Habe da vorhin ne kleine Auflistung von thail. Dip-Saucen (für eine Gruppe im FB) gemacht.
Dachte mir, auch hier herein könnte es passen!?
Et voilà:
• น้ำจิ้มไก่ / nam tschim gai
Eine sehr verbreitete Allround-Chili-Dipsauce mit der Konsistenz eines dicken Sirups, sie ist mittel-würzig und sehr süß. Häufig als Dip-Sauce für gegrilltes Huhn verwendet, kann sie auch als Basis-Chili-Sauce für andere Gerichte verwendet werden.
• น้ำจิ้มแจ่ว / nam tschim tcheo
Süße und würzige Dippsauce, die aus getrockneten Chilischoten, Fischsauce, Palmzucker, Limettensaft und geröstetem, Klebereis hergestellt wird.
Wird oft als Dip mit Mu Yang (gegrilltes Schweinefleisch) serviert.
• น้ำจิ้มแป๊ะซะ / nam tschim paesa
Eine würzige Dip-Sauce, gegessen mit gedünstetem Fisch, umhüllt von rohem Salat oder Kraut/Kohl.
• น้ำจิ้มสะเต๊ะ / nam tschim sate
Eine Erdnusssauce, die normalerweise mit Satay serviert wird.
• น้ำจิ้มเต้าเจี้ยว / nam tschim tao tschiao
Mit gelber Sojapaste. Wird zu/mit Khao Man Gai gereicht.
• น้ำจิ้มทอดมัน / nam tschim tot man
Serviert als Dip mit thot man pla (frittierte Fischkuchen), ist ähnlich wie nam chim gai, aber mit gehackter Gurke, zerdrückter Erdnuss und Korianderblättern. (Für den Man Gung oder Pu [gebratene Garnelen- oder Krabbenkuchen] wird jedoch eine sehr süße Pflaumensauce verabreicht)
• น้ำจิ้มทะเล / nam tschim tale
Eine einfache Dippsauce aus Knoblauch, Fischsauce, Limettensaft, Zucker und Chilis - wird in der Regel zu gegrillten oder gedünsteten Meeresfrüchten gegessen.
• น้ำจิ้มสุกี้ / nam tschim suki
Wird mit thailändischem Suki (der thailändischen Version des chinesischen Hot Pot) und [Mu Kratha] gegessen. Die Hauptzutaten sind Chilisauce, Chili, Knoblauch und Sesamkörner.
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LG TW