ThailandTIP Forum

Thailand-Foren der TIP Zeitung => Meine Gesundheit => Thema gestartet von: Schmizzkazze am 25. Juli 2021, 09:21:16

Titel: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 25. Juli 2021, 09:21:16
Ich bin leider ein Süßer, ich frühstücke für mein Leben gerne Brot und Semmeln mit Butter, Marmelade und Honig. Davon will ich wegkommen. Alles mit Wurst, Fleisch, Fisch, in welcher Form auch immer (Sandwich, Semmel mit Salami belegt, …) schmeckt mir als Frühstück nicht. Käse ist möglich, erfordert aber Butter und außerdem ist die Käseauswahl mehr als jämmerlich.
Sämtliche Sorten von Schmelzkäse gehen gar nicht, scheußlich.

Ich würde gerne in Richtung Müsli, Milch, Joghurt, Haferflocken, Beeren, Obst, … gehen. Also keine Butter, keine süßen Aufstriche, ich merke, das tut mir nicht gut.

Gibt’s hier Leute, die sich morgens so ernähren? Gibt’s irgendwelche Rezeptempfehlungen?
Ich glaube Birchermüsli ist schwierig, weil zeitaufwändig und viel Arbeit: irgendwelches Getreide malen, stundenlang ziehen lassen und so weiter.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Bruno99 am 25. Juli 2021, 09:34:35
Tesco hat einiges an Fruehstuecksmischungen (auch Haferflocken mit oder ohne Trockenfruechte/Nuesse) im Angebot.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: malakor am 25. Juli 2021, 10:07:24
Makro auch, ich kaufe sowas dort schon laenger.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Herby55 am 25. Juli 2021, 10:15:38
Ich habe früher sehr gerne Haferflocken
mit etwas Zucker, Kaba(hier gibt es Kakao im Tesco)
und heißer Milch gegessen.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Pete99 am 25. Juli 2021, 10:49:07
Manchmal Brot mit was süssem drauf oder auch mal Käse dazu. Müsli kaufen wir bei Makro und ich tue es Abends vorbereiten mit Milch und dann in den Kühlschrank. Am Morgen 2 Minuten Microwelle und so schmeckt es mir.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Suksabai am 25. Juli 2021, 10:59:17


Ohne American Breakfast mit viiiel starkem, schwarzen Kaffee wird es bei mir kein guter Tag...

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: dolaeh am 25. Juli 2021, 12:14:41
Ich esse sehr gerne Joghurt mit Himbeeren oder eine Banane klein geschnitten zum Joghurt.
Joghurt Original vonDutchi  :)
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 25. Juli 2021, 12:22:12
Himbeeren in Thailand?

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Friedel am 25. Juli 2021, 12:55:03
Frozen raspberry (Himbeeren) im Makro
1 kg  169 baht
 Mulberry (Maulbeeren) die ich verwende , kosten 89 Baht
Dazu Joghurt von ARO , 5l für  275 Baht. Was nach einer Woche übrig bleibt, wird in Bechern eingeforen und leicht angetaut als Sorbet genossen.
Muesli , sollte man auch selbst mischen, da die fertigen Mischungen zuviel Zucker enthalten
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: TeigerWutz am 25. Juli 2021, 13:17:48
Zitat von: Schmizzkazze
Himbeeren in Thailand?

Wie Friedel schon schrieb....

(https://up.picr.de/41693128se.png)
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Phyton am 25. Juli 2021, 14:26:20
Ungesüßter Naturjoghurt mit reifen süßen Mangos.....einfach lecker.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: goldfinger am 25. Juli 2021, 16:07:27
Versuche es einmal mit Khao Tom Gap

(http://up.picr.de/41693984ae.jpg)

Deine Frau weiss bestimmt wie es geht, sonst gibt es unzählige Rezepte im Web.

