Als nicht besonders "gut informierter" Thailand-Tourist mit Wurst am Zollschalter wollte ich mich ueber dieses Thema in Enthaltsamkeit ueben, da es in der Realitaet in dieser Form mit ziemlicher Sicherheit aktuell nicht existiert.
In Indonesien, von Bali abgesehen und in Malaysia ist der Begriff Wurst im westlichen Sinne nahezu unbekannt .
So komme ich gar nicht erst in die Verlegenheit eine Wurst nach Thailand einzufuehren.
Das Verbot der zeitweisen Wursteinfuhr anlaesslich von BSE und Vogelgrippe in Europa fuer den Eigenbedarf ist dort in Malaysia und Indonesien schon laengst abgeschafft.

Das Problem ist, dass in Thailand Behörden-Webseiten genauso clever und sorgfältig behandelt werden wie Khlongs.
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Auf den offiziellen Seiten findet man zu den Einfuhrbestimmungen von Lebensmitteln für Touristen nichts oder nichts gescheites.
>>>ZOLLVERGEHEN
Die thailändischen Zollbehörden haben die Aufgabe, Zoll‐ und verwandte Gesetze im Auftrag anderer Regierungsbehörden, z.B. der Lebens‐ und Arzneimittelbehörde, des Ministeriums für Nutz‐ und Haustiere, des Fischereiministeriums, des Wirtschaftsministeriums, usw., durchzusetzen.
Zusätzlich zu dem Gesetz, das die oben genannten Kontrolle vorschreibt, unterliegen etliche Waren auch Importkontrollen von anderen zuständigen Behörden. Hier sind zu nennen:
Die Einfuhr von Medikamenten, Lebensmitteln und Ergänzungsprodukten muss zuvor von der dem Gesundheitsministerium unterstehenden Food and Drug Administration
genehmigt werden.
Import und Export von Antiquitäten und Kunstobjekten, ob registriert oder nicht, müssen vom Fine Arts Department genehmigt werden.
Für den Import von Waffen und Munition, Sprengstoffen, Feuerwerk und echten oder
nachgebildeten Feuerwaffen ist eine entsprechende Lizenz des Innenministeriums
erforderlich. Andere Waffen, wie z.B. Elektroschockgeräte, müssen ebenfalls angemeldet werden. Für einige dieser Gegenstände ist eine Einfuhrgenehmigung erforderlich.
Das Kosmetikgesetz sieht vor, dass zum Schutz der öffentlichen Gesundheit Importeure von
bestimmten Kosmetika („controlled cosmetics“) Namen und Anschrift des Büros und der
Produktions‐ oder Lagerstätte für die Kosmetika, Kategorie oder Art der zu importierenden Kosmetika und ihre Hauptbestandteile der angeben müssen.
Die Einfuhr von Wildtieren, ‐pflanzen, ‐fischen und sonstiger Wasserfauna muss vom National Park, Wildlife and Plant Conservation Department, dem Landwirtschaftsministerium bzw. dem Fischereiministerium genehmigt werden.
Der thailändische Zoll hat die Aufgabe, Ein‐ und Ausfuhr von verbotenen Gütern zu
verhindern. Darüber hinaus soll er auch die Ein‐ und Ausfuhr von beschränkten Waren
überwachen und sicherstellen, das alle betreffenden Gesetze und Vorschriften korrekt eingehalten werden. Die ausführliche Liste der verbotenen und beschränkten Waren sowie Informationen zur Kontrolle und, bei beschränkten Waren, zur Ein‐ und Ausfuhrgenehmigung, sind beim Department of Foreign Trade im Handelsministerium erhältlich.
Quelle:
http://thaiembassy.de/site/images/download/forms/zollvorschriften.pdfNach Auskunft der thailändischen Botschaft in der BRD war ferner die Einfuhr von Fleisch, Wurstwaren und Fleischprodukten nach Thailand ab der BSE-Krise strengstens untersagt und wurde mit Gefängnisstrafen von bis zu 2 Jahren bestraft.
Ob das noch gilt, konnte mir im Konsulat niemand sagen.
Abgepackte Wurst und Käse, auch Marmelade kannst du in normalen Mengen fuer den Eigenbedarf problemlos einführen. Nur kannst du das auch im Tesco usw. in Thailand kaufen.
http://www.auswaertiges-amt.de/sid_9DF764CA3CA36DF53320B25FB127B4C5/DE/Laenderinformationen/00-SiHi/ThailandSicherheit.html?nn=332636#doc335870bodyText4Bei temporaeren Desaster wie BSE, Vogelgrippe usw, welche vom Tier auf den Menschen uebertragen werden koennen,,sind die Behoerden in Thailand und in ganz Suedostasien besonders sensibilisiert und werden Mitbringsel auch fuer den Eigenverbrauch (!) ebenfalls beschlagnahmen.
Da aber aktuell vom Eier-Skandal in Europa abgesehen keine Probleme anstehen, wird ueber einige Kilo Wurst im Koffer hinweg gesehen.
Eher sollte man als Tourist oder Resident Vorsicht gegenueber den thailaendischen Wurstwaren walten lassen.
Lebensmittelkontamination: Landesweite Tests offenbaren Probleme
Verarbeitete Lebensmittel wie Wurst und Frikadellen enthielten Konservierungsstoffe , die im Widerspruch zu der Food and Drug Administration‘ s Regelung stehen, da diese von Lebensmitteln Konservierungsmitteln frei sein muessen
Die Schweine- und Hühnerfleisch Wurstproben enthielten 36% und 75% Benzoesäure . alle Frikadelle Proben und alle Hühnerfleischbällchen Proben wurden positiv für Benzoesäure ac id und Nitrat
getestet .
Quelle:
HIER