HEUTE GIBTS :Wenn sich meine beiden Töchter ansagen zu kommen, ist dies immer auch mit "Wunschkonzert" verbunden.
Damit verbunden wird gleich immer ein Wunsch: Papiiii, machst du uns bitte dies , oder mach uns mal wieder .... Und welcher stolze Papa kann dann nein sagen?
Da sich die eine Tochter wohl eine Erkältung zugezogen hat ( und bei Erkältung gibts traditionell in der Familie eine gute Hühnerbrühe) mußte es natürlich eine Suppe sein.
Und: selbstgemachte Nudeln sollten schon drin sein wurde noch angemerkt.
Natürlich weiß ich von den vielen Suppenküchen in Thailand aber man sollte sich auch zu Hause eine prima hausgemachte Suppe machen können, und das geht so :
Klare Suppen gliedern sich in verschiedenen Arten. Das sind die drei Grundlagen:
Geflügel : Huhn, Wildgeflügel
Fleisch: Rind, Kalb, Wild
Fisch: und Krustentiere
Daneben werden diese drei Grundbrühen nochmals in Klassen gegliedert:
Einfache Brühe bzw Boillon: Meist aus entsprechenden Knochen und Carkassen gefertigt, kein so ausgeprägter Geschmack
Kraftbrühe (Consome): Mit hohem Fleischanteil gekocht
doppelte Kraftbrühe (Consome double): entweder mit doppeltem Fleischanteil gekocht oder nur der hälfte Wasser zubereitet (doppelt stark deshalb sehr aromatisch und kräftig)
Man sieht also, daß man aus einer Grundlage dreierlei Suppen (von der Konsistenz) herstellen kann. Nimmt man nun noch die unendliche Vielfalt an Suppeneinlagen :
Fleisch, Klößchen, x versch.Gemüse, x versch. Nudeln, Reis etc hinzu, dann läßt sich die schier unendliche Anzahl der Suppenvielfalt ergründen.
Entscheident ist jedoch die Qualität der Rohprodukte und Materialien (
frisches Fleisch, Geflügel, Fisch,
frische Knochen, Carkassen,
frisches Gemüse und einige Grundregeln bei der Fertigung einer guten Suppe. Gerade bei einer Suppe gilt: es kann nur das herauskommen was du hineingegeben hast!
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Hausgemachte Hühnerkraftbrühe
mit
Fleischeinlage
und
selbstgemachten Suppennudeln
Und das brauchst du dazu :
1
Großes vollfleischiges Suppenhuhn Nimm
niemals so ein ausgemergeltes Suppenhühnchen aus der Gefriertheke mit 800 Gramm. Das sind alte ausgemergelte Legehühner aus Legebatterien die nach dem Eier legen
schnell nochmal zu Geld gemacht werden sollen. Nein : kaufe dir entweder auf einem Markt, beim Bauern, beim Geflügelhändler ein schönes frisches und auch
großes Huhn.
Ansonsten nimm eine schöne Poularde oder z.B. Hähnchenteile, wie Keulen. Es gibt aber hin und wieder auch schöne und gute gefrorene Ware im SB (z.B.REAL) meist ist sagt dir schon ein
hohes Gewicht 2-3 Kilo, daß es sich um ein auf Fleisch und nicht auf Eier gezüchtetes Huhn handelt.
Suppengemüse bzw Suppenware:
1/2 Knollensellerie
1 gr.Stange Lauch (Porree)
3-4 gr. Karotten
2 große Gemüsezwiebeln
1 Bund Petersilie
Für die hausgemachten Nudeln:
3 Eier
Mehl
Und so wirds gemacht :Nimm den größten Topf den du hast ( bei einem 2,5 kg Huhn) gib etwa 4-5 Liter
kaltes Wasser hinein und setze es auf. Nun gibst du das nochmals gewaschene Huhn hinein und bringst es zum köcheln. Nicht wild kochen sondern leise wellen lassen ! das ist unbedingt zu beachten, da ansonsten die Brühe trüb wird. Gleiches gilt für den Deckel : niemals mit Deckel kochen, die Suppe wird trüb ! Am Anfang immer wieder mit einem Schaumlöffel die Trübstoffe und den Schaum
vorsichtig abschöpfen , denn wir wollen eine schöne klare Suppe!
Nun schälst du die Sellerieknolle und die Karotten, schneidest den Lauch längs durch und wäscht alles gründlich. ( Nichts klein schneiden !!!) Nun schälst du die großen Zwiebeln halbierst sie und legst sie mit der Schnittstelle auf die Herdplatte bis sie fast schwarz geröstet sind ( dies bringt besonders Farbe und Geschmack in die Suppe!) nach 2 Stunden Kochzeit des Huhnes gibst du das Suppengemüse nun dazu. ( und immer wieder den Schaum abschöpfen). Und eine weitere Stunde leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit kannst du deine selbstgemachte Eiernudeln zubereiten:Gib in eine Schüssel 3-4 Tassen Mehl und eine Prise Salz , dann schlägst du 3 Eier hinein und arbeitest alles gut und fest durch ( notfalls noch etwas Mehl zufügen) , so daß sich der Teig löst, homogen wird und nicht mehr klebt. Lasse ihn 15-20 min ruhen dann machst du 2 Teile daraus und rollst ihn mit dem Nudelholz sehr, sehr dünn aus, legst ihn auf ein sauberes Küchentuch und läßt ihn etwa 1/2 Stunde abtrocknen, jedoch soll er keinesfalls brechen, da er sich sonst nicht schneiden ließe. Nun schneidest du 4-5 cm breiten Teigstreifen und diese dann in ganz, ganz schmale Streifen. Diese legst du nun noch etwas zum trocknen locker aus.
Die Nudeln kochst du 10 min vor dem servieren der Suppe separat in etwas Salzwasser in 4-5 min. gar .
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Nach etwa 3 Stunden leichtem köcheln des Huhnes mit samt dem Gemüse nimmst du das Huhn vorsichtig heraus und kühlst es in kaltem Wasser ab. Das Gemüse ebenso herausfischen (das geht schnell und einfach weil du es ja in schönen großen Stücken gelassen hast). Nun gehst du her nimmst einen sauberen Eimer , eine große Schüssel dgl und eine großes Sieb. In dieses Sieb legst du ein feines Küchentuch und seihst die Hühnerbrühe vorsichtig und langsam durch. Im Tuch bleiben nun die Trübstoffe dgl . Reinige den gr. Topf und gib deine leckere Hühnerbrühe wieder hinein, bringe sie wieder zum köcheln. Nun kannst du es regegulieren: läßt du die Brühe mehr oder weniger reduzieren wird sie je nachdem entsprechend kräftig,
wir eine einfache oder doppelte Kraftbrühe. Eine solche Brühe braucht nicht viel : etwas Salz, etwas Pfeffer, vielleicht ein Hauch Muskatnuß, fertig.
Schneidest du nun das Hühnerfleisch klein, hast du mit den selbstgemachte Nudeln und etwas Petersilie eine unvergleichlich gute Suppe.
Ein Süppchen wo man einem das Wasser im Munde verläuft.
Ein Süppchen wo deine Kinder kommen und sagen : Papi ..... wir kommen morgen! würdest du uns bitte, bitte mal wieder so ein gutes Hühnersüppchen machen !
Gibt es etwas schöneres ? NEIN. Guten Appetitund so schauts aus: