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Autor Thema: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan  (Gelesen 12394 mal)

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namdock

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #30 am: 15. Oktober 2009, 16:02:15 »


Pattran,

unter was würdest Du die Pinien einordnen?

Ich denke: Nadelholz!  (ist zwar keine schwarzwälder Tanne, aber Familie)

Krieger kanns ja mal probieren.

Nach meinen Infos eigenet sich auch das Holz "Da Kien", es wird beim Schiffsbau verwendet.

mfg Dieter
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boehm

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #31 am: 15. Oktober 2009, 18:44:00 »

Die Thais nehmen Bambus Späne.

Wer im Isaan lebt, so wie ich, der kennt doch bestimmt diese kleinen
hangebastelten Reisbehälter, wo immer Klebereis drin serviert wird.

Die werden mit Bambusspänen geräuchert, damit kein Ungeziefer da rein geht,
bis sie verkauft sind.

Riecht echt lecker so ein Behälter, wie geräucherte Salami in Deutschland!
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Krieger1948

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #32 am: 16. Oktober 2009, 13:47:13 »

Hab gestern begonnen mit Reisspreu zu Raeuchern. Sieht erst mal nicht schlecht aus und riecht gut sieht auch gut aus. Aber es hat sich ein Problem ergeben, naemlich die Tuer der Vorrichtung schliesst nicht hermetisch und die Glut haelt nicht vor, so das ich immer wieder neu anfeuern musste. Also offenbar ein technologisches Problem mit dem ich mich noch auseinanderstzen muss und an der konstruktion aenderungen vornehmen werde. Schaun wir mal wies weiter geht. Morgen werde ich erst einmal die Tuer aendern lassen damit die stabieler wird und vernueftig schliesst. Soweit fuers erste.
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Pachpicha

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #33 am: 16. Oktober 2009, 15:02:02 »

Im Notfall wuerde ich den Schlueeseldienst holen.  :D :D :

In Old Germany 365 Tage erreichbar.


Und bitte nicht vergessen, einen Feuerloescher in Reichweite, mindestabstand zum eventuellen Brandherd 3 Meter.  :-\ :-\ :-\ :-\
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uli

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #34 am: 21. Oktober 2009, 19:34:28 »

Hab gestern begonnen mit Reisspreu zu Raeuchern. Sieht erst mal nicht schlecht aus und riecht gut sieht auch gut aus. Aber es hat sich ein Problem ergeben, naemlich die Tuer der Vorrichtung schliesst nicht hermetisch und die Glut haelt nicht vor, so das ich immer wieder neu anfeuern musste. Also offenbar ein technologisches Problem mit dem ich mich noch auseinanderstzen muss und an der konstruktion aenderungen vornehmen werde. Schaun wir mal wies weiter geht. Morgen werde ich erst einmal die Tuer aendern lassen damit die stabieler wird und vernueftig schliesst. Soweit fuers erste.

Hallo Krieger, frag doch mal den Dieter, was er nimmt, der ist Metzgermeister und räuchert hier auch selber seinen Schinken. Hier der Link zu seiner Homepage
www.master-butcher.com dort findest du auch seine Telefonnummer
Gruß uli
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uli

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #35 am: 21. Oktober 2009, 19:35:20 »

Hab gestern begonnen mit Reisspreu zu Raeuchern. Sieht erst mal nicht schlecht aus und riecht gut sieht auch gut aus. Aber es hat sich ein Problem ergeben, naemlich die Tuer der Vorrichtung schliesst nicht hermetisch und die Glut haelt nicht vor, so das ich immer wieder neu anfeuern musste. Also offenbar ein technologisches Problem mit dem ich mich noch auseinanderstzen muss und an der konstruktion aenderungen vornehmen werde. Schaun wir mal wies weiter geht. Morgen werde ich erst einmal die Tuer aendern lassen damit die stabieler wird und vernueftig schliesst. Soweit fuers erste.
so was passiert, wenn man ein 1,5 jahre altes kind auf dem arm hat
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Manfred

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #36 am: 19. November 2009, 17:28:22 »

Hallo Friesland2Phuket
Mohn bekommst du im Makro, du backst deinen Kuchen selbst oder bestellst in bei Rauch- kate Dieter in Udonthani, der macht auch Kuchen
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Pachpicha

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #37 am: 19. November 2009, 19:37:48 »

Bald sind wir wieder in der DDR gelandet.  ??? ??? ??? ???

