ThailandTIP Forum

Thailand lokal => Thema Thailand => Thema gestartet von: jms am 31. Dezember 2017, 10:38:50

Titel: Weissbrot
Beitrag von: jms am 31. Dezember 2017, 10:38:50
Wie schaffen es die Thais eigentlich, jedes Weissbrotgebäck wie alten knatschigen Schaumstoffstoff schmecken zu lassen? Ein deutscher Hefezopf ist ja direkt knusprig dagegen. Wollen die das so? Am Knowhow kanns ja kaum liegen, denn dazu braucht man keins :-)
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: werni am 31. Dezember 2017, 10:50:31
Wie schaffen es die Thais eigentlich, jedes Weissbrotgebäck wie alten knatschigen Schaumstoffstoff schmecken zu lassen? Ein deutscher Hefezopf ist ja direkt knusprig dagegen. Wollen die das so? Am Knowhow kanns ja kaum liegen, denn dazu braucht man keins :-)
  Selber backen oder das gekaufte kurz aufbacken hilft.- Hängt auch mit dem Klima zusammen,dass Brot nicht lange knusprig bleibt. Guten Rutsch ins neue Jahr ;)
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: samurai am 31. Dezember 2017, 11:25:05
Wie schaffen es die Thais eigentlich, jedes Weissbrotgebäck wie alten knatschigen Schaumstoffstoff schmecken zu lassen? Ein deutscher Hefezopf ist ja direkt knusprig dagegen. Wollen die das so? Am Knowhow kanns ja kaum liegen, denn dazu braucht man keins :-)
Witzig, wieviel "know how" braucht man um ein weiches Weissbrot auf einen Toaster oder in einen kleinen Ofen zu schieben? jms, Kreativitaet, respektive einfachste logische Schlussfolgerungen scheinen nicht Deine Staerke zu sein. Herzlichen Glueckwunsch, bist ein waschechter Thai, oder zumindest das was Du Dir darunter vorstellst ... :o
Oder sollte das witzig sein, dann ein herzhaftes  :] von mir ...
samurai, Expatfluesterer & Thaiversteher ...
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: karl am 31. Dezember 2017, 12:48:29
das haben die von den Amis gelernt, dort gibt es auch fast nur Schaumgummi-Weichbrot
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: rampo am 31. Dezember 2017, 14:55:47
Na Ja  Tesco hat schon ein gutes Weissbrot  , bei uns .

Man sollte halt zum richtigen zeitpunkt  , da sein .

Fuer die Fachleute , in Laos  gibts das Beste .

Fg.
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Huangnoi am 31. Dezember 2017, 16:04:49
Man gut, dass meine Frau super gute Weizen/Roggen/Vollkornmehl Brötchen backen kann.

Sind im Bekanntenkreis schon sehr gefragt!  ;D
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: jms am 31. Dezember 2017, 16:44:07
Roggenmehl-Brot kann man mit Backpulver und Essig backen anstatt Sauerteig. Schmeckt genauso gut.
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: tom_bkk am 31. Dezember 2017, 19:05:44
Zitat
Wollen die das so? Am Knowhow kanns ja kaum liegen, denn dazu braucht man keins :-)

Die essen das doch eh nicht, und wenn dann, wirds getoastet oder aufgebacken, wie es die Vorposter geschrieben hatten ... schau dir im Vergleich mal dazu an, wie in DACH der Reis gemacht wird. Den rührt kein Thai an ...
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: jektor am 31. Dezember 2017, 19:20:45
Man gut, dass meine Frau super gute Weizen/Roggen/Vollkornmehl Brötchen backen kann.

Sind im Bekanntenkreis schon sehr gefragt!  ;D

hallo Huangnoi

Ich war die letzten Wochen wegen fam. Angelegenheiten  in Old Germany. Daher auch keine Posts von mir. Nur... in Old Germany hatte ich super Fruehstuecksbroetchen. Diese fehlen mir nun im Land ohne Socken. Zu allem Uebel, kann ich nicht besonders gut backen. Kannst du mal deine Frau fragen, wo sie die Zutaten einkauft. ..und vor allem welche.
Waehre super von dir.

