Nun ich habe jetzt den Raeucherofen so wie ich ihn gewollte hatte und auch ohne die Bemerkungen eines @ Pachpicha . Schliesst nun so wie es sein soll. Habe 5 Kg Karree gekauft und 10 Tage gepoekelt. Die Lake hatte ich mit Gewuerzen angesetzt. Dann habe ich ich das Ganze noch 2 Tage durchbrennen lassen. Nun erfolgte der eigentliche Raeuchervorgang. Verwendet hatte ich Reisspreu. Hier wusste ich das Reisspreu zum Raeuchern geeignet ist. Mittlerweile wurde mir von Dieter, Hinweis von Uli, empfohlen Teakholzspäne zu verwenden. Da ich aber in der naehern Umgebung keine Firma fand welche Teakholz verarbeitet habe ich zu meiner dieser Loesung gegriffen. Spaeter werde ich auch den Versuch mit Bambus starten. Eventuell gibt das eine eigene Geschmacksnote.
Geraeuchert habe ich in zwei Intervallen zu je 6 Stunden.
Das Ergebnis:
Nun es sieht nicht nur gut aus, sondern es schmeckt! Der Rauchgeschmack ist nicht dominant, aber vorhanden. Der Salzgehalt und damit der Salzgeschmack ist typisch und ebenfalls nicht dominant. Fuer den zweiten Versuch ein akzeptables Ergebnis.
Das dumme daran ist, dass sich der Schinken nicht lange haelt
. Nicht etwa weil er Verdirbt, sondern weil er gar nicht die Zeit dazu hat.
Sobald ich den Kuehlschrank oeffne und mir der rauchige Geruch in die Nase steigt, kann ich einfach nicht Widerstehen mir eine klitze kleine Scheibe zu goennen.
Demnaechst stelle ich ein Foto ein.