Neben dem Trocknen meiner Tee-Zutaten und Chilli, reifen seit gut zwei Wochen die Mangos der Sorte
nam dok mai. Eine sehr geniale Sorte, vor allem, wenn man sie rechtzeitig verzehrt, dann sind sie
biau wan, also süßsauer. Das eine oder andere Exemplar versteckt sich, und man findet es dann entweder abgefallen oder noch am Baum. Dann sind sie aber nur noch süss, kann man essen, wir machen lieber Marmelade davon:
Manche Exemplare haben ein Gewicht von etwa einem Kilo
Der Kühlschrank ist voll, und Nachbarn und Schwiegereltern werden auch gut versorgt. Wenn sie unser "Mitbringsel" sehen, erstrahlt ein wissendes Lächeln....
Richtiger Reifegrad und etwas gekühlt:
Heute haben wir wieder einige Pflanzen für den Garten gekauft. In dem Geschäft haben sie viele Obstbäume, die sie auch verkaufen, aber solange sie noch da sind, wird das Obst verkauft.
So sind wir heute auf eine neue Mango-Sorte aufmerksam geworden. Sie nennt sich "Roter Koenig" -
daeng tschakapat (chinesischer Name für Koenig):
Das Exemplar auf dem Foto wiegt 800 gramm, das Kilo für 40 Baht, nicht teuer. Ein paar Tage müssen wir allerdings noch warten, ist noch steinhart.
Zum Thema
Maulbeeren noch ein Nachtrag: war ein voller Erfolg, aber eigentlich schon viel zu viel. Wir haben schon Marmelade eingekocht, den Joughurt damit verfeinert, eingefroren (ohne Ende) und ... es hängen immer noch welche dran.
Dieses Jahr ist bisher, und es kommt noch einiges nach, bei mir das Beste, was Obst angeht - sowohl Menge als auch Qualität.