Durian-ZeitDie Durian, geliebt oder gehasst; gibts nicht zu jeder Zeit, und der Start der Durian-Saisaon wird mit vielen Feierlichkeiten begangen. Ich selber liebe sie, auch wenn ich sie selten esse.
Aber schon der Anblick der Frucht, mit ihren Stacheln, der Duft beim Oeffnen, wecken Erinnerungen an den genußvollen Verzehr, dieser auch als Koenigin des Obstes bezeichneten Frucht.
War wie gewoehnlich heute auf dem Zweite-Hand-Markt, allerdings bin ich fast nur mit Obst nach Hause gekommen. Neben der Durian, noch rote Drachenfrucht und - ich denke es nennt sich - Pfirsichpflaume.
Aber zurück zur Durian. Der Verkauf erfolgt nach Bruttogewicht, d.h. die Schale und Beiwerk sind im Preis enthalten. Was ich heute auf dem Markt war, sah nicht nur appetitlich aus, auch der Verkäufer verstand kunstvoll mit dem Obstmesser umzugehen, und hatte einen Gehilfen, der die Ausbeute ordentlich und fast steril verpackte.
Den Kilopreis um THB 100 fand ich sehr fair, allein schon das Zuschauen beim Oeffnen der Frucht hat Spaß gemacht. Wir hatten zuerst noch vier Leute vor uns, das war prima....
Meine Frau war jedenfalls nach meinem Hinweis begeistert, und hat sich eine schoene große Frucht (obiges Foto) ausgesucht. Die Fruchtstücken waren sehr groß (ist allerdings auch noch ein Kern drin - den muss man nicht wegwerfen, im Feuer geroestet schmeckt der auch prima):
Freunde des Bieres oder anderer alkoholischen Getränke seien jedoch gewarnt. Die Kombination Alkohol + Durian ist eher lebensverkürzend. Durian macht den Koerper heiss, weshalb viele Genießer nach dem Verzehr von Durian noch einige Mangostan/Mangosteen "nachschieben", die kühlen den Koerper wieder runter.