https://www.google.com/search?q=thail%C3%A4ndische+fr%C3%BChst%C3%BCckssuppe&prmd=imnv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwii_J_36v3xAhVXKysKHaHwAXQQ_AUoAXoECAIQAQ&biw=360&bih=609&dpr=3#imgrc=tsW-xqcqPk-QZM (https://www.google.com/search?q=thail%C3%A4ndische+fr%C3%BChst%C3%BCckssuppe&prmd=imnv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwii_J_36v3xAhVXKysKHaHwAXQQ_AUoAXoECAIQAQ&biw=360&bih=609&dpr=3#imgrc=tsW-xqcqPk-QZM)
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 25. Juli 2021, 16:21:45
Hach, Reissuppe. Gerade gestern gefrühstückt, die mag ich auch, je nach Zubereitung.
Aber: entweder kocht sie sie selbst, dann kocht sie stundenlang Hühnchen aus, oder sie muss morgens um 7 zum Markt fahren, später ist sie nämlich ausverkauft.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: goldfinger am 25. Juli 2021, 16:26:53
Meine macht sie mit Schweinefleisch, ist in 10 Min. fertig. Sofern das Hack nicht noch im Tiefgefrierschrank steckt.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: TeigerWutz am 25. Juli 2021, 17:12:49
Khao Tom  Gap? ...was ist 'gap'?...mit?

Kenne Khao tom kui / าวต้มกุ๊ย ,
...da wird der Reis zu Brei gekocht und als Grundlage, zusammen mit einer Vielzahl von Beilagen, gegessen. Bilder (https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk03049O-gBeonebZ1FBEEYr9qb0JSA:1627206439757&source=univ&tbm=isch&q=%E0%B8%82%E0%B9%89%E0%B8%B2%E0%B8%A7%E0%B8%95%E0%B9%89%E0%B8%A1%E0%B8%81%E0%B8%B8%E0%B9%8A%E0%B8%A2&sa=X&ved=2ahUKEwjk68Su-P3xAhUIg_0HHQTNAR8QjJkEegQIBBAC&biw=1396&bih=641)


Zitat von: goldfinger
Meine macht sie mit Schweinefleisch, ist in 10 Min. fertig.

À la minute geht's auch mit rohem, ungekochtem Reis recht geschwind, wenn man diesen mit etwas Wasser in einen Mixer gibt und ne Zeit laufen lässt. Damit erhält man Kao-hak, also Bruchreis, der schneller gar ist. (..als normal große Körnern)

LG TW

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: goldfinger am 25. Juli 2021, 17:25:45
Hast schon recht Tiger, aber man kann auch vorgekochten Reis nehmen. Der Reiskocher ist sowieso fast im Fauerbetrieb.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: namtok am 25. Juli 2021, 17:43:20
Khao Tom Gob  ? ??? 

Eher  nicht  {;
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: goldfinger am 25. Juli 2021, 18:04:48
Hier wird das so bezeichnet:

Thai-Reissuppe mit Schweinefleischbällchen - Khao Tom Gap

https://asiastreetfood.com/rezept/thai-reissuppe-mit-schweinefleischbaellchen/ (https://asiastreetfood.com/rezept/thai-reissuppe-mit-schweinefleischbaellchen/)
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: namtok am 25. Juli 2021, 18:39:07
Auf Thai steht da zwar nur "Khao Tom"  ข้าวต้ม , aber nach einer hitzigen Diskussion mit meiner Frau gerade scheint "Khao Tom Gap" doch ein stehender Begriff zu sein für "Khao Tom mit ..." wobei die Zutaten noch nicht in der Reissuppenschale vermischt sind sondern als "Beilagen" auf anderen Tellern oder Schälchen.


Das Rezept hätte ich allerdings als "Khao Tom Muu" bezeichnet "ohne Gap" , was an sich auch richtig ist wenn man es bereits mit Schweinefleisch in der Suppenschale serviert bekommt

(Wieder was gelernt  :-) )


Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: TeigerWutz am 25. Juli 2021, 18:40:21
.

Die Thais werden gefragt worden sein und haben vllt. mit "กับอะไรก็ได้" geantwortet.  ;D

Edit: @namtok:  I glaub', mia denk'n z'vui!  ;]

LG TW
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: carlos05 am 25. Juli 2021, 19:15:46


Ich würde gerne in Richtung Müsli, Milch, Joghurt, Haferflocken, Beeren, Obst, … gehen. Also keine Butter, keine süßen Aufstriche, ich merke, das tut mir nicht gut.

