Moin habe mich im netz 'mal ueber verschiedene Gesundheitsstoerungen schlau gemacht, und bin dabei auf folgendes gestossen.
Jeder Diabetiker sollte 'mal aufhorchen. Ist allerdings in english, aber genauso muewssten www-Seiten wohl in Deutsch zu finden seien.
Da ich noch kein Diabetiker bin, aber einfach mal ueber Kockrezepte , zur Okraschote gekommen bin, kann ich euch versichern, das sie aus meiner Kueche schon nicht mehr wegzudenken sind. Ansonsten wird viel in Indien (Aryuvedish) und Afghanistan damit gekocht.
Ein z.B. einfaches Gericht::
Okraschoten ca 250 gr (30cm Pfanne) saeubern, wenn zu lang kuerzen, wie bei Bohnen die Enden ab. Bischen Oel. und Zwiebeln handvoll anschwitzen, wer mag dazu etwas Knobi.
Dann die Okra's dazu , bischen anduensten, nicht zu lange und nicht zu heiss, sie werden schnell gar, sie sollen nicht matschig werden!!! Sondern viel "Schleim" ab, das will ich immer vermeiden, deshalb nicht zu lange, alles in allem dauert so ca 10-15 Minuten.
Auffuellen, aber nicht zu viel ,nur das etwas Sosse entsteht, je nach Bedarf, mit Tomatenmark, wenn nicht zur Hand geht auch Tomatenketchup, etwas Wasser , bischen "einkochen lassen.Keine Suppe daraus machen!!!
Dazu abschmecken Spritzer Fischsosse (od. alten. Salz), bisch. Zucker ich nehme Honig, da ich kein Zucker esse) und ein -2 Spritzer Essig. Und natuerlich etwas Chili, fuer die suessliche, wenig saure Schaerfe, deshalb wenig Essig, die Tomaten haben schon genug Saeure! Anrichten mit frischem "Pakchi" (Korianderkraut)
Gibt dazu natuerlich auch noch andere Rezepte im Net.
Damit kann man als Grundlage "experimentieren", sehr schmackhaft zu Reis, Kartoffeln etc.. Sogar meine frau ist es, und das will was heissen!
Aber jetzt kommts, weswegen ich in diesem Fred schrieb, alle Diabetiker mal herhoeren:
Lest mal hier die Leserbriefe, oder macht euch schlau im Net, selbst wenn schon Insulin zugefuehrt werden muss.... "Khun Chang" "Khun Alex" etc.
http://maxloh-something2share.blogspot.com/2008/12/okra-good-for-diabetic-treatment-sugar.htmlAbschliessend Okraschoten kosten in Th auf dem Markt ca. 1 Kg /20 Baht (!) und die Thais scheinen es nicht sonderlich zu schaetzen, denn in der Kueche von Nachbarn (gefragt) und Familie wird es nie benutzt!
LG W.