Bei einem Einkaufsbummel in einem Kaufhaus in Dresden sah ich zufällig eine Stollenprüfung.
"In Dresden findet heute eine öffentliche Stollenprüfung des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. statt. Die zur Prüfung eingereichten Stollen werden dort durch ein unabhängiges Gremium aus Bäckern und Konditoren bewertet. Sie beurteilten die Stollen nach einem festgelegten Prüfsystem.
Die Prüfung erfolgt dabei stets "von außen nach innen". Berücksichtigt werden dementsprechend sowohl Form und Aussehen des Stollens als auch dessen Kruste und Krume, Struktur und Elastizität. Geruch und Geschmack werden in der Prüfung besonders stark gewichtet. Im Vordergrund steht nach Angaben der Landesinnung Saxonia die Qualitätssicherung. Bäcker, deren Stollen, den vorgegebenen Kriterien entsprechen, erhalten das begehrte Stollensiegel.
Der Schutzverband Dresdner Stollen e.V. führt in diesem Jahr insgesamt 17 Stollenprüfungen durch. Dabei wird jeder Stollen der rund 130 Bäckereien im Großraum Dresden begutachtet und verkostet. Die Prüfungen dauern mehrere Wochen und sind meist nicht öffentlich."
Quelle:
http://www.mdr.de/sachsen/stollenpruefungen-baeckerinnungen102.htmlAbends bei meinem "Lieblingsitaliener" gabs eine gute Fl.Rotwein und Muscheln
Auch das Wetter war ok und die Sonne schien...
Abends hatten wir dann Klassentreffen und es kamen immerhin 29 Leute+1 ehemaliger Lehrer.