Gibt’s hier Leute, die sich morgens so ernähren? Gibt’s irgendwelche Rezeptempfehlungen?
Ich glaube Birchermüsli ist schwierig, weil zeitaufwändig und viel Arbeit: irgendwelches Getreide malen, stundenlang ziehen lassen und so weiter.
[/quote]

Birchermuesli geht einfach, Wichtig sind Haferflocken, Apfel, Milch oder Joghurt, vielleicht noch Nuesse und Fruechte nach Jahreszeit. Ich nehme keinen Fruchtsaft, dafuer Milch.   https://www.youtube.com/watch?v=zMOeLvgz8xQ
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: jorges am 25. Juli 2021, 20:06:50
Hach, Reissuppe. Gerade gestern gefrühstückt, die mag ich auch, je nach Zubereitung.
Aber: entweder kocht sie sie selbst, dann kocht sie stundenlang Hühnchen aus, oder sie muss morgens um 7 zum Markt fahren, später ist sie nämlich ausverkauft.

Selbst im Riesenpott zubereiten, portioniert einfrieren und morgens ab in die Micro?   {--
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 26. Juli 2021, 09:15:28
Vielen Dank für euren Input! Ich hab heute das erste Mal Bircher Müsli gemacht, mir hats gut geschmeckt, meiner Frau eigentlich auch, aber sie mag das Breiige nicht so, das entsteht, wenn man Haferflocken über Nacht einweicht. Für sie muss das Müsli sozusagen frischer zubereitet werden, ohne diese Einweichphase.

Auf jeden Fall: das Zeugs macht geradezu brutal satt!
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: goldfinger am 26. Juli 2021, 11:07:16
Bircher-Benner würde sich im Grab umdrehen wenn er wüsste was so alles als Bircher Müsli bezeichnet wird  ;]

Sein Original Bircher Müesli von ihm selber Speis genannt sah folgendermassen aus:
Birchermüesli (D’Spys) (Original Rezept nach Dr. Maximilian Oskar Bircher Benner )

Zutaten

2-3 kleine oder 1 grosser Äpfel samt Schale und Kerngehäuse1 Löffel Haferflocken zwölf Stunden vorgeweicht in in drei Löffel Wasser1 Löffel geriebene Baum und Haselnüsse sowie Mandeln1 Löffel gezuckerte KondensmilchHonig oder ZuckerSaft einer halben Zitrone

Zubereitung

Kurz vor dem Essen die Haferflocken mit dem Wasser, der Kondensmilch und dem Zitronensaft vermischen. Die von Stilen und Fliege befreiten, gewaschenen, ungeschälten Äpfel Hineinreiben und alles sofort miteinander vermischen und auftragen (servieren). Wichtig ist, dass die Zubereitung unmittelbar vor dem Essen erfolgt.

http://www.biloba.ch/menschen/bircher.htm       (http://www.biloba.ch/menschen/bircher.htm)

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 26. Juli 2021, 14:10:11
Kann man auch so machen, würde mir vermutlich auch schmecken.
In der Hauptsache kommts mir darauf an, dass ich von den Unmengen Butter und Marmelade morgens wegkomme. Bei Lichte betrachtet, esse ich nämlich deshalb nämlich pro Woche ca. ein halbes Pfund Butter und ein Glas Marmelade (Maman, Erdbeere, Himbeere, Blaubeere, Marillen, ...). Das will ich nicht mehr, der Zuckergehalt von ca. 50% ist mir zu hoch.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Bruno99 am 26. Juli 2021, 16:43:49
Hab ich zufaellig entdeckt, und dabei gleich an diesen Thread gedacht:

https://www.schweizer-illustrierte.ch/body-health/food/diese-zutat-hebt-haferflocken-auf-ein-neues-level?utm_source=blick.ch&utm_medium=referral
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: riklak am 26. Juli 2021, 19:13:22
Mein Frühstück besteht seit einigen Jahren aus Müsli von HAHNE....Die kommen  aus Löhne ;-)

Es gibt auch hier viele Sorten...Entweder bei LAZADA, SHOPEE, TOPS, BIGC extra, etc. Das 1kg. Paket kostet so um die 200.-THB

(https://up.picr.de/41702597gq.jpg)

(https://up.picr.de/41702598js.jpg)

(https://up.picr.de/41702599qn.jpg)

(https://up.picr.de/41702600nr.jpg)

(https://up.picr.de/41702601pw.jpeg)

(https://up.picr.de/41702602qi.jpg)




Mache ich mir morgen's mit Soja Milch (Ungesüßt) an und schneide mir Äpfel, Papaya, Bananen und sonstiges Obst hinein!

