de.wikipedia.org/wiki/Zitronatzitrone
eine Abart davon dürfte Euch bekannt sein: https://teakdoor.com/farming-and-gardening-in-thailand/142246-buddhas-hand-fruit.html
*klugscheisserle aus*
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: TeigerWutz am 26. Juni 2021, 12:43:49
Hab einmal Wiki auf italienisch besucht und....interessant:

La combava (nome scientifico Citrus hystrix DC.)

Der englische Name, unter dem es auch bekannt ist: Kaffir-Limette , wird von einigen mit einer besonders großkörnigen afrikanischen Getreideart ( Kaffir-Mais ) in Verbindung gebracht, jedoch empfiehlt der Oxford Companion to Food diesen Ausdruck nicht zu verwenden, da Kaffir (oder ) bedeutet auf Arabisch "Ungläubiger", eine Beleidigung in verschiedenen Kulturen. Er empfiehlt daher Englischsprechern, stattdessen den Begriff Makrut oder Magrood zu verwenden , phonetische Transkriptionen des thailändischen Namens (มะกรูด) der Combava.

LG TW  (https://www.cosgan.de/images/more/schilder/117.gif)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: dolaeh am 26. Juni 2021, 13:39:25
Sorry fuer OT
Das smiley  :] :] :] :] :]
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: TeigerWutz am 26. Juni 2021, 15:09:53
Zitat von: dolaeh
Sorry fuer OT ...

 (https://www.cosgan.de/smiliegenerator/ablage/844/389.png)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: aladoro am 02. Juli 2021, 12:41:35
https://de.wikipedia.org/wiki/Kaffernlimette

gestern am TV hat ne Fernseh-Köchin von "Kaviar-Limette" gefaselt (aber ohne eine zu zeigen).
hab zuerst gedacht, ist die bleed, aber das Ding gibts tatsächlich: https://de.wikipedia.org/wiki/Microcitrus_australasica
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Lung Tom am 02. Dezember 2021, 18:43:57

Likoer selber herstellen

Ich habs noch nicht (in Thailand) probiert, habe die Anleitung gerade erst entdeckt; hier basieren einige Varianten auf Wodka und Whisky. Die sind ja problemlos erhältlich. Mit den Früchten kann man ja auch variieren und was Leckeres aus dem Garten verwenden.
In jungen Jahren hab ich mit meiner Oma echt gute Getränke hergestellt: Kirschlikoer, Eierlikoer, Rumtopf - sogar an Sake haben wir uns versucht  ;D war aber nicht so der Bringer.
Damals mit gutem Prima Sprit, der hatte dann etwas mehr "Kraft":

(https://up.picr.de/42552830nt.jpg)

Hier gehts zu den Rezeptideen:
https://www.gmx.net/magazine/ratgeber/essen-trinken/leckere-likoere-selber-machen-gehts-34762766

Fotoquelle:
https://www.lautergold.de/shop_detail.cfm?id=11&rub=8&bez=prima-sprit-69-9-vol-&altt=18
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: jorges am 02. Mai 2022, 19:44:19
Nachdem verschiedene Hefen, Milchsaeure, Antigel-Enzym, Tannin ..., verschiedene Messgeraete, Gaerspunde und
 
Experimentier-Behaeltnisse eingetroffen waren, hab' ich erst mal Apple-Mango angesetzt, zwei Tage spaeter Ma Fai, gestern

Ananas und Rambutan, und heute das Innere von 10kg Kakaofruechten plus nebenan 2kg getrocknete Kakaobohnen.

Der Kakao sollte in ein paar Stunden zu gaeren anfangen, Mango werde ich demnaechst von der Maische trennen

und erst mal die Saeure einstellen.

 

(https://up.picr.de/43527399ho.jpg)
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Suksabai am 02. Mai 2022, 19:57:55

@jorges

in Sachen Früchte bist du jetzt ja im Paradies...  :D

Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: jorges am 02. Mai 2022, 20:11:18
Da stimme ich Dir zu, und es gibt noch sehr viel auszuprobieren.  :)

Ich arbeite jedenfalls auf eine baldige gemeinsame Fruchtweinprobe hin.  ;}
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Kern am 03. Mai 2022, 04:08:27
Servus Jorges

Ich gönne Dir jegliche eventuelle Alkohol-Gewinnung!
Aber 1. wirst Du das ja nicht wirklich machen  {--  ... und auch
2. nicht von Deinen diesbezüglichen geträumten Erfahrungen berichten.

Man sollte der Justiz nicht zu viele Angriffsmöglichkeiten bieten.  [-]

---
Soweit mir bekannt hat der Vorschlag, dass Privathaushalte Bölk-Stoff produzieren dürfen, noch nicht die Heisse-Luft-Schwelle überschreiten können.
Titel: Re: Obst und Gemüse "veredeln"
Beitrag von: Raburi am 17. Juli 2022, 15:33:42

Jetzt werden noch mehr Leute auf den Geschmack kommen.  ;}

https://thailandtip.info/2022/07/17/nicht-stinkende-durian-sorte-von-korat-ein-grosser-erfolg-bei-kennern/