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Autor Thema: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken  (Gelesen 55658 mal)

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franzi

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #30 am: 20. Mai 2013, 22:36:14 »

Das ist weder ein muslimischer Kopfschmuck



noch ein orientalischer Schleier



sondern eine hiesige Spezialität (khanom laa). Je feiner das Netz, desto teurer. Preise zwischen 80 und 200 Baht das Kilo. Nicht zuviel, wenn man den Arbeitsaufwand kennt, der dahintersteckt



fr
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Wenn ich nur "hier" schreibe, meine ich Nakhon Si Thammarat und Umgebung

schiene

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #31 am: 21. Mai 2013, 01:16:07 »

 ??? gut,gehen wir mal schätzungsweise von 55 Kg aus dann wären das bei 200 Bath pro Kg 11.000 Bath
Der Preis ist doch in Ordnung C--
Oder hab ich mal wieder was falsch verstanden {--  ;) ;) ;)
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somtamplara

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #32 am: 21. Mai 2013, 09:32:53 »

Das letzte Foto zeigt  somtamplara -erweitert,  allerdings nicht die Person
Danke fuer die Klarstellung  ;)
Um keine Missverstaendnisse aufkommen zu lassen:
ich esse ab und zu sog. "Somtam Thai"/"Tam Thai" (meist als Papapayasalat bezeichnet), also eine Version
ohne "Stinkfisch" (Plara) und ohne die ebenfalls fermentierten Krabben (Pu).

Plara kann ich auch nicht ausstehen, es gibt wenige Auslaender, die darauf schwoeren.
Und gefaehrlich ist er noch dazu, wenn er nicht ordentlich erhitzt wurde (Gefahr von todbringenden Leberparasiten).
Gilt fuer rohen Fisch in TH allgemein.

Somtam: ส้มตำ, woertlich etwa: "gestampftes Saures", som = sauer, tam = gestampft
(sind wir doch nicht soo weit vom Sauerkraut entfernt  ;D).
Plara: ปลาร้า, fermentierter Fisch (pla = Fisch, ra = fermentiert)

 
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dolaeh

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #33 am: 21. Mai 2013, 09:42:35 »

Mir kann es nicht salzig und scharf genug sein, bis mir das Wasser in den Augen steht  :] :] ist wirklich so  :D :D
Ist zwar nicht gesund aber was macht man nicht alles fuer die Liebe  :D :D
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Wenn du dich gesund ernaehrst, ausreichend schlaefst, genug trinkst und Sport treibst, stirbst du trotzdem.

somtamplara

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #34 am: 21. Mai 2013, 09:44:00 »

Die Nudelsuppe von @rampo hat m.E. auch noch eine Wuerdigung verdient:


Die Nudelsuppe (ก๋วยเตี๋ยว / kuaitiao [guaitiao]) gibt es in unzaehligen Versionen insb. mit
unterschiedlicher Bruehe und Nudeltypen, mit oder ohne Hackbaellchen (ลูกชิ้น / luk chin).

Die spezielle Bezeichnung auf dem Foto ก๋วยเตี๋ยวป้าหอม (), kenne ich nicht, scheint aber
recht bekannt zu sein (man findet verschiedene Fotos mit entsprechenden Tafeln).
ป้าหอม / pa hom: ob das jetzt eine duftende Nudelsuppe nach Art der Tante oder eine
Nudelsuppe mit "Kuesschen" von der Tante sein soll  ???  :-)
(pa - Tante, hom = Duft, Kuesschen)

Die knuprig frittierte Schweineschwarte (แคบหมู / khaep mu) die oft dazugegeben wird,
knabbere ich am liebsten direkt aus der Tuete. Habe ich mir in D schon oft im Asia Shop gekauft, meist
Made in Denmark. Ist uebrigens nicht schaedlich fuers Cholesterin!

Ueber die verschiedenen Nudeltypen koennte man schon einen Aufsatz schreiben...
« Letzte Änderung: 21. Mai 2013, 09:59:14 von somtamplara »
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schiene

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #35 am: 21. Mai 2013, 10:08:59 »

Ueber die verschiedenen Nudeltypen koennte man schon einen Aufsatz schreiben...

leg los ;} {*
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.derbayer.

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #36 am: 21. Mai 2013, 10:11:25 »


knabbere ich am liebsten direkt aus der Tuete. Habe ich mir in D schon oft im Asia Shop gekauft, meist
Made in Denmark.

Verdrücke ich manchmal 2, 3 Tüten die Woche  :-) :-)

Cholesterinfrei ?  wunnerbar  brauch mich nicht mehr  bremsen   :D :D :D

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----   Lieber sinnvoll schweigen als gedankenlos schwätzen.  ----

Es gibt kaum etwas Besseres, als mit einem Freund über ein interessantes Thema zu schweigen.

somtamplara

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #37 am: 21. Mai 2013, 10:18:47 »

Cholesterinfrei ?  wunnerbar  brauch mich nicht mehr  bremsen   :D :D :D
Na jedenfalls wesentlich harmloser als Kartoffelchips bzhl. der Fettarten.