Macht satt, aber nicht müde! Also gehe danach immer noch einige km spazieren, was ich nach einem American Breakfast nicht mehr kann ;-)
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Lung Tom am 26. Juli 2021, 19:30:22

Besorgt Euch mal fürs Frühstück eine leckere Avocado: schälen, schneiden. Bischen Zitronensaft drüber, Olivenoel, mit Pfeffer, Salz und Chilli anrichten. Kann man auch ein gekochtes Ei mit reinmischen,
schmeckt super, und eure Leber freut sich auch...555  [-] Dazu ein selbstgebackenes Broetchen, GENIAL!
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: BAN1 am 26. Juli 2021, 22:03:48
Hier wird das so bezeichnet:

Thai-Reissuppe mit Schweinefleischbällchen - Khao Tom Gap

https://asiastreetfood.com/rezept/thai-reissuppe-mit-schweinefleischbaellchen/ (https://asiastreetfood.com/rezept/thai-reissuppe-mit-schweinefleischbaellchen/)
ich mach die anders, wie die auf thai heißt, keine ahnung, vielleicht kann das ja jemand uebersetzen  ;}
aber sie schmeckt oberlecker
(https://up.picr.de/41703296mw.jpg)
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 27. Juli 2021, 09:37:12
Ich habe heute zum zweiten Mal Bircher Müsli gefrühstückt.
Das zweite Mal mit Milch gemacht (Haferflocken in Milch eingeweicht) und dann Apfel genommen.
Heute Abend will ich Orangensaft nehmen (frisch gepressten) und über Nacht im Kühlschrank mit den Haferflocken ziehen lassen, morgen Früh dann anstatt Apfel eine Orange hinzugeben.

Bisher, die zwei Tage, finde ich es sehr sehr lecker!

@BAN1, die Reissuppe kann man auf viele verschiedene Arten und  Weisen machen, aber so schmeckt sie mir auch ungefähr am besten. Wir geben da noch Ingwer dazu, ganz dünne Ingwerstreifen.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Suksabai am 27. Juli 2021, 10:13:18
Heute Abend will ich Orangensaft nehmen (frisch gepressten) und über Nacht im Kühlschrank mit den Haferflocken ziehen lassen, morgen Früh dann anstatt Apfel eine Orange hinzugeben.

Hast du keine Bedenken wegen Übersäuerung?

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 27. Juli 2021, 10:23:18
Meinst du wegen Säure als Gegensatz von Lauge? Oder meinst du säuerlichen Geschmack?

Ersters: soo schnell kann ein Körper nicht übersäuern, glaube ich. Die größte Übersäurerung entsteht ja durch die Zufuhr von Zucker.
Zweiteres: dem kann man schnell abhelfen, entweder indem man Honig o.ä. zugibt oder indem man das so gar nicht mehr macht.

Ich muss es halt mal testen.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Suksabai am 27. Juli 2021, 10:34:57

In erster Linie dachte ich an den Magen...

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 27. Juli 2021, 11:19:42
In meinen Magen kannze Rasierklingen reinkippen.
Oder Fernet Branca.
Oder zwei Wiener Schnitzel vom Figlmüller.
Oder eine gute halbe Esterhazy Torte.

Wenn der ganze Kerl so unempflindlich wäre wie der Magen ...  ;]
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Lung Tom am 27. Juli 2021, 18:40:15

Noch ein Nachtrag:

diese Avocado sieht nicht typisch aus. Aber - und ich hab jetzt zwei Lieferungen mit jeweils ein paar Exemplaren hinter mir - echt geniales Fruchtfleisch:

(https://up.picr.de/41708805bp.jpg)

Allerdings nicht gekauft bei irgendeinem "Großen", sondern über einen Händler, der hier vor Ort liefert (thai Ware).

