Wenn ueber Gewuerze geschrieben wird bin ich immer sehr neugierig, denn die meisten als Thai-Gewuerze bezeichneten kulinarischen Geschmacksverstaerker stammen entweder aus Indonesien oder werden zumindest dort mit besseren Ertrag als in anderen Laendern angebaut.
Zur Muskatnuss:
Muskatnuss (Luk chanthet) | ลูกจันทน์เทศ
In den Früchten des Muskatnussbaum befinden sich die Muskatnüsse. Die Muskatnuss ist keine Nuss im eigentlichen Sinne, sondern der innere Kern einer Frucht. Die Frucht springt auf und man sieht runde Muskatnüsse die von einem rötlichen und ölhaltigen Samenmantel umgeben sind. Die frisch geriebene Muskatnuss wird für viele Curries verwendet wie zum Beispiel Matsaman Curry. Der Geschmack ist aromatisch, harzig und warm.
Quelle:
https://www.thai-thaifood.de/thailaendische-gewuerze/Heimat und Verbreitung
Nachdem der portugiesische Seefahrer Afonso de Albuquerque den Weg zu den sogenannten Gewürzinseln freigemacht hatte, begannen die Portugiesen ab 1512 damit, die Muskatnuss als Handelsware von den Banda-Inseln erstmals nach Europa einzuführen Die Gewürzinseln waren zu der damaligen Zeit der einzige Ort auf der Welt, wo Muskatnüsse und Gewürznelken wuchsen. Der portugiesische Arzt Garcia da Orta veröffentlichte 1563 eine Schrift, in der neben circa 50 anderen Pflanzen auch Cannabis, Opium und die Muskatnuss beschrieben werden. Die Muskatnuss entwickelte sich dann im 16. Jahrhundert zum Gold Ostindiens. Briten, Spanier, Portugiesen und Niederländer bekriegten sich wegen der Frucht des Muskatnussbaumes. Im Jahre 1621 kam der niederländische Generalgouverneur Jan Pieterszoon Coen mit 2000 Mann auf den Banda-Inseln an und begann sofort mit der Exstirpation (= Ausrottung) der einheimischen Bevölkerung, d. h. die gesamte Inselbevölkerung wurde umgebracht, schätzungsweise 15.000 Menschen, und durch Sklavenarbeiter aus anderen Gebieten ersetzt. Mit diesem brutalen Vorgehen sicherten sich die Niederländer den Muskatnuss-Monopolhandel für die nächsten 150 Jahre. (aus Wikipedia)
Die holländische Ostindische Kompagnie hatte jedoch nicht mit den Waldtauben gerechnet, welche die Nüsse frassen und auf den anderen Inseln wieder zur Aussaat brachten. Mehrfach schritten die Holländer zur Vernichtung ganzer Ernten. So wurden im Jahre 1760 in Amsterdam Lagerhäuser voll Zimt und Muskatnüssen verbrannt, so dass tagelang ganz Holland danach duftete, und 15 Jahre später wurden in Batavia 250000 Pfund Muskatnüsse vernichtet. Auf die Dauer erwies sich diese Politik der Kompagnie als Fehlschlag. Vertrieben wurden die Holländer durch die Engländer, die flugs Muskat auch in Indien und Sumatra anbauten. Dadurch zerfiel das Muskat-Monopol, bis 1863 der Anbau gänzlich freigegeben wurde. (aus ernestopauli.ch)
Mitte des 16. Jahrhunderts verkauften die einheimischen Händler auf den Banda-Inseln zehn Pfund Muskatnuss für weniger als einen englischen Penny. In England wurde Muskatnuss für mehr als zwei englische Pfund und zehn Shilling verkauft (damals mehr als der Wochenlohn eines Arbeiters), also ein Preisverhältnis von 1 zu 600. ( aus Wikipedia)
Bis heute sind die wichtigsten Anbaugebiete von Muskat in Indonesien: Maluku (Banda-Inseln), Nord-Sulawesi, West Sumatra, Aceh Darussalam, West Java und Papua.
Nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums in Jakarta erreichte die Produktionsflaeche von Muskat in Indonesien im Jahre 2011 nur (!) in den Plantagen 118 345 Hektar, und lieferte 15 793 Tonnen Muskatnuss.
Nord Maluku ist das Zentrum als groeßter Hersteller von Muskat.
4.436 Tonnen von 23 274 Bauern werden auf 35 419 Hektar Land produziert.
Die Muskatnuss ist einer der Erzeugnisse der Landwirtschaft, welches einen hohen wirtschaftlichen Wert hat.
Das Fleisch der Muskatnuss kann kandiert oder gebeizt werden.
Der Samen und und der Samenmantel Macis sind nuetzlich in der Industrie und imHaushalt.
Sie werden z.B fuer Fisch, Fleischwaren, Gewuerze, Konserven, Konservierung verwendet.
Muskat Oeldestillate werden als Rohstoffe in der Industrie fuer Seife, Parfuem, Lebensmittel, Getraenke, Medikamente und so weiter verwendet.
Die Muskatnuss aus Indonesien wird vom Weltmarkt bevorzugt, da sie eine Reihe von Vorteilen gegenueber den anderen Erzeugerlaendern bietet. Diese Vorteile sind die hohe Oelausbeute und und das unverwechselbares Aroma.
Laut Wikipedia betraegt die weltweite Jahresproduktion von Muskatnüssen 10.000 bis 12.000 Tonnen pro Jahr. Die jährliche Nachfrage soll jedoch lediglich 9000 Tonnen betragen. ...
...Indonesien und Grenada dominieren die Produktion und exportieren 75 Prozent bzw. 20 Prozent des jährlichen Angebots.
Der Verkaufspreis auf den Maerkten fuer 1 Kilogramm Muskatnuss betraegt je nach Region in Indonesien zwischen
60 000.- und 225 000.- Rupiah = 4.- bis 15.-Euro.
In Malaysia kommt 1 Kilogramm auf 103,80 Ringgit = 23,48 Euro.
In Deutschland werden minimal fuer 1 Kilogramm Muskatnuss 45,66 Euro bei Amazon verlangt.
Muskatnuesse aus Indonesien kosten allerdings 66.- Euro in Teuroland.
Insbesonders bei den Sumatra-Reisen von Nord nach West wird jeder westliche Tourist die oftmals in grossen Waeldern wachsenden bis zu 15 Metern hohen Muskatnuss-Baeume gesehen haben.
Fruechte des Muskatnuss-Baumes
Reife Muskatfrucht
Geoeffnete Frucht
In Indonesien nennt man die Muskatnuss Pala
Sie wird dann, wie auch viele andere Gewuerze die in Indonesien wachsen wie Chilli, Kakao, Kokosnussfleisch zu Kopra, Nelken, Pfeffer, Vanille, Zimt, usw.) von den Kleinerzeugern am Strassenrand durch die Sonne - und den Fahrwind der vorbeifahrenden Fahrzeuge getrocknet.
Da die Muskatnuss in Indonesien den Produzenten und Haendlern nicht nur einen guten Verdienst - , sondern in der traditionellen Medizin fuer vielerlei Beschwerden Heilung bringt ist ihr auf der Insel Siau ein Denkmal errichtet worden:
Und stetig grüßt die Muskatnuss auf Siau
Ob an Ortsschildern, im Logo einer ansässigen Bank, als handgefertigter Schlüsselanhänger oder als überdimensional großes Denkmal – man begegnet der Muskatnuss (Myristica fragrans) auf Schritt und Tritt.
Sie brachte Wohlstand und Reichtum und wird auch als das „Gold das an Bäumen wächst“ bezeichnet.
Ein Pfund der besten Qualität kostet auf dem Markt knapp 2 Euro. Noch teurer als die Nuss wird die Muskatblüte, auch Macis genannt, gehandelt. Getrocknet und fein geschnitten findet man sie z.B. in den Weißwürsten des Metzgers seines Vertrauens wieder.
Eine Spezialität aus Siau ist der Anggur Pala (Muskatnuss-Wein), der in kleinen Manufakturen, meist in privaten Haushaltsküchen, fermentiert wird.
