Wie in vielen anderen Berichten zum Essen und Getraenken ist es immer wieder ernuechternd wenn gestandene "Thailandfans" sich zu diesem Thema aeussern.
Irgendwie kommt es mir dann vor als ob die Mehrzahl dieser Klientel im Land des zweifelhaften Laechelns nur einen deutsch-kolonialisierten tropischen siamesischen Staat verinnerlicht haben,in dem Alkohol,Frauen und moeglichst noch germanisches Essen wohlfeil angeboten wird.
Zum Thread "Weisser Spargel in Thailand frisch erhältlich? 16++?" faellt mir dazu ganz unkolonial spontan dieses Gewaechs ein:

"Bambussprossen, Bambusschösslinge, Achia, Atchia, bot.: Bambusa vulgaris, Bambusa arundinaceae, Phyllostachys pubescens u. a., en.: bamboo shoots, bamboo sprouts, fr.: pousses de bambou, it.: germogli di bambù, es.: brotes de bambú" >
http://www.lebensmittellexikon.de/b0000260.phphttp://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/gemuese/gemueseprodukte/bambussprossen.htmlDa ich bei diversen Urlaubsreisen in Indonesien,Malaysia und Thailand oefters in Homestays mit Familienanschluss stayiere,hatte ich die Gelegenheit diese spargelaehnliche Spezialitaet als Bestandteil der typischen Family-Food kennenzulernen.
Spargelfans werden bei richtiger Zubereitung der moeglichst jungen Bambusschoesslinge mit Gewissheit keinen grossen Unterschied im Geschmack feststellen.
Wie hier zu lesen gibt es Spargel-Feinschmecker denen dieses Gemuese anscheinend nur mit Mayonnaise schmeckt.
Naja ueber Geschmack laesst sich bekanntlich streiten und das ist mir dieses fettige einfache Gemisch aus Eigelb und Oel als friedlicher Mensch nicht wert.
Auf den Doerfern in Suedostasien als Fertigprodukt eher nicht vorhanden,ist diese Sosse jedoch auch in Thailand in den groesseren Ortschaften als lizensiertes locales Produkt z.B von Kraft oder Lady's Choice (Unilever) erhaeltlich.
In den Urlaubercentren wie z.B. in Pattaya und dort im "Foodland" und im Supermarkt "Friendship" gibt es die aus Deutschland bekannten Mayo-Marken als teuren Import - sogar die von Thomy - ,welche das Gourmet-Herz der an Thai-Kost unangepassten Expats oder Urlauber dann hoeher schlagen laesst.
Frueher in Deutschland gab es bei mir als schmackhafteste Sosse zum geduensteten Spargel immer eine Sauce Hollandaise,die bestimmt auch zu den suedostasiatischen Bambussprossen oder - schoesslinge schmecken wuerde:
http://www.spargelseiten.de/hollandische_spargelsosse.htmlDer Phantasie an Spargelsossen sind allerdings kaum Grenzen gesetzt,weitere 306 zum Ausprobieren gibt es hier:
http://www.chefkoch.de/rs/s0/spargel+so%DFe/Rezepte.htmlFür Spargeln muss man nach Europa, für Durian oder gute Bananen nach Thailand. Trotz Globalisierung gibt es Gott sei Dank immer noch Dinge, für die man seinen Allerwertesten bewegen muss, wenn man sie partout will.
Spargeln und Europa mag ja richtig sein,aber fuer Durian oder gute Bananen sollte man seinen Allerwertesten fuer den optimalen Geschmack und das preiswerteste Angebot fuer die Durian nach Sumatra/Indonesien und fuer die guten Bananen in deren Ursprungsland Malaysia bewegen.
OB