Guten Appetit!
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 27. Juli 2021, 18:45:09
Avocados kaufen wir ab und zu auf dem Markt, das Problem ist, dass man nicht sehen kann, ob sie reif sind oder nicht. Unreif kann man sie nicht essen.
Mal sehen, ob ich solche "Avocadogurken" finden kann.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Lung Tom am 27. Juli 2021, 18:53:38
Da hast Du vollkommen recht.
Ich ärgere mich auch oefter, wenn schon die halbe Avocado schlecht ist, wenn ich sie oeffne.
Aber schau mal, ob Du die Speziellen siehst. Bisher hab ich da nur Volltreffer - was nichts heißen will.
 ;}
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Helli am 27. Juli 2021, 19:35:16
Avocados kaufen wir ab und zu auf dem Markt, das Problem ist, dass man nicht sehen kann, ob sie reif sind oder nicht. Unreif kann man sie nicht essen.
Mal sehen, ob ich solche "Avocadogurken" finden kann.
Wir kaufen hier in DE eigentlich auch gerne diese Avokados weil meine Gattin die sehr gerne isst! Allerdings sind die aber auch recht teuer (mit bis zu 1,89 € das Stück). Sie brauchen im Anbau eine ganze Menge Wasser und müssen einen weiten Weg (von Chile nach Deutschland) gegangen sein. In Chile ist dieser Anbau auch nicht unumstritten wegen Billiglöhnern und Industrieproduktion und Großgrundbesitzern und dem ganzen sozialen Scheiß.
"Neuerdings" gibt es sie auch aus Portugal, aber die dortigen "Umweltschützer" sind wegen dem notwendigen Wasser gar nicht so begeistert von dem Anbau.
Avokados sind gesund, aber die gleichen Inhaltsstoffe und Vitamine gibt es auch in anderen (heimischen) Produkten (z.B. in Nüssen)! Muss man also eigentlich nicht haben!
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Lung Tom am 27. Juli 2021, 19:50:26
Da haste recht, @Helli,

ich hab ja hier einem Kollegen einen Tipp geben wollen. Und in Thailand wächst die Avocado
(wie auch in meinem Garten, wenn auch bisher ohne Frucht). Also nicht wie in D. wo die Frucht erst mal um die halbe Welt fliegen muss, um zum Genießer zu kommen... ;D

Ich vermisse hier auch vieles, kaufe es aber nicht zu überteuerten Preisen.

Z.B. Brennnesel - da mach ich mir normal einen schoenen Tee von; hab ich in meinem D-Urlaub normal im Wald gesammelt und getrocknet, dann mitgenommen.

Sagt vielleicht einer: der ist ja bekloppt.

Macht mir aber nüscht. Koennte noch vieles reinstellen, aber es bringt ja nichts.

Schoenen Gruss vom Kräuter-Hexer  :]
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: jektor am 27. Juli 2021, 19:55:40
Hallo Kraeuter-Hexe

Brenneseln sind super gesung. In meinem frueheren Leben hab ich mit oft Brenneselgemuesse gemacht. War mal ein arme Leute essen.Aber was solls. Hat gut geschmeckt.

Gruesse
jektor
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Lung Tom am 27. Juli 2021, 20:27:16

Hallo @jektor,

da koennte ich auch einiges zufügen: Sauerampfer - kann man eine sehr schoene Suppe draus machen.
Und hier: schau immer, was die alten Leute so pflücken. Ist echt schade, das ich nur  "gerade so" thai spreche. Man koennte echt so viel lernen und erfahren...
Aber es soll nicht sein.
Dir und Deiner Familie alles Gute!
Man weiss ja nie, wann man sich wieder schreibt,

lg Tom
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 28. Juli 2021, 08:43:50
So, jetzt weiß ich, dass mir die Haferflocken mit Milch besser schmecken als die Haferflocken mit Orangensaft.

Wenn ich die Basis mit O-Saft ansetze und über Nacht in den Kühlschrank stelle, wird das Ganze ein ziemlich süßer Brei, zu dem dann noch mehr Süßes dazukommt: Rosinen, etwas Orange (kann mir nicht vorstellen, dass geriebener Apfel zu dem Orangen-Haferflocken Brei passt), und ein bisschen Honig. Am Ende ist das Ganze eine einzige süße Masse. Für mich keine Empfehlung wert.

Besser: die Haferflocken mit Milch ansetzen und dann geriebenen Apfel zugeben!

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Trämler am 28. Juli 2021, 09:19:39
Ich gebe meistens noch ein Naturejoghurt  ein wenig frischen Limettensaft und etwas Zimt dazu.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 28. Juli 2021, 11:36:15
Joghurt gebe ich auch dazu, das Ding mit dem Zimt muss ich mal probieren.