Ist leider nur in dem engl. sprachigen WiKI unter "Health Issues" beschrieben:
http://en.wikipedia.org/wiki/Pork_rind
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somtamplara

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #38 am: 21. Mai 2013, 11:22:11 »

leg los ;} {*
Na ein Aufsatz muss es ja nicht gleich sein.

Vorweg noch zur Begriffsklaerung.

เส้น/ sen: ist das umgangssprachliche Wort fuer Nudel im allgemeinen (kann auch Schnur, Faden, Seil o.ae. heissen).
ก๋วยเตี๋ยว / kuaitiao: streng genommen heisst das "nur" Reisnudel
(soll aus dem Chinesischen entlehnt sein?) und heisst insbesondere nicht Suppe.
Man kann seine Reisnudeln tatsaechlich ohne Bruehe bestellen  :-[

Und eine Kuaitiao mit Bami (Eiernudeln) oder Wunsen (Galsnudeln) ist eigentlich ein Widerspruch?

Hier die Namen und Bilder der Nudelsorten die mir so einfielen und die ich selbst kenne.
Wenn nicht anders erwaehnt, werden die Nudeln aus Reismehl hergestellt.

--------------------------------------------------------------------------------
Sen Yai เส้นใหญ่: breite Bandnudeln (meine Lieblingssorte)


--------------------------------------------------------------------------------
Sen Mi เส้นหมี่: duenne runde Nudeln



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Sen Lek เส้นเล็ก: sehr schmale Bandnudeln/Streifen



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Bami บะหมี่: duenne, runde, gelbe Eiernudeln)
Die sind auch in den allseits bekannten "Mama" Instant Suppen drin.
Neben deutschen Schulhoefen werden die Nudeln trocken aus der Packung geknabbert  {+
Der Rest landet auf dem Buergersteig  >:



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Wunsen วุ้นเส้น : Glasnudeln, duenn, rund, aus Mungobohnen



--------------------------------------------------------------------------------
Sen Kuaichap เส้นก๋วยจั๊บ: breite gerollte Nudeln (Roehren),
vorzugsweise in der deftigen Suppe gleichen Namens (ueber die Zutaten schweige ich lieber, es gibt ja
doch einige empfindsame Gemueter [div. Innereien vom Schwein]).
Diese Nudeln mit dem (Plastik)Ess-Staebchen zu packen verraet den Fortgeschrittenen  ;}
Kuaichap sind urspruenglich wohl flache Nudel-Teigplatten (gibt es Chinesische Lasagne  ;D) und werden fuer diese Suppe gerollt.

Habe nur ein Bild mit der kompletten Suppe gefunden, aber die zwei Roehren sind ja gut zu sehen:



P.S.:
Wer im Internet nach Bildern von "วุ้นเส้น" (wunsen) sucht, wird sich wundern, da kommt naemlich die "Glasnudel" aus diesem Beitrag:
http://forum.thailand-tip.com/index.php?topic=14030.msg1084545#msg1084545
 C--) :
« Letzte Änderung: 21. Mai 2013, 11:49:34 von somtamplara »
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TeigerWutz

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #39 am: 21. Mai 2013, 13:10:48 »

Zitat
Plara: ปลาร้า, fermentierter Fisch (pla = Fisch, ra = fermentiert)

In weiten Teilen des Nordostens auch pa daek / ปาแดก genannt.



« Letzte Änderung: 21. Mai 2013, 13:20:00 von TeigerWutz »
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Tobi CR

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #40 am: 21. Mai 2013, 13:31:12 »

Was ich ganz gerne als Kontrast zusätzlich zu den "üblichen" Speisen
auf dem Tisch mag, ist
YamWunsen (so zumindest spricht man es hier aus), der scharfsaure Glasnudelsalat
- wahlweise mit Meeresfrüchten oder auch Schweinehack -

Er wird, wohl ebenso wie Somtam regional etwas unterschiedlich zubereitet,
mit frischen Zwiebeln und Kräutern ein Genuß ;}

und eignet sich hervorragend als Happen zwischendurch.
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somtamplara

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #41 am: 21. Mai 2013, 13:59:51 »

In weiten Teilen des Nordostens auch pa daek / ปาแดก genannt.
Und da gilt wieder Isan = Laos, denn da kommt das Wort offenbar her.

Eine Nudel ist verschwunden (oder wieder nicht  }{)  :-)
Also nochmal:

Sen Mi เส้นหมี่: duenne runde Nudeln
« Letzte Änderung: 21. Mai 2013, 14:13:52 von somtamplara »
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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #42 am: 29. Mai 2013, 16:49:03 »

@somtamplara
Danke für die kleine "Nudelkunde" [-]

Weiter "Spezialitäten"sind auch bestimmte Insekten....






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schiene

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #43 am: 04. Juni 2013, 18:56:37 »

noch ein paar Insekten zum Verzehr gefällig...?




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Isan Yamaha

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Re: thail.Spezialitäten beim Essen+Trinken
« Antwort #44 am: 04. Juni 2013, 19:05:23 »

Lecker. {[ {/
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