koreanisch...
Meistens nennt sich so ein Laden dann "Mu yaang gauli" was mit " Korean Pork Barbecue" übersetzt werden kann....
In letzter Zeit ja, das mag daran liegen, dass viele dieser Grill-Restaurants von Koreanern betrieben werden.
Koreaner sind in meinen Augen eh die Grill-Weltmeister. Dort wird fast alles Essen auf dem Tisch gegrillt oder gekocht.
Aber dieses kombinierte Kochgefäss mit einer Grillfläche in der Mitte und einer ringförmigen Suppenschale darum herum habe ich in inzwischen fast zwei Jahren Süd-Korea dort noch nie gesehen!
Koreaner (in Korea) haben auf dem Tisch entweder einen Grill, oder eine Suppenpfanne, aber nicht beides kombiniert (Ausnahme Chinese Hotpot mit zwei Suppen in einer unterteilten Pfanne).
Wie in Korea gegrillt wird, siehst Du, wenn Du in der Google Bildersuche nach "Korean BBQ" suchst:
http://www.google.ch/images?hl=de&rlz=1G1GGLQ_DECH363&=&q=korean%20bbq&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1126&bih=451Den kombinierten Grill hingegen findest Du dort nicht. Den findest Du nur, wenn Du in der Google-Bildersuche nach "Thai BBQ" suchst:
http://www.google.ch/images?um=1&hl=de&rlz=1G1GGLQ_DECH363&biw=1126&bih=451&tbs=isch%3A1&sa=1&q=thai+bbq&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=Die Google-Bildersuche ist sicher kein Beweis. Aber es deutet schon darauf hin, dass ich mit meiner Vermutung recht haben könnte.
Habe darum vorhin die aus Phitsanulok stammende Besitzerin eines sehr guten Thai-Restaurants in Jomtien ausgefragt. Sie denkt dieser Grill hat seinen Ursprung im Isaan (Daher die öft gehörte Bezeichnung "Isaan-Buffet" oder manchmal auch "Thai-Buffet", wie das von den meisten meiner Bekannten genannt wird). Ihre Mutter hingegen sagte beim Anblick eines Bildes, das sei "maybe Copy from Korea"...
Ein gutes Buffet mit etwa 90 Minuten Zeitbegrenzung bieten die japanischen Oishii - Restaurants an, die in den meisten grösseren Shoppingcentern vertreten sind.
Zu Oishii gehört glaub auch Shabu-Shi, wo das "Buffet" auf einem Förderband am Gast vorbeifährt.
Ja, das kann ich bestätigen, dass man dort hervorragend essen kann, wenn auch leider nicht ganz billig.
Aber auch dort vermischt sich die Japanisch/Koreanische Küche mit der Thai-Küche, weil man das Kochgefäss auch mit Thai-Suppen füllen lassen kann.
...Worüber ich mich aber immer wieder ärgere sind die schmutzigen Tischdecken die scheinbar den ganzen Tag nicht getauscht werden. ...
Das liegt daran, dass in den meisten Ländern in Asien den Einheimischen schmutzige Tische und insbesondere auch schmutzige Fensterscheiben überhaupt nicht auffallen. Das hat mich früher hauptsächlich in China gestört, wo das meiner Meinung nach viel schlimmer ist als hier in Thailand.
Wenn Du aber einige Zeit hier ausserhalb von westlichen Fünfsterne-Hotels lebst, wirst Du in der Beziehung viel weniger sensibel. So dürfte das auch dem von Dir erwähnten Deutschen Koch gegangen sein.
Ist halt schwierig, was ein Leser in einem deutschsprachigen Forum als "Bestes Restaurant" versteht: Hochpreis-Restaurants mit perfekt sauberen Tischtüchern, edelstem Gedeck und perfektem Ambiente.... oder einfach Restaurants mit sehr gutem Essen, wie man das sehr oft auch in schmuddeligsten Bars und Restaurants bekommt.
Viele Urlauber stellen auch hygjenische Bedenken in den Vordergrund. Ich bin in der glücklichen Lage, dass mein Magen nach so vielen Jahren in "dreckigen" Ländern noch nie Probleme gemacht hat. Vielen meiner westlichen Bekannten wirds schon schlecht, wenn sie nur schon einen nicht perfekt sauberen Teller sehen...
Das einzige, was ich merkwürdigerweise in Thailand nicht essen kann sind Pizzas?!? Egal in welchem Restaurant führt das bei mir regelmässig wenige Stunden danach zu kurzen, aber "sehr heftigen Erlebnissen" auf der Toilette. Keine Ahung warum. In westlichen Ländern kann ich problemlos Pizza essen.
Gruss aus Jomtien
Stefan