Naseweis (
) will's wieder mal ganz genau wissen.
Auf dem Weg zur Freundschaftsbruecke fuhr ich bestimmt schon ueber hundert mal an einem Schild mit der Aufschrift WHITE CHARCOAL vorbei.
Habe mich heute mal durchgefragt und kam zu der Fabrik, wo mich der bestens englischsprachige Laotian-Manager zu einem kleinen Rundgang einlud.
Sie produzieren bis auf ein einiges japanisches Restaurant in Vientiane, das pro Monat ca. eine Tonne abnimmt, ausschliesslich fuer den Export nach Japan.
Der laotische Name des einzigen Holzes das sie verwenden ist mir leider schon entfallen, werde aber naechstes mal wenn ich dort vorbei komme nochmal nachfragen.
Jedenfalls zahlen die Japaner aus Vientiane 600USD pro Tonne, und so habe dann mal 10Kilo fuer equivalente 50.000Kip mitgenommen.
Die Besonderheit soll erst mal sein, das es nicht raucht. Was den geschmacklichen Unterschied ausmacht, wird spaetestens morgen ein Praxistest zeigen.
Hat vielleicht jemand Erfahrung oder irgendwelches Insiderwissen mit weisser Holzkohle?