Gruesse vom
jektor
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Huangnoi am 01. Januar 2018, 01:45:37
Roggenmehl-Brot kann man mit Backpulver und Essig backen anstatt Sauerteig. Schmeckt genauso gut.

Ähm, wie kommst du darauf das wir unsere Brötchen mit Backpulver backen??

Bist du Hellseher, oder Verschwörungsheini??

Meine Frau backt Brötchen mit Hefe, Bäckereikenntnisse hast du scheinbar keine!  {+
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: jms am 01. Januar 2018, 22:40:15
schau dir im Vergleich mal dazu an, wie in DACH der Reis gemacht wird. Den rührt kein Thai an ...

ich nehm den Thai-Reis vom Kaufland und mach den im Mikrowellenkocher von Reishunger.de
da kommen die meisten Restaurants hier in TH nicht mit :-)
in 90% der Restaurants sind die Reiskörner aufgeplatzt oder zerfasert, weil zu lang gekocht.
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Benno am 02. Januar 2018, 01:42:28
Sicherlich hast du nicht unrecht, wenn du behauptest dein im Mikrowellenkocher von Reishunger.de zubereiteten "Thai- Reis" von Kaufland kommt in den meisten Restaurants hier in TH nicht mit, denn in 90% der Restaurants sind die Reiskörner (richtigerweise) aufgeplatzt oder zerfasert, weil zu lang gekocht (sondern weil sie auf Thai-Art gedaempft wurden).

Vielleicht fehlt dir nur das Wissen ueber den Klebreis aus Suedostasien.

Wie wir alle wissen ist in Europa Reis weniger beliebt und verbreitet als in Asien. Das hat zur Folge, dass die tausenden von Reissorten von Euroäern gerne mal verwechselt werden. Vor allem die typisch asiatischen Reissorten wie Kleb Reis müssen daran glauben.

Basmati Reis, Jasmin Reis, Sushi Reis, Kleb Reis, Duftreis, Sticky Rice, Glutinous Rice, Sweet Rice... Es gibt so viele Reissorten in Asien! Besonders anfällig für Verwechslungen ist der Kleb Reis. Wir erklären welche Sorte welche Eigenschaften hat und welche Begriffe was bedeuten.

Weiterlesen : HIER (https://www.reishunger.de/wissen/article/48/kleb-reis-ndashnbspschwarz-und-weiss)

(http://de-pic1.ciao.com/de/262907604.jpg)

Wie schon tom_bkk resuemierte:

Den vom jms gekochten Reis im Mikrowellenkocher von Reishunger.de  " Den rührt kein Thai an ..."

> Kann man im Mikrowellen Reiskocher auch Klebreis thailändischer Art zubereiten? Dieser wird ja normalerweise eingeweicht und dann über Dampf gegart?

Die Zubereitung von Kleb Reis ist zwar auch im Kochtopf, Reiskocher und unserem Mikrowellen Reiskocher möglich, wir empfehlen aber die Zubereitung in unserem Bambusdämpfer. <

Quelle : https://www.reishunger.de/produkt/492/mikrowellen-reiskocher

> Manche Reissorten, zum Beispiel Klebreis, gelingen auch wunderbar in einem Bambusdämpfer. Diese traditionelle Art der Zubereitung verleiht dem Reis ein ganz besonderes Aroma. <

Quelle : https://www.reishunger.de/reiskocher

Wie schaffen es die Thais eigentlich, jedes Weissbrotgebäck wie alten knatschigen Schaumstoffstoff schmecken zu lassen? Ein deutscher Hefezopf ist ja direkt knusprig dagegen. Wollen die das so? Am Knowhow kanns ja kaum liegen, denn dazu braucht man keins :-)

Du kennst anscheinend die Baeckerei-Produkte von Big-C, Friendship & Co. in Thailand nicht um solch einen Unsinn zu schreiben.