Fleisch und Wurst WAREN reichlich vorhanden.

Bei kauf ab 5 Kilo eine Banane gratis.
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Manfred

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #38 am: 20. November 2009, 14:07:17 »

Gute Wurst, Kaese, Kuchen Brot und Broetchen und neuerdings Pizza gibt es bei Dieter in Udon Thani
seine Adresse  Dieter's Rauch Kate, 37/32 Adunjadeed Rd. T. Makkeng A. Udon Thani 41000 Telefon 081 263 9011
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Krieger1948

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #39 am: 22. November 2009, 00:46:33 »

Nun ich habe jetzt den Raeucherofen so wie ich ihn gewollte hatte und auch ohne die Bemerkungen eines @ Pachpicha . Schliesst nun so wie es sein soll. Habe 5 Kg Karree gekauft und 10 Tage gepoekelt. Die Lake hatte ich mit Gewuerzen angesetzt. Dann habe ich ich das Ganze noch 2 Tage durchbrennen lassen. Nun erfolgte der eigentliche Raeuchervorgang. Verwendet hatte ich Reisspreu. Hier wusste ich das Reisspreu zum Raeuchern geeignet ist. Mittlerweile wurde mir von Dieter, Hinweis von Uli,  empfohlen Teakholzspäne  zu verwenden. Da ich aber in der naehern Umgebung keine Firma fand welche Teakholz verarbeitet habe ich zu meiner dieser Loesung gegriffen. Spaeter werde ich auch den Versuch mit Bambus starten. Eventuell gibt das eine eigene Geschmacksnote.
Geraeuchert habe ich in zwei Intervallen zu je 6 Stunden.

Das Ergebnis:
Nun es sieht nicht nur gut aus, sondern es schmeckt! Der Rauchgeschmack ist nicht dominant, aber vorhanden. Der Salzgehalt und damit der Salzgeschmack ist typisch und ebenfalls nicht dominant. Fuer den zweiten Versuch ein akzeptables Ergebnis.
Das dumme daran ist, dass sich der Schinken nicht lange haelt :D. Nicht etwa weil er Verdirbt, sondern weil er gar nicht die Zeit dazu hat.
Sobald ich den Kuehlschrank oeffne und mir der rauchige Geruch in die Nase steigt, kann ich einfach nicht Widerstehen mir eine klitze kleine Scheibe zu goennen.
Demnaechst stelle ich ein Foto ein.
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uwe49

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #40 am: 22. November 2009, 10:16:57 »

Gratuliere.......!

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siggi

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #41 am: 22. November 2009, 22:19:22 »

@Krieger1948 ,
danke für die infos
ich will  ja auch mal den versuch starten ,mein schinken von deutschland ist aufgebraucht.
gruss siggi
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thaiman †

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #42 am: 23. November 2009, 09:46:08 »


Hallo Manfred
wieviel % bekommt man fuer Reklame?
                                  Gruss thaiman
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Krieger1948

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #43 am: 23. November 2009, 13:37:24 »

@Siggi, starte den Versuch. Wenn du näheres zum Räuchern wissen möchtest dann gibt es da ein nettes Buch "Räuchern, Pökeln und Wursten" von Franz Siegfried Wagner. Herausgeber ist der Leopold Stocker Verlag (www.stocker-verlag.com ). Dort habe ich das Buch bestellt. Es lohnt sich da seine Tipps zu holen. Soll keine Werbung sein, habe mit dem LSV nichts zu tun.

Wie versprochen hier ein Bild vom Lachsschinken aus eigener Produktion. 10 Tage bei 10% iger Pöckellake, !! möglichst täglich wenden bzw. umschichten!! Zwei Tage durchbrennen lassen bei ca 8 - 10° C. Das Durchbrennen ist ein Vorgang bei dem sich der Salzgehalt gleichmäßig im Schinken verteilen soll dann gründlich mit warmen Wasser abspülen, trocknen und ab in den Rauch. 2 x 6 Stunden. So habe ich es gemacht.

Das Ergebnis im Bild:

« Letzte Änderung: 23. November 2009, 13:46:21 von Krieger1948 »
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karl

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Re: Gute Wurst und Käsesorten im Isaan
« Antwort #44 am: 23. November 2009, 16:30:15 »

Zitat
durchbrennen lassen bei ca 8 - 10° C
????
wo gibt es diese Temperatur in Thailand ?
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