Weiß jemand, gibts hier eigentlich Milch unterschiedlicher Fettstufen? Also z.B. 1,5% oder  3% Fettgehalt?
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Suksabai am 28. Juli 2021, 12:09:01


Am Verschluss solltest du sie erkennen, so ganz blicke ich auch noch nicht durch:

dunkelblau ist Vollmilch,
hellblau ist fettarm.
Allerdings gibt es noch weisse und orangefarbene Verschlüsse auch...

Vielleicht weiss da ein Member hier besser bescheid..

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Kern am 28. Juli 2021, 12:16:12
Beispiel, gilt aber in TH für alle Milch-Marken:

(https://up.picr.de/41712761ns.jpg)

Dunkelblauer Verschluss: ca. 3,5 % Fett

Hellblauer Verschluss: ca. 1,5 % Fett

Weißer Verschluß: 0 bis 0,3 % Fett
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Lung Top am 28. Juli 2021, 12:22:19
lasst die Milch lieber weg. Es mag für Kinder noch gehen, aber für die ältere Generationen löst Milch Kalzium aus den Knochen. Von wegen Milch ist gesund  {--
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: karl am 28. Juli 2021, 12:38:22
Zitat
aber für die ältere Generationen löst Milch Kalzium aus den Knochen. Von wegen Milch ist gesund
dann müßte ich schon 3 mal tot sein.

Die Infos die ich gesammelt habe sagen das Gegenteil.
Milch bildet starke Knochen.
Ich trinke seit 72 Jahren täglich Milch
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Kern am 28. Juli 2021, 12:38:49
lasst die Milch lieber weg. Es mag für Kinder noch gehen, aber für die ältere Generationen löst Milch Kalzium aus den Knochen. Von wegen Milch ist gesund  {--

Ist wohl nur ein Gerücht. Siehe z.B. >> https://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/milch-ist-gesund-liefert-kalzium-und-staerkt-die-knochen-a-985750.html <<

Zitat
SPIEGEL ONLINE: Milch als Nahrungsmittel wird im Moment häufig kritisiert und für viele Zivilisations-Krankheiten verantwortlich gemacht - zu Recht?

Rechkemmer: Das sind zum Großteil aus alternativ-medizinischen Kreisen gestreute Falschinformationen, für die es keine wissenschaftliche Grundlage gibt.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: karl am 28. Juli 2021, 12:41:56
die Antwort kommt vermutlich von der ultra-mini Vegetarier Fraktion
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Schmizzkazze am 28. Juli 2021, 13:17:06
Danke für eure Milchflaschendeckelkunde!  ;]
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Philipp am 28. Juli 2021, 13:40:41
... aber für die ältere Generationen löst Milch Kalzium aus den Knochen.  {--

Meine thail. Hausärztin hat mir letztes Jahr wegen Calciummangel zu Milch geraten.

Die ganzen Ratgeber im Internet verweisen auch alle zur Milch bei Calciummangel.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Lung Tom am 28. Juli 2021, 17:27:21

Das mit den Deckeln finde ich eine super Erklärung!

Kaufe jetzt erst seit einiger Zeit Milch, weil wir daraus Joghurt und Käse herstellen.

Anfangs hab ich mich von der Beschriftung irritieren lassen, und hätte diesen Fehler, mit dem jetzigen Wissen, damals nicht gemacht... ;D

Meine neue Avocado-Lieferung ist gestern gekommen, da hab ich mal nachgefragt. Die speziellen Exemplare stammen aus Vietnam. Also nicht ganz regional, aber noch vertretbar (für mich  :D )
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: carlos05 am 28. Juli 2021, 17:34:03
Ich habe heute zum zweiten Mal Bircher Müsli gefrühstückt.
Das zweite Mal mit Milch gemacht (Haferflocken in Milch eingeweicht) und dann Apfel genommen.
Heute Abend will ich Orangensaft nehmen (frisch gepressten) und über Nacht im Kühlschrank mit den Haferflocken ziehen lassen, morgen Früh dann anstatt Apfel eine Orange hinzugeben.

Bisher, die zwei Tage, finde ich es sehr sehr lecker!

