Gewürzgurken selber machen. (Ganz einfach)
Rezept für 1 Liter Glas. Bei jedem weiteren Glas die Menge verdoppeln.
Ueber Nacht ca. 12 Stunden in 1 Liter Wasser mit 120 Grammes Salz ein Kilo Gurken einlegen, somit werden die Bitterstoffe entfernt.
Einlegegurke danach gut abspühlen un in ein grosses ausgekochtes Glas ( 10 dl.) mit Twist-off-Deckel (oder mit Schraubedeckel) stellen.
3 Deziliter Kräuteressig (oder Weissweinessig) 5-6%igen mit 3 Deziliter Wasser mischen und zusammen mit Zucker (75-80 Gr.) aufkochen.
Gurkengewürzmischung (mit Knoblauch, Zwiebeln, Chillischotten, Senfkörner, 1-2 kleine Lorbeerblätter einige Nelken und ein halber Bund frischer Dill) über die Gurken verteilen. Der kochende Essigsud darüber giessen und da Glas anschliessend gut verschliessen. Die Gewürzgurken sollten jedoch komplett von der Flüssigkeit bedeckt sein.
Ofen auf 180°, Umluft 160° vorheizen.. Gewürzgurkenglas auf die mittlere Schiene stellen und ca. 30 min. pasteurisieren.
Glas aus dem Ofen nehmen und abkühlen und gut 4 wochen ziehen lassen bevor man sie geniesst. Wenn man sie dunkel lagert, sind sie bis zu einem Jahr haltbar.