Hüttenkäse mit Limonensaft hergestellt.
Hüttenkäse selbst herstellen, das ist ganz einfach.
Die Zutaten dazu hat fast jeder von euch Zuhause, oder man kann es ohne Weiteres organisieren.
Um etwa 200 Gramm solchen Käse zu erhalten braucht es;
1 Liter Vollmilch, pasteurisiert oder frisch, aber keine H-Milch.
2 - 3 EL Zitronen- oder Limonensaft.
1 TL Salz
Optional etwas gehackte Lauchzwiebeln, Schnittlauch usw.....
Auf über einer Schüssel aufgelegtes Lochsieb mit einem Käse- oder anderem feinen Tuch zum Abschütten vorbereiten
Zubereitung:
Die Milch kurz vors Aufkochen bringen,
Den Zitronen- oder Limonensaft und sofort das Salz dazu. Ganz kurz gut umrühren.
Bei reduzierter Hitze aufkochen bis sich Blasen bilden. Dabei NICHT mehr umrühren.
Ins Käsetuch schütten, etwas abtropfen lassen und dann ausdrehen. (Es darf schon noch etwas Molke im Käse haben)
Den Käsebruch in eine kleine Schüssel geben, optional den Schnittlauch oder so dazu.
Wenig Milch oder etwas Naturejoghurt untermischen. Abschmecken ggf. etwas Salz und Pfeffer dazu.
Zugedeckt im Kühlschrank wäre das mehr als 1 Woche haltbar.
Wenn der Hüttenkäse dazwischen etwas zu trocken erscheint, etwas Milch oder Joghurt untermischen.
Probiert es mal aus, es lohnt sich!