Warum erfährt man solche Sachen immer wenn man keine Möglichkeit zum Testen hat?Im Thurgauer Kloster Fischingen wird das stärkste Bier der Schweiz gebraut. Doch den Machern geht es nicht um Alkohol, sondern um Geschmack.
Auch hinter den dicken Mauern des Klosters Fischingen im Thurgau wird seit über 900 Jahren gebetet, gearbeitet – aber auch Bier gebraut und getrunken. Seit 2014 wirkt in der kleinen Brauerei ein Team um Braumeister Martin Wartmann und kreiert unter dem Namen Pilgrim edle Spezial- und Starkbiere. Am obersten Ende der Sortimentsskala stehen die Grand-Cru-Jahrgangsbiere, die ein Jahr lang in französischen Cognacfässern im Klosterkeller reifen, danach in Champagnerflaschen schlummern und stilecht mit dem passenden Korken verschlossen sind.
Das Grand Cru Jahrgangsbier 2019 ist ausserdem Rekordhalter: Mit 17,2 Prozent Alkoholgehalt ist es das stärkste Bier der Schweiz. Der hohe Wert entstand zufällig im natürlichen Gärprozess – für Martin Wartmann nicht nur Grund zur Freude: «Ab 15 Prozent Alkohol wird Bier als Likör eingestuft, und das zuständige Bundesamt riet uns, das Grand Cru als Alcopop zu deklarieren, und erhob eine Alkoholsteuer von 3.70 Franken pro Flasche», sagt Wartmann.
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