Ein sehr edles Restaurant ist das Pagoda, betrieben von Helmut Zimmermann im Jomtien Complex.
Helmut ist zwar kein gelernter Koch, jedoch ein Küchengenie par Excellence.
In den vergangenen 15 Jahren eröffnete er immer wieder neue Restaurants an Orten wo es vorher allerhöchstens Durchschnittliche gab. Durchgängig schaffte er es innerhalb kürzester Zeit, sie zu kulinarischen Sehenswürdigkeiten zu machen. Daher hatte es nie lange gedauert bis jemand sein jeweiliges Restaurant unbedingt kauften wollte.
- Das "Benjarong" (Dongthan Strand) wurde vom leider verstorbenen „Butcher Hans“ übernommen, der ihm darauf seinen Namen gab.
- Das "Poseidon" (ebenfalls im Jomtien Complex) übernahm Pascal Schnyder, der es neben seinem Casa Pascal weiter betreibt.
- Das "Lux'or" Restaurant im Day Night Plaza (Seitenstraße in der Nähe von Tukcom) wurde von Bruno Begni übernommen. … Meiner Ansicht nach hat es darunter etwas gelitten, ist jedoch nach wie vor einen Besuch wert.
Doch nun zum Pagoda:
Vorspeisen kosten ab 140 Baht, ein wöchentlich wechselndes 5-Gängemenu kostet ca. 800 Baht. Daneben gibt es Hauptgerichte zwischen wenigen 100 Baht bis mehreren 1000. Darunter einige die kein anderes der vielen 100 Restaurants der Stadt bietet.
Mein Fazit:
In Helmuts Restaurants habe ich immer gern gegessen gespeist.
Das Benjarong war ein Ort wo man in erster Linie raffiniert verfeinerte thailändische Köstlichkeiten erleben konnte. So mancher einheimische Spitzenkoch hatte da seinen Meister gefunden.
Das Poseidon war als Boutique Hotel geplant. Gäste hatten im wahrsten Sinne des Wortes Vollpension. Das Komplettangebot umschloss Flugreise, Abholung am Flughafen, Urlaubspartner und exklusive Verköstigung rund um die Uhr.
Nachdem sich die Qualität des Restaurants herum sprach, war die Ruhe der Exklusivurlauber gestört. Das Restaurant war zu jeder Tages- und Nachtzeit proppenvoll.
Nach einem guten Angebot von Pascal eröffnete Helmut …
Das Lux'or, als gehobenes Speiselokal, sowie als Ort zum Verweilen. Zusätzlich zu den Tischen drinnen und draußen baute er eine Theke wo man während eines (oder mehrerer Getränke) den Köchen bei der Arbeit zuschauen konnte, während man auf einen freien Tisch wartete. Für viele war es eine Art Stammtisch. … Das Rauchverbot innerhalb klimatisierter Lokale machte sich jedoch alsbald umsatzschädigend bemerkbar.
Als der Kapitalstarke Bruno Begni auf der Suche nach dem besten Restaurant der Stadt, Helmut ein gutes Angebot machte, war innert kürzester Zeit alles Nötige abgewickelt, und Helmut beschloss sich aufs Rentnerleben zu freuen.
Das ging jedoch nicht lange gut. Zum Einen konnte er seine Passion nicht abstreifen, zum Anderen hatte er eine Reihe guter Köche und Kellner ausgebildet, die gerne wieder für ihn arbeiten wollen. So nahm er die Gelegenheit beim Schopf als im Jomtien Complex ein exklusiv eingerichtetes Lokal zum Verkauf stand, dessen Betreiber wohl das Preisniveau gehobener europäischer Gastronomie pflegte, jedoch nicht die Qualität.
Ergebnis: Das Pagoda ist in jeder Linie exklusiv wie erstklassig.
Ein Besuch lohnt sich für den echten Gourmet … der es sich leisten kann.
Infos zu allen oben genannten Restaurants finden sich reichlich im Internet, unter Eingabe des Namens + Pattaya bei Google