Heute gibts :schnell , einfach, gut
Wie vielleicht schon bemerkt wurde ,lege
ich Wert auf abwechslungsreiche Kost, auf Frische und Vielfalt.
Andere haben wieder ihre eigenen Kriterien.
Mir wurde hier auch schon empfohlen doch mehr auf tierisches Eiweiß und Fett zu verzichten, ob nun als Ei, oder Käse, als Butter und auch Fleisch bzw Wurst.
Das ist mir unmöglich.
Gut einschränken mal eine Zeit lang, o.k.
Heute gibts mal wieder das Hähnchenbrüstchen allerdings in einer anderen Version, die auch recht gerne mag,
die Italiener wie mir ein Kollege hier schrieb nennen es und es ist eigentlich ein secondo, also eine Vorspeise :
Petto di pollo al pestoDas ist ein Hähnchenbrüstchen
entweder gefüllt mit grünem Pesto, oder die Hähnchenbrust aufschneiden daß sie wie eine Scheibe Roulade aussieht , dann mit dem Pesto bestreichen , wieder zusammenrollen (wie eine Roulade) und zubereiten.
Hier als Roulade mit pesto rot und einmal pasto grün gefüllt Ich mache es so :Ich brate die Hähnchenbrust in einer Sauteuse in halb Olivenöl/halb Butterschmalz an.
Dann kommt sie 8 Minuten mit samt der Sauteuse in die Bratröhre bei 160 grad.
Dann kurz herausnehmen und die Brust etwa
einen halben Zentimeter mit grünem Pesto überziehen und für weitere 5 Minuten in die Röhre geben,
dann müßte die Hähnchenbrust a Point gar sein.
Heute mache ich mal etwas,
was mir Tigerwutz einmal dazu empfohlen hat dazu :
"Kannst aber (gekochte) Kartoffeln u. gruene Bohnen, angemacht mit Zitronensaft, Salz, Olivenoel u. ein paar, mit den Fingern zerissenen, Basilikumblaetter machen."
Genauso mache ich das !
Dazu gibt es gemischten Blattsalat den ich mir gestern mitbrachte. Darüber einige Radischen und Schalottenscheiben, Petersilie und Schnittlauch
dann kommt die "Apotheke" auf den Tisch.
APOTHEKE ist ein heute nur noch wenig verwendeter Begriff im Restaurant-Service:
Ähnlich einem Apotheker brachte der Chef de Rang (der Oberkellner) eines Restaurants zu bestimmten Gerichten die besagte "Apotheke"
Oft war es ein kleines Holzschränkchen in dem sich etwas außergewöhnlich Ingridenzien befanden ( selbstgemachte aufwändig hergestellte Saucen und Chutneys, oder aus fernen Ländern mitgebrachte seltene Saucen : wie eine Sojasauce aus Asien, eine HEINTZ Sauce aus dem fernen America, ein Harissa auch Ägypten, ein Cetchup (natürlich anders wie heutiges), eine Worcestershiresauce und und und natürlich auch ein Schälchen echten Dijonsenf, Mango-Chutney und solche Sachen halt.)
In manchen guten Lokalen bekommt man erfreulicherweise noch immer eine solche Apotheke hingestellt und nicht nur eine ordinäre Menagerie mit Essig und Öl, sowie Salz und Pfeffer
Heute müßten sich etliche raffinierte Essige, einige verschiedene Öle, und einige ausgewählte Saucen dabei befinden.
Und so steht heute vor meinem Salat eine solche Batterie von Flaschen und ich werde mir am Tisch fast einer Zeremonie gleich meinen Salat zum
Petto di pollo al pesto zubereiten.