Für 'Mehlspeisen' (terminus technicus A)-Freunde:
Rezept:
BuchtelnEinziger Nachteil: Hefeteig braucht einfach etwas Zeit, um perfekt zu werden. Immerhin kann man in der Zeit (viel Ruhe-, wenig Arbeitszeit), in der der Hefeteig geht, schon mal gemütlich die Zeitung lesen
Zutaten
Für eine große Auflaufform und etwa 12 Buchteln
• 1/8 l Milch
• 1 TL Zucker
• 1 Würfel Hefe (weiß jemand, wo in Thailand?) oder 1 Päckchen Trockenhefe
• 500 g Mehl
• 80 g Butter
• 100 g Zucker
• 1 Vanillezucker
• 1 geriebene Zitronenschale
• 1 Ei (M)
Zubereitung
1. Die Milch sollte lauwarm sein (Herd oder Mikrowelle), die Hefe reinbröseln und mit 1 TL Zucker verrühren, an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben.
3. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen (oder in Thailand
), bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4. Die Auflaufform gut buttern.
5. Den Teig nochmals durchkneten und daraus die Buchteln (kleine Teigknödel) formen und in die Form legen.
6. Optional: Die Buchteln mit 'Powidel' (stark eingekochtem Plaumenmus) füllen.
7. Nochmals an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
8. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Optimal für high-Cholesterol-freaks wie mich): Die Buchteln mit 100 gr -200 gr zerlassener Butter übergießen, dann werden sie außen knusprig kross!
10. Die Buchteln auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen, bis sie schön goldig sind.
11. Am besten noch warm servieren.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeitszeit plus mind. 1 h Wartezeit plus 30 Minuten backen
Guten Appetit!