Wegen dem matschigen, dem Schleimigen nach den Einweichen:  Es gibt verschiedene Haferflocken, feine und grobe. Die groben sind fuer Muesli geeignet, die feinen eher zum Kochen.....   
 Kernige und zarte Haferflocken - was ist der Unterschied?
Stand: 26.04.2021
drucken
Im Supermarkt-Regal liegen "zarte" und "kernige" Haferflocken, beide mit dem Hinweis "100% Vollkorn" und "mit der Kraft des vollen Korns".  Gibt es, außer dass die "zarten" weicher sind, weitere Unterschieden zwischen den Flocken?

grobe und feine Haferflocken auf einem Holzbrett
Foto: Verbraucherzentrale
Die zarten und die kernigen Haferflocken unterscheiden sich nur in Ihrer Form. Beide Sorten können aus den gleiche Körnern hergestellt werden und haben die gleiche Zusammensetzung. Bei der Herstellung der zarten Flocken, werden die Körner zerkleinert, bevor sie zu Flocken werden. Kernige Haferflocken bestehen jeweils aus einem ganzen Korn. Beim Zerkleinern der Flocken werden keine Bestandteile aussortiert, sodass die Nährwerte der Flocken gleich sind. Sie können daher ganz nach Geschmack und Verwendungszweck entscheiden, welche Flocken Sie verwenden. Für Porridge oder Bratlinge eignen sich eher zarte Haferflocken, während die kernige Variante dem Müsli mehr Biss gibt.

Schmelzflocken werden aus Hafermehl hergestellt.


---
Änderung
Illegale Verschmelzung von Zitat und Kommentar erfolgreich zur Scheidung gebracht

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: TeigerWutz am 28. Juli 2021, 18:33:00
Thai-Milchkunde  ;)

> https://bluemochateas.com/นมสด/

* Direkt-Link funzt nicht! - Kopieren/einfügen/aufrufen

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Kern am 29. Juli 2021, 02:23:45
Zur allgemeinen Info:

Bei Sonderzeichen in Links (z.B. Thai-Buchstaben) schaltet unsere Foren-Software auf sture Verweigerung.
Aber wenn man im Antwort-Modus solche Links markiert und dann auf "Link einfügen" klickt ...

(https://up.picr.de/41717194ne.jpg)

... funzt das. Beispiel der obige Link vom TeigerWutz:

https://bluemochateas.com/%E0%B8%99%E0%B8%A1%E0%B8%AA%E0%B8%94/ (https://bluemochateas.com/%E0%B8%99%E0%B8%A1%E0%B8%AA%E0%B8%94/)

---
Der Tiger zeigt damit u.a. , dass die Milch in Behältern mit orangem Verschluss ...

(https://up.picr.de/41717272mw.jpg)

... Zusätze von Vitaminen, Proteinen und/oder usw. enthält.
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: satang369 am 17. November 2021, 17:55:00
Zitat
Ich würde gerne in Richtung Müsli, Milch, Joghurt, Haferflocken, Beeren, Obst, … gehen. Also keine Butter, keine süßen Aufstriche, ich merke, das tut mir nicht gut.

Bei mir ist die Grundsubstanz zum Frühstück einfacher Joghurt, damit lassen sich etliche Variationen zaubern.

Meine Lieblingsvariante ist Joghurt mit klein geschnittenen Fingerbananen, Honig, kein Zucker, sowie Müsli. Mache das Abends, kühl stellen und am nächsten Tag zum Frühstück löffeln. Alles ist möglich, austesten.

Aber auch Thai-Frühstückchen gibt es doch viel Schmackhaftes, zumindest mag ich das gerne:

Thai-Omelett mit was einem schmeckt...

Salapao geht immer, gedämpfte Brötchen mit leckerer Füllung, kann man experimentieren...

Patango geht immer, so eine Art Thai-Donut, statt süßer Kondesmilch nehme ich Marmelade.

Also es gibt einiges Schmizzkazze  [-]

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: kiauwan am 19. November 2021, 19:49:53
Also bei mir immer dunkles Brot mit marmelade, Honig oder sonst was drauf. vielleicht noch ein gekochtes Ei dazu
Fuer Wurst Fleisch, oder warmes Essen zum Fruehstueck konnte ich mich noch nie begeistern
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Bruno99 am 19. November 2021, 20:00:57
Ich bin ueberhaupt kein Fruestuecksesser, ich brauche Kaffee   :-*   und eventuell etwas Fruechte, je nach Jahreszeit, aber fruehstens 2 Stunden nach dem Aufstehen.

Aber so zwei oder dreimal pro Jahr eine Khao Tom (ข้าวต้ม), das muss dann schon sein   ;}
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Suksabai am 19. November 2021, 20:17:32
Also bei mir immer dunkles Brot mit marmelade, Honig oder sonst was drauf....

