... Kartoffelsaatgut, wie es hier in TH verwendet wird, muß nämlich ins Kühlhaus, da es unter den normalen Temperaturen binnen einigen Tagen verfault. Einfach in den Keller lagern, wie in DACH, funzt nicht.
Die Farmer haben aber keine Kühlhäuser, ...
Ausserdem machen TASTO und LAY ein Geheimnis daraus, wie niedrig die Temperaturen exakt sein müssen. ...
Was meinst du mit "Kartoffelsaatgut"?
Kartoffeln werden üblicherweise nicht gesät, sondern gesetzt.
Dazu nimmt man vorzugsweise kleine Kartoffeln, die sich wegen ihrer geringen Größe normalerweise nur schlecht verkaufen lassen, oder spezielle Pfanzkartoffeln, das sind eigentlich "normale" Kartoffeln, doch werden sie lange vor der eigentlichen Erntezeit aus der erde geholt.
Deren Vorteil darin liegt das man sie sehr eng setzen kann, und somit wenig Fläche verbraucht. Doch das dürfte in Thailand keine große Rolle spielen.
Da es in Thailand das ganze Jahr über Kartoffeln am Markt zu kaufen gibt, besteht für Bauern der Zwang, Planzkartoffeln über einen langen Zeitraum einzulagern, nicht.
Sie können sich einfach dann auf dem Markt kleine Kartoffeln besorgen wenn das Wetter für's Pflanzen geeignet ist, und diese dann umgehend in den Boden setzen.
Man
kann Kartoffeln natürlich auch aus Samen züchten. Doch das ist nur für Profis interessant, zur Zucht neuer Sorten oder um bestehende Sorten genetisch zu verjüngen. Die Samenkörner entnimmt man aus den Kartoffelbeeren. Daraus zieht man zunächst Kartoffelsämlinge. Diese wiederum müssen mehrmals verschult und ständig gehegt und gepflegt werden. Zur Erntezeit gewinnt man daraus winzige "Kartöffelchen", die sich ausschließlich als Pflanzkartoffeln zur Weiterzucht eignen. Deren Produkte sind erst die eigentlichen Pflanzkartoffeln, wie sie von den Profizüchtern wie Europlant verkauft werden. Kurzum: Wer Kartoffelsamen verwendet muss 2 bis 3 Jahre warten bis er ernten kann.