Ist ja ne weile her seit meinem letzten Beitrag zum räuchern.
Ich bin mittlerweile weg vom räuchern. Meine neue Fleisch Veredelung geht eher in Richtung Luftgetrocknet.
Auch den Keller habe ich aufgegeben da zu wenig Luftzirkulation, neu wird im Kamin getrocknet da hat es richtig Durchzug.
Vielleicht hab ihr schon mal von Asche Fleisch gehört, nun ich habe eine Woche lang gefühlte 2t Mango und Tamarind Holz verbrannt um 20 kg Asche zu erhalten.
Das Fleisch ist Lende, eine Woche im Salz, danach abtrocknen im Kühlschrank, da das Fleisch trocken sein muss.
Vor dem Aschen schlaf habe ich es mit 40% Reisschnaps eingepinselt, habe ich irgend wo gelesen das es sinn voll ist.
Nach 2 Monaten ausgebuddelt.
Erst Impression weg damit ein widerlicher Aschengeruch. Wenn man schon mal Asche von Verstorbenen eingesammelt hat erkennt man den Geruch.
Erst mal mit Wasser gereinigt, im Küli abtrocknen lassen danach mit Schnaps desinfizieren.
Der Asche Geruch ist weg, dass Fleisch sieht gut aus richt intensiv mehr als das rein Luftgetrocknete.
Zur gleicher Zeit habe ich Lende nach dem salz gang, komplett mit ausgelassenem Fett eingepackt und in den Kamin gehängt.
Um den gewünschten Schimmel Pilz beim Schinken zu erhalten habe ich einen salami dazu gehängt.
Das Fett Fleisch ist mein bestes Ergebnis bis jetzt. Auch der Luftgetrocknete Schinken mit dem SP schmeckt gut.
Im Küli habe ich noch ein ehemals 5,2 kg Schinken stück. Wollte den erst auch in den Aschen schlaf senden, habe mich aber für Lufttrocknen entschieden.