So, das Experimentieren hat ein Ende:
für mich das beste Brot: eine Variante des Schweizerbrot
Für Interessierte, die das auch in der "Pampa" nachbauen wollen, relativ preiswert und ohne grossartige Spezialgeräte:
Rezept
350 g Mehl für Brot lt. Bild (ich glaube 36 Baht im Macro)
150 g Roggenmehl
300 g Wasser
15 g Trockenhefe
1 Becher Joghurt 130 g
1 Teelöffel Zucker
15 g Salz
Milch zum Bestreichen
Fett oder Öl fürs Backblech
Geräte:
1 Griller/Kleinbackrohr vorzugsweise mit Umluft
1 Handmixer mit Knethaken
Zubereitung:
die zwei Mehlsorten in Rührschüssel einwägen, mit der Hand eine Mulde im Mehl machen,
100 ml lauwarmes Wasser, den Teelöffel Zucker und die Hefe in die Mulde,
mit einer Gabel Wasser, Zucker, Hefe verrühren. 10 Minuten warten.
Nach den 10 Minuten sollte die Hefe heftig arbeiten.
Jetzt auf den Mehlrand das Salz verteilen, das restliche lauwarme Wasser und das lauwarme Joghurt zugeben.
Mit dem Knethaken so lange mixen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Das Teigvolumen sollte sich verdoppeln.
Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche kippen und ein paar mal mit der Hand durchkneten. Hände vorher mit Mehl stauben!
Eine Kugel formen und mit einem Messer in zwei gleich grosse Teile teilen.
Wenn man ein grosses Backrohr hat, kann man auch den Teig ganz lassen.
Brotlaibe formen, auf das gefettete Backblech geben und nochmals 30 Minuten ruhen bzw. gehen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen (Umluft) , sonst 230 Grad.
Die rohen Brotlaibe sollten nochmals an Volumen gewonnen haben.
Mit einem Messer die Oberfläche anritzen und mit Milch einpinseln.
Ich gebe in die Rinne des Backblechs noch Wasser, beugt der Trockenheit im Brot vor.
So, nach 50 Minuten Backzeit sollten die Brote wie oben auf dem Bild rauskommen.
Die Mehlsorten:
das Weissmehl:
das Roggenmehl:
die (Trocken) Hefe:
das Joghurt:
das Brot hat geschmacklich eine leichte Ähnlichkeit mit Brot aus Sauerteig und ist relativ "saftig".
Viel Spass beim Nachbacken!