Das ich gerne Märkte besuche, habe ich ja schon mal durchblicken lassen, wobei es auch Einige gibt, um die ich moeglichst einen großen Bogen machen; nämlich die, die vollkommen überlaufen sind.
Das kann zwar auch auf dem Sonnabend-Markt in der Stadtmitte mal passieren, aber eigenlich ist ein Besuch dort
sanuk. Man kennt ja mittlerweile auch den ein oder anderen Händler. So kommt es schon mal vor, das man ins Plaudern kommt.
Beim letzten Besuch des Marktes sah ich bei einem dieser Händler (ist eigentlich das falsche Wort, er und seine Frau vermarkten ihre eigenen Produkte aus biologischem Anbau - und haben auch eine "Pflanzenschule") richtig leckere, schwarze (Riesen)Maulbeeren. Hab ich für unser Frühstück (kommt in den zuckerfreien Joghurt) eine große Tüte um THB 50 gekauft. Waren auch sehr gut
Meine Frau hat derweil mit seiner Frau gesprochen, ob sie ein paar Tipps hat, wie man zu so einem Ergebnis kommt, da wir ja auch mehrere Maulbeer-Pflanzen im Garten haben. Neben einem speziellen Dünger, den sie uns empfahl, und dem Hinweis für tägliche, ausreichende Wässerung zu sorgen, gabs noch einen Tipp, wie man später auch besser an die Früchte kommt.
Hier erst mal zwei Fotos dazu:
So, dann haben wir unsere bestehenden Maulbeerbäume bearbeitet, d.h. die vorhandenen Blätter entfernt (hab die geeigneten gleich für meine Tee-Herstellung verwendet) und dann die gen Himmel gehenden "Triebe" nach unten gebunden....
Das Ganze haben wir vor einer Woche gemacht, man sieht auf den Fotos (von heute) schon die ersten grünen Ansätze.
Ich werde zu einem späteren Zeitpunkt berichten, ob diese Methode erfolgreich war. Früchte hatten wir ja bisher schon genügend, auch wohlschmeckend (aber eher klein und ein bischen trocken); mal sehen ob sich eine qualitative Verbesserung erzielen läßt.