„Muskat in Wein und du bist mein!“
Das berauschende Gewürz erfreute sich rasch großer Beliebtheit, als die Nuss im 16 Jahrhundert erstmals nach Europa kam. Als Aphrodisiaka: Muskatblüten in Wein oder Milch eingelegt, regten ihre ätherischen Öle die Schleimhäute zur Bildung des Glückshormons Serotonin an.
Frisch geriebene Muskatnüsse verleihen Gerichten wie hellen Soßen, Cremesuppen, Kartoffelbrei, Kohlgemüse, Hackbraten wie Lebkuchen den letzten Schliff.
Aber ACHTUNG: die tödliche Dosis beginnt bereits bei 5 Gramm!
Quelle:
https://indojunkie.com/insel-siau-sulawesi/Die medizinischen Wirkungen der Muskatnuss erforscht von einem Expertenteam eines indonesischen Gesundheitsmagazins:
Die Muskatnuss ist sehr reich an ätherischen Ölen, in Früchten, Samen, Blättern und Rinde.
Fruchtsamen und die Blätter enthalten Saponine, Polyphenole und Flavonoide.
Insbesonders die Samen enthalten auch die Verbindung Myristicin. Diese Verbindung kann berauschend sein.
In Europa wird Myristicin wird als Schmerzmittel (Analgetikum) verwendet .
Es hilft auch gegen Kopfschmerzen, Übelkeit und Verlust des Gleichgewichts.
Einige unerwünschte Wirkungen werden durch den Gehalt an Elemisin in Muskat verursacht. Da Elemisin zusammen mit Myristicin im Inneren des menschlichen Körpers in eine Verbindung umgewandelt wird, die ähnlich wie Meskalin und Amfetamin Schwindel und Übelkeit im Verzehr von großen Mengen verursacht.
Heilung von Schlaflosigkeit
Dr.Setiawan Dalimartha, ein Botaniker im Gesundheitsmagazin sagt, dass die Muskatnuss in der Tat Schlaflosigkeit (Insomnie) überwinden kann.
Ursache fuer die Überwindung dieser Krankheit sind Teile des Fleisches der Frucht.
Das Expertenteam erwaehnte weiter, dass Elemisin und Miritisin nur in sehr kleinen Mengen im Fleisch vorhanden und daher sehr vorteilhafte Eigenschaften für die Gesundheit bieten.
Neben seiner Funktion als Gewürz zum Kochen, bringt Muskat auch gesundheitliche Vorteile.
Die Eingeborenen auf Java nutzen die Früchte dieser Pflanze um kranke Menschen zu heilen.
Als Medikament verwendet wird oft Muskat dem Essen beigegeben um Ohnmacht oder Krämpfe zu heilen.
Die männliche Muskatnuss wird als Droge gegen blutigen Stuhlgang verwendet und auch als Aphrodisiakum fuer Maenner.
Beseitigen Sie Schmerzen, Magenschmerzen aufgrund von Erkältungen:
Nehmen Sie einen halben Teelöffel geriebene Muskatnuss, gekocht zusammen mit 1 Stück Nelke, einen halben Finger Kurkuma, 7 Koerner Koriander und 1 Tasse Wasser, bis das Wasser eine halb eingekocht ist.
Den Absud nachdem die Temperatur lauwarm geworden ist zweimal täglich trinken.
Beseitigen Sie Schlafstörungen (Schlaflosigkeit):
Waschen und nehmen Sie das Fleisch der Frucht, dann fein gerieben, aufgiessen mit 1 Tasse heißes Wasser, und 1 Esslöffel Bienenhonig.
Diese warme Getränk, 2 mal am Tag (Tag und Nacht) oder mindestens 2 Stunden vor dem Zubettgehen trinken.
Magenprobleme
Nehmen Sie ein Stück Macis (Muskatbluete) und brühen es in einer Tasse mit heißem Wasser auf, dann trinken Sie diesen Sud wie ein Teegetränk.
Quelle:
http://bit.ly/29EFVh4