Heute gibts:Dieser Tage wurde unter "Ozapft is" gefragt, was denn ein Wammerl sei.
"Wammerl", Schweinebauch, links frisch und ungesalzen rechts als gepökelter Räucherbauch Als Wammerl bezeichnet man, ich sag mal im Alpenraum,
den Schweinbauch. ( Du hast eine Wamme, eine Wampe, den Ausspruch kennt wohl jeder )
Das kann ein
frischer Bauch sein, aber auch
ein gepökelter Bauch und ein
gepökelter Räucherbauch.Den Frischen sowohl gekocht, gebraten oder gegrillt. den gepökelten gekocht und auch als Surfleisch. Den Räucherbauch gekocht aber auch gebraten, wie wir ihn aus den Heißtheken der Metzger kennen.
Das hat mir selbst Appetit gemacht und so habe ich mir beim Metzger ein Kilo Räucherbauch geholt.Ansonsten verwende ich frisches Sauerkraut von einem bäuerlichen Hofladen, heute jedoch mußt mal eine Dose Hengstenberg Sauerkraut daran glauben.
und so gibts heute :
Gekochten Räucherbauch (Wammerl) mit
Sauerkraut
und
Salzkartoffeln
Das Kraut von der Dose in den Topf geben. Nun mit Wasser füllen, waschen, Wasser abgießen und das ein 2. mal wiederholen.
Denn Dosensauerkraut ist meist viel zu sauer.
Dann noch etwas anderes: selbst in vielen Sauerkrautgegenden ( auch meine Heimat ist so eine) gibts oft ein "greußliches Kraut" : blank mit Wasser gekocht bekommt man es sozusagen serviert.
Dabei ist es so einfach ein schmackhaftes Kraut zu bereiten:Wie gesagt
2x waschen. dann wieder etwas Wasser dazu,
1- 2 Zwiebeln klein schneiden und zugeben, mit 2 Lorbeerblättern, 3 vollen Esslöffeln Zucker, etwas Fondor, und Pfeffer würzen. Wer mag , auch etwas Kümmel. Normal käme noch etwas Salz dazu und Fett, doch der Räucherbauch gibt noch Salz ab und auch Fett.
Ansonsten würde ich
3 gut gehäufte Esslöffel Schweinemalz dazugeben.
Oder,
3 Löffel Resi Schmelz Margarine die geben dem Kraut auch guten Geschmack
und eine tolle Farbe.Am besten schmeckt es
mit einem halben Pfund Butter (!) ja, richtig gelesen, drin .
Das verleiht dem Kraut eine herrliche Milde nimmt ihm das derbe. So bereite ich unser traditionelles Weihnachtssauerkraut zu, zum Karpfen ! hmmmmmmm
Zu guter letzt auf das Kraut den Räucherbauch geben und Deckel drauf. Aufpassen und gelegentlich evtl etwas Wasser nachgießen.
Gut 2 Stunden braucht 1 Kilo Räucherbauch (Wammerl) schon, ehe es gar ist.
In der Zwischenzeit die Salzkartoffeln schälen und aufsetzen, wer mag macht daraus einen Kartoffelpüree.
Dann den Räucherbauch aufschneiden und mit dem Kraut und den Salzkartoffeln servieren .Auf der Wiesn gäbs eine ordentliche Maß Bier dazu, denn so ein Wammerl ist die ideale Unterlage oder aber auch für den Kater darnach......
Bei mir gibts heute ein
"Bamberger Schlenkerla" das ist ein dunkles Bier mit einem "Rauchgeschmack" deshalb auch Rauchbier genannt.
Wer es kennt wird mich nun etwas beneiden,
Dann also Guten Appetit!Kommentare, Meinungen zu Heute gibts :
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