Rotes Chicken-Cury, Thai Omeletten und Chilipaste gehören zu den ältesten bekannten Gerichten.
Jetzt stehen sie auf einer neuen Liste von Gerichten, die das Kulturministerium bei der UNESCO als Kulturerbe eintragen lassen will.
Für die Ayutthaya Periode gibt es kaum Aufzeichnungen über das Essen.
Man glaubt, dass dies darauf zurückzuführen ist, dass das Essen damals so reichhaltig war, dass die Leute sich nicht darum kümmerten, Ausländer zu beauftragen, um die Aufzeichnungen zu machen. Einige von ihnen schlussfolgerten, dass die Siamesen faul waren, weil sie nicht hart arbeiten mussten, um ihren Magen zu füllen.
Ein anderer westlicher Bericht bemerkte auch einen Anstieg der Beliebtheit des Alkoholkonsums von 1620 bis 1628 während der Regierungszeit von König Songtham von Ayutthaya, der seinem erstaunlichen Trinkmengen zugeschrieben wurde.
Alte Wandbilder und ausländische Chroniken zeigen, dass Menschen gemeinsam essen, wobei Frauen und Männer nach Geschlecht und Klasse getrennt sind.
Eine weitere Entdeckung war, dass Süßigkeiten in der Ayutthaya-Zeit nicht so süß waren - zumindest nicht, bevor Zuckerrohrplantagen später üblich wurden.
Sukanya - die ein Buch über alte thailändische Gerichte für das Kulturministerium schreibt - sagte Fischsauce oder nam plaa, in der Ayutthaya-Zeit existierte. Sie sagte jedoch, sie stammte aus China, da die Siamesen zuvor Süßwasserfische und nicht Salzwasserfische fermentiert hätten.
Andere weltbekannte thailändische Gerichte wie Tom Yum Goong sind geheimnisumwittert, da es keine frühen schriftlichen Aufzeichnungen über ihre Herkunft gibt, obwohl Sukanya der Ansicht ist, dass die Suppe wahrscheinlich seit der Ayutthaya-Zeit existierte, da im Fluss Süßwassergarnelen häufig vorkommen.
"Garnelen waren üblich, also gab es das Gericht höchstwahrscheinlich damals", sagte Sukanya unter Bezugnahme auf die Zeit, die von 1351 bis 1767 dauerte. Aufzeichnungen aus der Zeit von König Rama I enthalten auch ein Gericht, das als gekochte Garnele bezeichnet wird.
Ein anderes Gericht auf der Liste, das heute auf ähnliche Weise noch gegessen wird, sind gebratener Fisch und Wassermelone. Heute wird der getrocknete Fisch jedoch geschreddert, während er vorher ganz gegessen wurde.
Was die Verwendung von Gabeln und Löffeln angeht, schrieb Sukanya König Chulalongkorn oder Rama V für die selektive Verwendung von Besteck aus dem Westen - nämlich kleinere Gabeln und Löffel, die zu thailändischen Gerichten anstelle von größeren Gabeln und Messern passten, da Fleisch meist in kleinere Stücke geschnitten wird bevor es serviert wird. Dies ersetzte die Verwendung von Händen zum Aufnehmen von Lebensmitteln und zum Schöpfen von Reis - was in Süd- und Südostasien üblich ist.
Eine weitere bemerkenswerte Essgewohnheit - lange bevor Eintellergerichte üblich waren - war, dass Thais Reis mit einigen Beilagen aßen, die zusammenkamen, anstatt der westlichen Tradition, die Gerichte einzeln zu servieren. Wieder ist dies in alten Tempelbildern dargestellt, die auf die Ayutthaya-Zeit zurückgehen.
Obwohl das Essen in der Literatur der Ayutthaya-Epoche nicht wirklich detailliert erwähnt wurde, kam es nach dem Fall des Königreichs zu einer Wende, da die alte Hauptstadt von Hunger heimgesucht wurde, als sie von den Birmanen geplündert und niedergebrannt wurde.
Sukanya sagte, König Taksin aus dem Königreich Thonburi - der Nachfolger von Ayutthaya - musste nach dem Vorfall sieben Jahre lang Reis aus China importieren. Seitdem gibt es Literatur, die einmal - zumindest für eine gewisse Zeit - reichlich vorhanden war.
http://www.khaosodenglish.com/life/food/2018/11/24/red-curry-thai-omelette-among-oldest-thai-food-expert/