@dolaeh
... und ganz präzise auf die Temperatur achten! Zu heiss/zu lange fällt er auch zusammen, wird krümelig
Eiswasser habe ich auch nicht genommen, dachte es reicht wenn ich das Fleisch im Kuehlfach lasse, reichte niht 
Auch ich verwende kein Eiswasser, kurz vorgefrostetes Hack reicht aus, zügig verarbeiten.
Wichtig ist das Fleischkäse backen
Die Form auf einem Gitterrost (mittlere Schiene) in den vorgeheizten Backofen geben. Eine mit Wasser gefüllte Schale neben die Form stellen. 10 Minuten bei 180 °C backen, die Temperatur auf 150 °C herunterschalten und weitere 50 Minuten backen.
Den Grill zuschalten und den Fleischkäse ca. 5 Minuten weiter backen, die Oberfläche sollte jetzt leicht gebräunt sein( ich stelle
den Gitterrost die letzten 5 Minuten eine Stufe höher)
Fleischkäse ziehen lassenDen Fleischkäse noch ohne Temperatur bei geöffnetem Backofen 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
Wenn du diesen Ablauf präzise einhältst (und Backpulver verwendest), wird es gelingen.