Die Realitaet mit knusprigen - und schmackhaften Backwaren in Thailand:

(https://abload.de/img/bth98pto.png) (http://abload.de/image.php?img=bth98pto.png)
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Patthama am 02. Januar 2018, 12:11:34
Also,wenn ich mal wieder in D bin,muss ich feststellen,dass immer mehr kleine Baeckereien schliessen muessen.Das Brot von den Grosskonzernen,bzw Discountern schmeckt mir gar nicht mehr.Besonders wenn man das Brot nicht am gleichen Tag aufessen kann.Da wir ja nun in Zeiten der Globalisierung leben,die auch in TH. nicht vorbeiziehen,gibt es hier nun auch immer mehr Supermaerkte, die Backwaren anbieten.Mein Fazit,die Qualitaet von Brot in TH wird immer besser,und in D immer schlechter.Irgendwann,wenn die Grosskonzerne den Markt beherrschen werden,wird das Brot auf der ganzen Welt gleich schlecht schmecken.
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: tom_bkk am 02. Januar 2018, 13:46:36
Ich hab mir zur BKK Zeit das Brot oder die Brezen immer auf dem Rückweg von der Arbeit frisch geholt, lag halt auf dem Weg ...
@jms
Nimm dir doch aus Thailand das nächste Mal einen guten Reiskocher mit, die gibt's mit den verschiedensten Funktionen u.a. auch für Klebereis. Den passenden Reis findest du in jedem DACH Asia Shop, egal ob Duft oder Klebereis und schon schmeckt das  ;}
Das mit den Bäckerein in DE sehe ich auch so: Geiz ist geil siegt eben ... mittlerweile hole ich mir die Brezen schon beim Metzger, denn der wird noch von einer richtigen Bäckerei beliefert...
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: jms am 02. Januar 2018, 18:51:51
Dafür habe ich zu Neujahr super leckere Kekse geschenkt bekommen. Sind aber nicht vom Supermarkt, sondern von einem privaten Produzenten, der sie verkauft.
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: jms am 11. Januar 2018, 10:36:07
Was meint ihr denn mit Klebreis?
Für mich ist das der Reis den die Leute im Tütchen kaufen und holt man ihn aus dem Tütchen, dann ist das ein Block, der nicht auseinanderfällt.
Man kann quasi direkt abbeissen.
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: namtok am 11. Januar 2018, 11:52:08
Wieso Tütchen  ???

Die in Tütchen und Bananenblätter eingewickelten Snacks und Süssigkeiten müssen nicht zwangsläufig aus Klebreis bestehen.


Der Aufbewahrungsbehälter  aus geflochtenem Bambus nennt sich "Katip"und hat einem überstülpbaren Deckel zum Verschluss .

Die meisten sehen so aus

(https://us.123rf.com/450wm/alexzeer/alexzeer1405/alexzeer140500201/28883485-thai-laos-bambus-klebreis-beh%EF%BF%BDlter-ist-kratip-bambus-container.jpg?ver=6)


in  der Lanna - Region waren sie traditionell etwas gröber geflochten, diesen Typ sieht man kaum noch:

(https://thumbs.dreamstime.com/b/klebriger-reis-klebreis-im-bambusbeh%C3%A4lter-kratip-56855048.jpg)
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Bruno99 am 11. Januar 2018, 12:33:39
Wieso Tütchen  ???

Wird so abgegeben, wenn man z.B. gebratenes Huhn mit Klebreis an einer Strassengarkueche kauft um anderswo zu essen.

Ist nicht nur up-country der Fall, kenne ich auch aus Bangkok sehr gut.
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: namtok am 11. Januar 2018, 15:37:51
Schon klar, jetzt weiss ich auch was er gemeint hat, in die Tütchen wird aber sowohl Klebreis wie normaler Reis abgepackt, je nachdem was man kauft, von daher ist das Abpacken in Tüten von Reis kein "Erkennungsmerkmal" für Klebreis.

z.B. für die Thaicurrys kauft man auch Tütenreis dazu, der aber ganz bestimmt kein Klebreis ist.
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Benno am 11. Januar 2018, 15:59:07

Schon klar, wobei fuer einen Asiaten aus Indonesien, Malaysia, Singapur, Thailand etc. Klebreis (RUNDKORNREIS) der Normal-Reis ist.

Der auf seine Kultur bedachte DACHler etc. bezeichnet dagegen den trockenen, körnigen und lockeren LANGKORNREIS als Normal-Reis, sofern er nicht beispielsweise in die Thai-Kultur voll integriert ist.

