Bei den Discountern vergeht bis gut 1 Woche bis das im Regal steht, und noch mal ein paar Tage bis es verkauft wird.
Laß es sein, du verstehst nichts, gar nichts
Wenn ich von Qualität rede , redest du vom Diskounter
Spreche ich von Handwerker-Qualität, redest du von einem Massenprodukt
Spreche ich von exguisitem Geschmack und Aussehen, redest du von Industrieware
Rede ich von Frischwurst, redest du von Packerlzeug
Ich glaube, hier reden alle etwas am Thema vorbei. Alles Theorie.
In der Wirklichkeit ist es doch so, dass auch die allermeisten Metzger ihre Fertigmischungen verwenden und die Wasserzugabe voll ausreizen und das Produkt ist nicht nur manchmal eigentlich kein bisschen besser als die Industrieware.
Ich versuche ueberall, wo ich bin, die Wurst beim naechsten Metzgermeister wo ich gerade bin (falls es noch einen gibt) und die Bruehwurst und die Leberwurst schmeckt zwischen Flensburg und Fuessen doch heute ueberall gleich.
Das ist jedenfalls die Regel. Welcher Metzger macht denn noch seine eigene Leberwurstgewuerzmischung bitte? Ausser es ist wirklich irgendwo auf dem Land in der hintersten Pampa jeden Donnerstag bei einem Wirt der noch selbst schlachtet und echte Schlachtschuessel mit Knaeudele, Leberwurst, Brustspitze und Schweinsbaeckchen anbietet.
Aber ne Thueringer mit eigener Wuerze macht der sicher auch nicht.
In der Praxis ist es einfach so, dass standartisierte Industrieprodukte mit etwas Glueck manchmal sogar besser sind als die Ware vom Metzger.
Eine zeitlang galt dies zum Beispiel fuer die doppelte Wiener Packung von Lidl mit nur 5 % Fettanteil zu 2,49 Teuro. Selten etwas besseres vom Discounter gehabt.
Dann haben sie, nachdem sie den grossen DLG Preis gewonnen haben, den Lieferanten gewechselt und es schmeckte ploetzlich wie A.... mit Ohren, wenn auch nur noch zu 1,99.
Als sie merkten, dass die Kunden nicht so bloed waren um das durchgehen zu lassen, gingen sie zum alten preis wieder zum alten hersteller, die Sache war wieder O.K.
Dasselbe zogen sie vor Jahren mit einem Olivenoel durch, das bei der Stifrung Warentest besser als zehnmal so teure Lusxusmarken abschnitt.
Die Nachfrage war dann so hoch, dass sie nicht mehr liefern konnten und billiges Oel in die gleichen Flaschen mit dem gleichen Test-Label fuellten, was dann zu Betrugsvorwuerfen fuehrte.
Man muss heute ueberall aufpassen, dass man nicht besch... wird, auch beim kleinen Metzger, leider.
Die Leberwurst vom Foodland oder Big C in Bangkok ist oft besser als alles in der Art, was man in Deutschland kriegt und das beste Brot seit Jahren habe ich voriges Jahr in Phuket von einem deutschen Baecker gekauft, der sein Handwerk noch versteht. Leider liefert er nicht nach Bangkok.
Auch in Vietnam hatte ich schon manchmal tolle Wurst, von den Vietcong, die in Deutschland gelernt haben.
Die echten deutschen Handwerksmeister sind inzwischen alle in Thiailand, Spanien, Brasilien oder in der Dom. Republik, und gerade kurz vor dem endgueltigen Aussterben, scheint mir manchmal. In Deutschland musste die mit der Lupe suchen, oder Dir Dein Zeug selbst machen, wozu mir leider die Zeit fehlt, obwohl es zurecht immer mehr "IN" ist.
Wer s kann, wie zum Beispiel DERBAYER aus Franken: