Hi Allgeier,
nee, die Bilder waren nicht aus Roi Et aber in Roi Et ist sowas zum Besichtigen in irgendeiner Landwirtschaftl. Versuchsanstalt aufgebaut.
Wir haben hier gute Erfahrungen mit Durocs , sowohl als Vater als auch Muttertiere gemacht. Diese Rasse ist umgaenglich, haelt jedes Klima aus und ist sehr stressresistent. Dazwischen kreuzen wir immer wieder mal mit, ich vermute Deutschem Landschwein.
Die Ergebnisse sind gut, Das Fleisch hat einen hohen IMF (intramuskulaerer Fettantei, das Fleisch ist also schoen marmoriert) und unterscheidet sich im Geschmack deutlich von den zT extrem auf Magerfleisch gezuechteten.
Wir kaufen manchmal aber auch Sperma dazu (wohl deutsches Landschwein, man kann sich aber den Spender
) auf Fotos anschauen und aussuchen.
Sehr hohen Magerfleischanteil haben die Pitrain Schweine sie sind aber sehr stressempfindlich.
In Thailand ist es sicher schwierig einen Markt fuer spezielle Zuchten, Rassen zu finden.
Thais haben eine, fuer uns seltsame Art mit geschlachtetem umzugehen. Es wird nur wenig als Kotlett oder Braten verkauft und wenn wird es zuhause sowieso alles kleingewichst und auf uebliche Art im Wok zubereitet oder gekocht. Es entgeht ihnen so natuerlich die Blickweise auf und der speziefische Geschmack von Kotletts, Fillet oder Ruecken usw.
Ausnahme ist hier das Grillen ganzer Schweine.
Wursten findet zumindest auf dem Dorf eigentlich nicht statt.
Anstatt z.B. die Daerme zu fuellen werden sie so verkauft, gebraten und gegessen. Andere Laender andere Sitten.
Allerdings kann ich (Klimatische Verhaeltnisse) verstehen das das Verwursten hier keine wirkliche Rolle spielt.
Von den Thais werden marktuebliche Preise ohne Murren gezahlt. Hoehere Preise werden nicht akzeptiert. Wenn man um die Einkommensverhaeltnisse der Landbevoelkerung weis versteht man das.
Wir koennten ohne Probleme 2 Schweine pro Tag verkaufen zu einem Preis von im Moment 77Bath das Kg aber das ist dann fuer meine Frau zu arbeitsintensiv und Mitarbeiter fuer eine Schweinefarm findet man nicht. Dazu kommt das die Leute jetzt auch keine Zeit mehr haben. Wir begnuegen uns also mit dem Verkauf von einem Schwein pro Tag (im Durchschnitt)
Die Zuckerrorernte geht dem Ende zu, die Manjokernte beginnt und danach gehen alle in den Reis....auf deutsch, es ist niemand da den man anheuern koennte.
Gruesse Walla