Nun leben wir schon 14 Jahre zusammen, mein erster Mann verstarb bereits vor 22 Jahren. Am Anfang, vor allem die 3 ersten Jahre, war es sehr schwierig, der Kulturschock enorm. Aber ich waere auf keinen Fall nach Europa zurueck gegangen, hatte dort alles aufgeloest und keine Lust im "eingezogenem Schwanz" wie man so sagt, zurueck zu schleichen.
Ja und dann ging es immer besser, taeglich ein kleines Stueckchen, viel Toleranz, Liebe und Verstaendnis von beiden Seiten.
Ich habe in Thailand auch Geduld lernen muessen, das war mir frueher total fremd. In Thailand ist die Frau nicht viel wert und es gehoert einiges dazu sich durchzustzen, aber mit kleinen Schlichen und viel Humor klappt es. Mein Mann hat gelernt zu telefonieren und mich zu benachritigen wenn er nicht nach Hause kommt, ich habe gelernt ihm seine Freiheit und seine Freunde zu lassen.
Ja und was also absolute Spitze ist, wir kochen Beide sehr gerne. Mein Mann zaubert koestliche Gerichte, wie die meisten Thais, aus nichts. Er hat inzwischen gelernt wenig Oel zu benutzen, die Teflonpfannen nicht mehr mit Metall zu schikanieren, nicht unbedingt auf riesigem Feuer zu kochen, es geht auch wenn man die Flamme zurueckdreht
Was er allerdings noch nicht gelernt hat ist abzuwaschen, dafuer bin ich zustaendig.
Inzwischen wechseln wir uns ab beim kochn oder tun es gemeinsam. Ich versuche immer neue Gerichte zu kochen und freue mich dann wenn es ihm schmeckt, auch wenn nicht unbeding 1 kg Piment drin ist
Eigenartig ist aber auch, dass meine Gerichte immer wie mehr thailaendischen Einschlag bekommen, wie z.B. Tomatensaalat mit Mozarella, Olivenoel und frischem Basilik, ja nun ist eben auch Piment mit hinein gerutscht, schmeckt aber gut. Lustig sind auch die Pizzas, eine Art 4 Jahreszeiten mit einer Seite typisch thai......
Mein Partner isst gerne Laugenbretzeln (selbst gemacht), Apfelkuchen, Karottenkuchen, Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Puree u.A., sowie Gulasch, Schweinebraten usw., usw....... Das absolute Top sind Spaghettis mit Sauce Bolognaise. Ich bereite dann nach typisch sizilianischem Rezept 10 Liter und verteile in mehrere Portionen, im Tiefkuehlschrank. Da aber die ganze Familie immer wieder Sauce abholt, bin ich staendig am vorbereiten.
Ravioli und Lasagne mache ich von A-Z selbst, habe eine Nudelmaschine und auch das schmeckt den Thais. Sauerkraut hingegen, unbekoemmlich fuer die Asiaten, selbst mit Aepfeln und gerieber Kartoffel.
Man koennte noch viele andere Gerichte aufzahlen, aber dieser Beitrag soll ja aigentlich nur zeigen, wie man sich gegenseitig anpassen kann.
Dies gilt uebrigens auch fuer den Geschmack was Musik, Filme und Buecher aneblangt, irgendwie findet man immer gemeinsame Wege, das ist gut so.
Wichtig ist vor allem nicht der Routine zu verfallen und wenn es mal Probleme gibt diese mit Humor anzupacken.
EDIT: Den Beitrag durch Absätze etwas lesbarer gemacht.