Historische Fotos aus dem Goldenen Zeitalter des FliegensZwischen den 1950ern und den 1970ern war es ein echter Luxus, in einem Passagierflugzeug zu fliegen. Die Passagiere genossen viele Privilegien während dieses Goldenen Zeitalters der kommerziellen Luftfahrt. Aber als der Wettbewerb zwischen den einzelnen Airlines stieg, fielen die Flugpreise – und damit auch das Passagiererlebnis. Reduzierte Preise bedeuteten reduzierten Komfort. Und weg war er, der Zauber des Fliegens, den man auf den folgenden Fotos noch sehen kann.


Dieses historische Foto zeigt die De Havilland Comet. Als erstes kommerzielles Strahlverkehrsflugzeug hob die Comet zum ersten Mal im Jahr 1949 ab.

Bevor die Flugpreise fielen und die Treibstoffpreise stiegen, zahlten Passagiere nicht für das Gepäck. Sie mussten sich auch keine Gedanken über das Gewicht ihres Gepäcks machen.

Durch die Sicherheitskontrolle am Flughafen zu gehen war nicht immer so nervenaufreibend wie heute. Metalldetektoren und Abtasten gab es bereits früh, aber die Passagiere brauchten keine Angst zu haben, ihre persönlichen Gegenstände an die Mülltonnen der Sicherheitsleute zu verlieren.

Flughäfen waren nicht diese hektischen, überfüllten Orte, die wir heute kennen. In den Flugzeugen hatten nur etwa 36 Passagiere Platz und es gab wesentlich weniger Flüge, die landeten oder starteten. Hier ist ein Foto von New Yorks Idlewild Airport (jetzt JFK) im Jahr 1958.

Diese Bar im Manchester Airport Hotel im Jahr 1965 zeigt wie stilvoll Flugreisen einmal waren. Bevor sie an Board gingen, konnten die Fluggäste einen Drink genießen, der von gutgekleideten Barkeepern serviert wurde.

Die Fluggesellschaften folgten oft hochmodischen Trends in der Gestaltung der Uniformen ihrer Flugbegleiterinnen. Airlines behandelten diese Frauen wie Models. Die Flugbegleiterinnen trugen die neuesten Modetrends der Zeit.

Flugreisen waren eine schicke Angelegenheit, also putzten sich die Passagiere für den Flug gewöhnlich heraus.

Da es damals an Board keine Filme zu sehen gab, waren die Passagiere viel geselliger. Sie gingen herum und redeten miteinander, hatten Drinks in der Lounge und waren gut gelaunt. Flüge hatten eine spezielle gesellschaftliche Atmosphäre mit bequemen Lounges und vielen Drinks.

Bei vielen Flügen gab es eine Piano Lounge für Passagiere, um sich zu versammeln, zu trinken und Live-Musik zu lauschen, was noch mehr zur Cocktailparty-Atmosphäre beitrug.

Im Goldenen Zeitalter der Flugreisen wurden Passagieren Gourmetspeisen serviert, wie Kaviar, Hummer und Steak. Die Gäste konnten Buffets und mehrgängige Menüs genießen. Die Flugbegleiter schnitten Fleisch und Schinken für das ultimative Gourmet-Erlebnis sogar direkt beim Sitz auf.

Flugzeuge hatten Gemeinschaftstische für die Passagiere. Dort konnte man Karten spielen, Mahlzeiten einnehmen oder einfach nur sitzen, sich unterhalten und trinken.

Früher gab es tatsächlich so etwas wie Beinfreiheit und Ellbogenfreiheit in Flugzeugen. Passagierflugzeuge setzten Prioritäten auf viel Platz rund um die Sitze und in Lounges und Toiletten. Den Komfort zu fördern war nur ein weiterer Aspekt des Luxusfliegens damals.

Sogar in der Economy Class gab es echtes Essen


Flugbegleiterinnen servierten Champagner, Bier, Wein und Cocktails in Gläsern, nicht in Plastikbechern.