Ergänzung zum vorherigen BeitragIm vorherigen Beitrag habe ich Angeltörns in Norwegen erwähnt, hierzu möchte ich, ja muß ich etwas interssantes nachreichen.Norwegen habe ich kennen und lieben gelernt durch einen Zimmerkollegen auf der Hotelberufsfachschule .
Ein phantastischer Kerl und Naturbursche, kommt er doch aus dem Hallingdal einer Gegend wie Gerd Fröbe in seinem bekannten Film : "Und ewig singen die Wälder".
Dort in Gol, einer Hojfjellslandschaft auf halber Strecke zwischen Oslo und Bergen gelegen, besitzt er 2 Hotels :
das
http://www.oset.no/ und das http://www.guriset.no/
Natürlich habe ich dort keine Angeltörns gemacht, sondern bin LL-Ski gefahren und mit dem Snow-Mobile herumgebrettert (für Benno off limit Area !) wen es interessiert, er hat ein Ski doo Renegate, ne Yamaha 1200er und etliche andere Teile
http://ski-doo.brpscandinavia.com/fi/etusivu.html Hier einmal mitfahren:
http://www.youtube.com/watch?v=P_155vmfpFE&
Früher sind wir auf dem hoteleigenen See mit dem Auto täglich ICE-Speedway gefahren- nicht mit dem Moped- mit dem Auto
(100te Spikes im Reifen
)
(die Seite ist nichts für dich Benno, denk an deine Herz...)
Allerdings hat er überallhin beste Beziehungen, so daß man stets die besten Tips und Hinweise bekommt,
ansonsten von seiner Exfrau, die eine bekannte Touristikexpertin in Norge ist.
In Flüßen und Bächen Norwegens zu angeln ist nicht sehr reizvoll und zur Saison an einem Lachsführenden Fluß auch mal richtig teuer
(500 € für den halben Tag, ohne Fanggarantie kann das schon mal kosten... mit Guide weniger Führer, mehr Aufpasser..)
Wenns am Geld zwickt, braucht man nicht nach Norwegen, dort sollte man dann wirklich nicht hin.
Allerdings entschädigt die saubere Landschaft über alles und Angeln an Norwegens Küste, Schären und in den Fjorden verschafft ungeahnte Glücksgefühle.
Diese waren jedoch empfindlich gestört als ich vor 2 Jahren letztmals an Norwegens Küste angeln war. Denn Fischer und Küstenbewohner waren alles andere als guter Laune.
Die wird denen durch eine Invasion aus der Fremde immer mehr verdorben : der Stalin Armee wie sie auch genannt wird und die vor Jahren einmarschiert ist.
die Königs- oder Kamtschatkakrabbe
Heute lacht man im allgemeinen nicht mehr so über die Tierchen !
Vor etwa 30 Jahren wurden die ersten Krabben gesichtet. Man war eher überrascht und maß der ganzen Geschichte keine so große Bedeutung bei
Denn wurde mal so eine Krabbe als Beifang gefangen brachte sie als Rarität ein schönes Geld nebenbei. Schon damals warnte der WWF und bat norwegens Behörden darum einzuschreiten. Dies geschah nicht, und nun hat man das Malheur : die Russen Krabbe hat keine natürlichen Feinde nimmt immer mehr überhand und verdrängt alles :
Nach den Fischern haben es auch andere bemerkt : die Krabben sorgen dafür , daß 9 von 10 Tier und Pflanzenarten aus Norwegens Fjorden verschwunden sind !
Zwar gefallen die Krabbeltiere mit ihren oft einen Meter langen Beinen so manchen Touristen beim Tauchen , den Fischern jedoch sind sie ein graus geworden:
SZ/DPA
http://www.stern.de/lifestyle/lebensart/a-i/stalins-delikates-erbe-kamtschatka-krabbe-533282.htmlhttp://www.sueddeutsche.de/wissen/zehn-dinge-die-sie-noch-nicht-wissen-ueber-krebse-1.586185 dpa
Heute hätten Norwegens Fischer lieber wieder den Dorsch, (der fast verschwunden ist) statt der Krabben obwohl die pro Kilo etwa 5 x soviel einbringen.
Die Krabben die etwa bis 8 Kilo schwer werden sind nicht komplett zu verwerten : man verwendet nur die Beine und die Scheren, der Körper ist nicht zu gebrauchen.
In der Küche findet Crab-Meat vielseitig Verwendung, obwohl man es
außer am Fangort meist nur als Fleisch in Dosen erhält. Selten daß eine Krabbe mal lebend in eine Küche findet, dann schon eher mal ein Hummer. Das Fleisch findet in vielerlei Salaten, Cocktails Verwendung aber auch in Saucen zu Nudeln etc.
Der Kenner allerdings braucht nichts dazu, er ist das Krabbenfleisch pur. Er hat auch nicht gerne jemanden dabei : er isst es lieber alleine !
Wie hier an der Fishermans Warf Nr.39 in San Francisco : edle Krabbe vom Pappteller auf der Straße
Aber das wäre wieder eine andere Geschichte für euch.
..
Fishermans Wharf Nr.39 Frisch aus dem Kessel auf den Pappteller Krabbe mit Coke