UNTERSCHIEDE DER REISSORTEN : HIER (https://www.reishunger.de/wissen/article/33/unterschiede-der-reissorten)
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: namtok am 11. Januar 2018, 16:02:19
Zitat
wobei fuer einen Asiaten aus Indonesien, Malaysia, Singapur, Thailand etc. Klebreis (RUNDKORNREIS) der Normal-Reis ist.

Eher nicht, und in Thailand auch nur im Norden/Isan

Jetzt sind wir aber weit vom Thema "Weissbrot" abgekommen !
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: schiene am 11. Januar 2018, 16:05:56
Wenn Neger Weißbrot sagen ist das rassistisch  :D
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: namdock am 11. Januar 2018, 17:29:06

Weißbrot braucht man nur, um daraus Paniermehl für die Schnitzel zu machen!!!!!

mfg

Dieter
Titel: Weissbrot
Beitrag von: Helli am 11. Januar 2018, 21:31:19
Wollen die das so? Am Knowhow kanns ja kaum liegen, denn dazu braucht man keins :-)
Was heißt wollen? Mal meine Frau ausgenommen, packt in meinem Umfeld niemand ein Stück Brot an!
schau dir im Vergleich mal dazu an, wie in DACH der Reis gemacht wird. Den rührt kein Thai an ...
So eng würde ich das nicht sehen. Erschwinglichen Jasmin-Reis gibt es in jeder Lidl-Filiale (ALDI hat "nur" Basmati). Einen Reiskocher gibt es im Onlinehandel in allen Größen für kleines Geld (im Asia-Shop sind die Preise etwas größer) und wer unbedingt "Gelben Reis", also den klebrigen haben möchte, kauft den eben mit dem Dämpferzubehör auch im Asia-Shop! Für die Isaanies führt "unser" Asia-Shop sogar tiefgefrorene Hühnerfüße; gegenüber hier allerdings recht teuer - aber wer's braucht :-). In der EU wird übrigens auch gerne Reis gegessen (z.B. Risotto in Italien und Paella in Spanien)!
Titel: Weissbrot
Beitrag von: Helli am 11. Januar 2018, 21:39:20
Na Ja  Tesco hat schon ein gutes Weissbrot  , bei uns .
Man sollte halt zum richtigen zeitpunkt  , da sein .
Fuer die Fachleute , in Laos  gibts das Beste .
Fg.
@rampo, die Weißbrote im Makro sind auch nicht schlecht und die verpackten Brotscheiben sind dicker geschnitten. Aber das Weißbrot aus Laos ist tatsächlich das "Gelbe vom Ei"!

Übrigens: wer einen Backofen sein Eigen nennt, kann von einem Bäcker aus ChiangMai landesweit fertige Backmischungen für diverse Brotsorten beziehen. Im Netz gefunden, ausprobiert, gut!
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Herby55 am 12. Januar 2018, 11:54:33
Hallo Helli,
hat der gute Mann eine Homepage wo man die verschiedenen
Backmischungen aussuchen kann.
Gruß Herbert
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Rangwahn am 12. Januar 2018, 12:28:45
Übrigens: wer einen Backofen sein Eigen nennt, kann von einem Bäcker aus ChiangMai landesweit fertige Backmischungen für diverse Brotsorten beziehen. Im Netz gefunden, ausprobiert, gut!

Meinst du den @Helli ?  http://jsbakery.webnode.com/
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Steed am 13. Januar 2018, 01:32:51

Weißbrot braucht man nur, um daraus Paniermehl für die Schnitzel zu machen!!!!!

mfg

Dieter
Ausgenommen "Zigeunerschnitzel"
Titel: Re: Weissbrot
Beitrag von: Helli am 13. Januar 2018, 09:54:31
Übrigens: wer einen Backofen sein Eigen nennt, kann von einem Bäcker aus ChiangMai landesweit fertige Backmischungen für diverse Brotsorten beziehen. Im Netz gefunden, ausprobiert, gut!

Meinst du den @Helli ?  http://jsbakery.webnode.com/
Genau, den meine ich!