Ja, daher auch euer "Kosename", den euch vornehmlich Wiener verpassten: Mamaladinger  :]

(nimms bitte nicht persönlich  [-]  )

Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Kern am 19. November 2021, 20:23:36
Mein Frühstück (außer an Frühstücks-Buffets  :-*  in Hotels):

Ein Pott Kaffee und einige Fluppen
Was ich dann Stunden später esse, ist sehr unterschiedlich. 
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Chang am 20. November 2021, 09:17:08
So etwas macht meine Frau eigentlich fast jeden Morgen (natürlich mit abwechselnden Beilagen).
Sie muß leider aus gesundheitlichen Gründen eine strenge Diät einhalten und bereitet sich das Essen immer selbst zu. Einiges aus dem Garten und das meiste vom Markt, aber ohne Chemie.
Ich sagte ihr schon ein paar mal, daß sie wegen mir keinen solchen Aufwand treiben müsste.
"Das ist aber nicht viel Arbeit" - hat sie geantwortet. Und steht dann mindestens eineinhalb Stunden in der Küche (inkl. Abwasch).
Aber für meinen (mittlerweile total beschissenen) Zucker ist dies auch eine absolute Wohltat.

(https://abload.de/img/img_237707kzh.jpg)
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Sumi am 20. November 2021, 11:34:53
Der große Frühstücker bin ich, wenn ich zu Hause bin, eigentlich nicht, aber Kaffee nach dem Aufstehen ist ein Muß.

Dazu esse ich manchmal ein Ei, oder ne Semmel mal mit Honig, oder Marmelade, Salami, Leberwurst oder Schinken, auch mal mit etwas Brie Käse.

Bei uns in Bayern gibt es Laugenbrezeln, die esse ich gerne mit etwas Butter, wenn ich sie bei Seacon Square in der dortigen Bäckerei Abteilung bekomme, die ist nur 400 m entfernt von unserem Haus.

Ansonsten esse ich manchmal auch Pathong Go, das ist so ne Art ausgezogener Hefeteig, ( pro Stck 2 THB ), so was ähnliches gibt's auch in Deutschland.

Ab und zu auch mal 1 od. 2 Kanom Croc, das ist so groß wie ein halbes Ei, aus Reismehl mit Kokosnuß auf einer Eisenplatte rausgebacken, mit verschiedenen Füllungen und Geschmacksrichtungen.
Kostenpunkt 10 Stck etwa 20 bis 30 THB.

Das wars dann schon mit dem Frühstück, die Aufzählung esse ich natürlich nicht alles auf einmal, wenig aber abwechselnd immer nur 1 - 2 Stück.

Der Vorteil bei unserem Wohnort in BKK ist, außerhalb unserer Ressort Anlage befinden sich etwa 300 Garküchen, da kann ich täglich frisch zubereitet und abwechslungsreich zwischen 30 THB und 60 THB p/P
essen gehen oder zu uns nach Hause holen.

Sollte ich mal Appetit nach Deutschen Essen haben, kocht das meine Frau auf Wunsch vorzüglich.

Essensmäßig bin ich rundum bestens versorgt, günstig, abwechslungsreich und es schmeckt alles vorzüglich.

Gruß Sumi
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: karl am 21. November 2021, 19:38:41
Ich esse seit Jahrzenten morgends immer mehrere Tassen Kaba, (trinke kein Kaffee)
dazu ein richtige Bauernbrot (von der Brotfabrik Jomtien)
mit Butter und Marmelade
die Marmelade kaufe ich im Ikea, das ist Biofood,
die ist so gut wie wir die früher in DL immer selber gemacht haben
niemals ein Vergleich zu der pampe die in Kaufhäusern oder Foodmärkten angeboten wird.
eine Erdbeere auf 10 Liter Chemiepampe
Titel: Re: Frühstück
Beitrag von: Suksabai am 21. November 2021, 20:10:30


Ohne 3-4 Scheiben Toast, selbstgemachtem Bacon gebruzzelt, 2-3 Spiegeleier und natürlich ein grosses Frühstückshäferl mit schwarzem Kaffee,
wo der Löffel steckt, fängt kein guter Tag bei mir an.
Danach zum (meist schon) zweiten Kaffee wird der Nikotinspiegel wieder auf Normalniveau gehoben...

 C--