HEUTE GIBTSKarpfen " blau" vom Kräutersud
mit zerlassener Butter
Petersilien -Schwenkkartoffeln
zartmildes-Butter- Sauerkraut
Fond und Gemüse aus dem Blausud
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dazu wahlweise Frankenwein im Boxbeutel oder ein frisches Bier
Blausud :
Wurzelgemüse ( Sellerieknolle, Lauch, Karotte, Zwiebel, Petersilienwurzel) schälen, waschen und klein schneiden
In einem gr. Topf zb einem ovalen Bräter zu 1/3 mit Wasser füllen, das geschnippelte Gemüse hinein, einen guten Schoppen Weißwein dazu, mit Salz, Pfeffer,Wacholder, Pfefferkörnern , Lorbeer ( oder Päckchen fertiges Fischgewürz im Beutel)
eine ausgepresste Zitrone dazu, gute halbe Tasse Weinessig würzen und aufkochen. Der Sud sollte leicht überwürzt nach Salz und Säure schmecken , dann ist er richtig!
Die nochmals kalt gewaschenen Fische in den kochenden Sud geben und nur noch ziehen lassen ( ca 15-20 min) dann ist er fertig und servierbereit.
Kartoffeln schälen und gleich groß schneiden, in Salzwasser garen. dann in zerlassener Butter mit reichlich gehackter Pertersilie schwenken und in einer Terrine servieren.
Eine Dose Sauerkraut z. B. Hengstenberg 2 x gut in Wasser waschen ( damit es nicht so sauer ist !) in einem Topf mit reichlich Wasser und einem halben Schoppen Weißwein zum köcheln bringen. Dazu eine klein geschnittene Zwiebel geben, 125 gr. Butter oder besser mehr !, 2 Esslöffel Zucker, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter und etwas Fondor Würze. Das Kraut etwa 2-3 Stunden zart köcheln lassen ggf. etwas Wasser nachgießen. Es wird das zarteste und mildeste Kraut deines Lebens sein!
Wenn du nun mit 2 Hebern die 1/2 Karpfen vorsichtig herausnimmst und auf die Teller gibst dazu Zitronen-Schnitze servierst, die geschwenkten Kartoffeln in einer Terrine servierst, das Sauerkraut ebenfalls in einer Terrine oder Schüssel servieren.
Dann gibst du für jeden in eine Suppentasse von dem Sud und dem Wurzelgemüse separat dazu !!! Am Ende noch die zerlassene Butter reichen .
Guten Appetit
Zutatenliste Karpfenessen:
Pro Person 1/2 Karpfen von etwa 3 ein halb Pfund schwerem Karpfen
Lasse dir den Karpfen nicht nur ausnehmen sondern bitte den Händler den Kopf zu entfernen und zu halbieren . Das spart dir viel Arbeit! [/b]
(Wenn du willst, kannst du das Rezept abwandeln und nimmst statt Karpfen Forelle, Saibling oder Schleie oder was es bei euch so gibt)
1/4 Sellerieknolle,2 Karotten, 1/2 Lauchstange, 2 gr. Zwiebeln, Petersilie
Salz Pfeffer, Essig, 3-4 Zitronen, 1 Päckchen Fischgewürz grob (keine Pulver!), Pfefferkörner , Senfkörner , Wacholder, Weißwein
1 Pfund Butter ( 1/2 für sauerkraut 1 /2 auslassen zum Fisch)
1 Dose sauerkraut (z.B.Hengstenberg) 1 einhalb Zwiebeln, Lorbberblätter
festkochende Kartoffeln für Petersilienkartoffeln, Butter, Petersilie
Zitronenecken zum Fisch