Heute gibts :SteckerlfischHier bei uns beginnt nun die Grillsaison und man freut sich schon richtig darauf. Nur mag ich eines nicht , das sind die immerkehrenden Nackensteaks, Nackensteaks und nochmal Nackensteaks. Dabei kann man soviel Abwechslung auf den Grill bringen.
Grillen ist ja nicht alleine eine Stück Fleisch auf den Grill legen und beidseitig anbraten, sondern mit einem gut schließenden Deckel haben wir schon einen Backofen. Und mit bestimmten Grills haben wir sogar einen „Smoker“, d.H. wir können zusätzlich noch Räuchern dem ganzen eine Rauchnote geben.
Natürlich spielt die Hitzeerzeugung eine gravierende Rolle:
erzeugen wir die Hitzen mit original Hozkohlen, die es auch in verschiedenen Qualitäten gibt. Oder verwenden wir Holzkohle Briketts die länger halten weniger leicht zerfallen, nicht so stauben und besser die Temperatur halten.
Oder verwenden wir einen Gasgrill mit Propangas als Heizmittel. Da fehlt dann etwas der typische Holzkohlengeschmack. Oder gar einen Gasgrill mit einer Auflage von „Lavasteinen“ als sogenannte Glühsteine, die die Temperatur an das Bratgut abgeben. Allerdings tropft auch das Fett und Fleischsaft auf die Steine das kann leicht eine unsaubere, unhygienische Sache werden. Oder man muß sie ab und zu mal durch die Spülmaschine lassen, oder wirklich richtig im Deuer ausglühen und dann mit Wasser abspülen....
Auch was die Grills angeht könnt ihr hier fündig werden, denn es gibt einige bebilderte Bauanleitungen.
http://www.grillsportverein.de/Gerne auch beim Grillsportverein nachschauen dort sind gute Tipps und Rezepte zu finden!
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Ich bekam heute einige schöne Makrelen gebracht, die wollen wir mit Kumpels grillen.
Und das könnt ihr in TH auch gut machen!
Ich hatte aufgetaute Fische, die ich erst mal gründlich geputzt und gewaschen habe.
Dann auf
beiden Seiten 3 x eingeschnitten, damit a das Gewürz besser einzieht und b das Fett beim grillen besser ausbrät. Er wird einfach besser und auch knuspriger, der Fisch.
Dann mache ich aus Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Paprika scharf, Fondor oder Würze eine Würzmnischung mit der ich die Makrelen innen und außen ganz kräftig einreibe und in ein Wännchen schlichte und dieses mit Klarsichtfolie dicht verschließe, kalt stelle für 2-3 Tage dann ist der Fisch durchgezogen.
Dann brauchst du „Stecken „ sollen ja Steckerlfische werden !
Am besten sind so 4 Kant Hölzchen so 1,2 x1,2 cm und einer Länge von etwa 80 cm.( Ein Brett mit ca 1,2 cm Stärke in
Auf der einen Seite sollten sie zugespitzt sein !
Wenn du das öfter machst gehst du zu einem Schmied oder in einen Metallbetrieb und läßt dir entsprechende
4 Kant-Stäbe von 1,2-1,2 im Q cm machen und auf einer Seite zuspitzen ! Denn damit spießt du sie auf.
Und zwar :
durch ein Auge stechen und in Richtung Schwanz durch den Rücken! So hält der Fisch dann gut.
Nun kannst du dir eine Halterung basteln um die Fische einzustecken,
kannst einen Haufen Sand mit Erde vermischt und gewässert auftürmen und da hinein die Fische stecken. Oder einen Blecheimer mit Sand füllen und als Halterung für die Stekerlfische verwenden. Siehe auch die Bilder !
Spieße in feuchten Sand/Erde gesteckt
Hier auf normalem Grill mit Halterung
Immerwieder den Fisch drehen bis er schön braun ist. Fertig ist er auf jeden Fall , wenn du die Rückenflosse leicht
aus dem Rückenfleisch ziehen kannst!
Guten Appetit und viel Erfolg