Hallo Samurai
nun kannste fummeln:
Die Gearete:
Rezept: Fleischchäs
Es gibt im Net viele verschiedene Rezepte und Vorschlage diesbezüglich, ich habe mir daraus nachfolgendes zusammengebastelt:
Für 1 Kilo: Gewürzzutaten schon mal vorbereiten:
Eine mittlere Zwiebeln fein gehackt, eine saftige Prise weißer Pfeffer, ebenso Majoran, 1 TL Senfkoerner , wenn man will gehackter Kümmel, 1 Prise Sternanispulver, etwas Muskatnuss, 1/2 Zehe Knoblauch, oder 1-2 TL Knoblauchgranulat.
und eben weil ich kein Pökelsalz habe noch einen EL Paprika, edelsüss und gut ½ EL Salz, oder 15-20 Gr. Pökelsalz. Wenn man noch hätte, 3 Gr. Phosphat, der Metzger hat’s….. für bessere Bindung. Habe ich nicht, darum 1 TL Backpulver und 1 gestrichener EL Maisstaerke !!!
sehr kalt gestellt; 2 Eiweiss, 250 ml Eiscrash,
Fleisch, auch sehr kalt verarbeiten:
Das muss nun RuckZuck ZackZack gehen!!!!2/3 Schwein durchwachsen, optional dazu noch etwas am Vorabend gekochte Speckschwarte und 1/3 Rind (Habe aber nur von Kühen, aber sehr gut selbst gelagert……) in kleine Stücke schneiden, durch den Wolf drehen, habe ich aber (noch) nicht, darum musste halt die Universalmaschine von Philips, Made in China, designet in Holland, dafür seinen Dienst erledigen, fein zerkleinern....
Alles in eine große Schüssel geben, sehr gut durchmengen und dann mit dem Pürierstab nochmals möglichst fein pürieren.
In eine (mit Alufolie ausgekleidete) Keksform geben, gut anpressen und die Oberfläche gut flachstreichen, (nach etwa 30 Minuten Backzeit die Oberfläche kreuzweise etwas eindrücken/ritzen.)
In den auf 160°C vorgeheizten Ofen auf unterer Rille etwa 1.5 bis 2 Stunden backen.
Ich wünsche viel Erfolg und bin natürlich für Verbesserungsvorschläge “voll Ohr“
Da ich hier nicht alles gleich im Tante Emma Laden um die Ecke oder gar nicht posten kann, muss ich halt manchmal etwas improvisieren, habe ich hier von den Thais gelernt, das sind DIE absoluten Improvisations-Weltmeister in allen Belangen diesbezueglich……
Franzxaveri