Ich bin zwar nicht TW, aber vielleicht hilft mein Kenntnisstand auch etwas weiter.
Ein junger Fisch schmeckt bei den meisten Fischarten besser. Ein alter Karpfen etwa, ist
für mich ein ungeniessbarer Fisch. Ebenso schmeckt mir ein alter Hecht nicht besonders.
Natürlich spielt die Wasserqualität des Habitats dabei auch immer eine Rolle.
Aber aufpassen, oft liegt's am Geschlecht bzw. kann die Grösse ein anderes Alter
"vortäuschen". Ein "uralter" Hecht etwa kann vergleichsweise klein sein, da die Männchen
nur rund 45 cm gross werden. Beim "Pla Tu" ist der Fall relativ klar. Meine Thai-Frau
(keine Katze), kauft nur kleinere Exemplare, die grösseren schmecken ihr nicht so recht.
So jedenfalls ihre Meinung, immerhin eine ehemalige Fischhändlerin. Und ja, sie würde
das beim "Pla Tu" ausserdem riechen ... da kann meine Nase nicht ganz mithalten.